И уважение к числу Растет, ведя ручьи к руслу.

Вряд ли кто-то из наших соплеменников не сможет продолжить фразу: «Раз, два, три, четыре, пять — вышел зайчик...». Детские считалочки запоминаются легко и надолго, и не только из-за простоты, но и благодаря частоте употребления. Только вот нам, повзрослевшим, нам, знатокам дробей, нам, не высчитывающим, а прямо-таки чувствующим разницу между аж 1000 (руб.) и всего-то 100 (долл.), повторять с ребенком несложные, на наш взгляд, задачки вроде: «Сколько будет три плюс один? А три минус один?», — понятное дело, неохота. Зато с этим легко справляются компакт-диски, предназначенные специально для обучения детишек счету и знакомства с цифрами.

Вышел зайчик погулять

В данном случае прогулки будет совершать вовсе не пушистый зверек, а ваши любознательные сокровища, и пустятся они в путешествие по «Острову Арифметики». Именно так называется диск, разработанный компанией «Истрасофт» (www.istrasoft.ru) и выпущенный фирмой «Равновесие-Медиа» (www.arbt.ru). Создатели программы использовали методику опытных педагогов, авторов нескольких книг для детей и родителей. С их рекомендациями даже можно познакомиться в специальном разделе «Как заниматься с ребенком по этой программе».

Диск предназначен для детей в возрасте 4—8 лет, и, конечно же, это обучающие игры. При установке надо будет ответить на несколько вопросов — и индивидуальный подход к вашему ребенку обеспечен. Дело в том, что с ним будет общаться постоянно сидящий на дереве милый персонаж по имени Тут. Он будет разговаривать с малышом, подсказывать, какие действия надо совершить, и вообще внимательно следить за игрой.

Пять основных игр, соответственно пяти областям острова, охватывают все основные темы арифметики. Набор заданий в каждой игре не повторяется и определяется предшествующими успехами маленького игрока.

Славно, что не только ему приходится выполнять задания, но и он заставляет персонажей что-нибудь посчитать. В результате создается полная имитация общения с персонажем, и, с одной стороны, ребенок не утомляется от постоянной необходимости что-то решать, а с другой — его внимание удерживается до конца сеанса. В гостях у музыканта Бубуха ребенок учится быстрому пересчету, играя с лягушками на озере Водяного, осваивает сравнение чисел, а запоминать и записывать числа приходится, когда имеешь дело с Бабой-Ягой и Лешим. Сложные для малыша операции сложения и вычитания он постигает в замке Звездочета. Но самое завлекательное — это поединок с Полем зарытых кладов: надо быстро решать примеры, и после нескольких удач маленького математика ждет награда.

Авторами диска предусмотрена еще одна забавная возможность работать с цифрами и их комбинациями — это «телефонная связь» с жителями острова. На дереве висит телефон, щелкнув по нему и услышав гудок, надо с клавиатуры набрать номер телефона какого-нибудь персонажа, и он непременно пригласит ребенка в гости.

Программа запоминает первоначальные установки, и при всех последующих обращениях к диску персонажи будут разговаривать с ребенком, учитывая его пол.

Впрочем, если надо изменить настройки или отрегулировать громкость речи и фоновых звуков, достаточно выбрать висящий на дереве колокольчик и в появившейся панели установить желаемые параметры. И сразу же симпатичный хозяин дерева произнесет: «Тебя тут на острове все уже заждались!»

Непросто, как дважды два

Одно дело — учиться считать у себя дома, пусть даже со сказочными персонажами, и совсем другое — на чужой планете. В космическое путешествие будущих Лобачевских приглашают польские программисты фирмы Young Digital Poland (YDP), а также их российские коллеги из компании «МедиаХауз» (www.compulink.ru/cdrom), заставившие говорить на русском языке и гида, и механического робота. Диск «Математика на планете Счетоводов» — обучающая программа, и создатели позиционируют ее как продукт для детей 5—9 лет.

В процессе игры ребенок постигает «пространственные формы и количественные отношения действительного мира» (Ф. Энгельс), начиная от простейшего упорядочивания предметов по качеству или количеству и заканчивая делением с остатком. Несколько сотен интерактивных упражнений увлекательно поданы, очень красочно и на удивление разнообразно оформлены, в то же время основные элементы интерфейса остаются неизменными и навигация по диску не затруднительна.

И все же путь познания нелегок и тернист. Маленькие жизнерадостные космические создания очень милы, особенно тот, который выполняет роль гида и изо всех сил старается приободрить сидящего перед компьютером ребенка, то смешно подпрыгивая, то время от времени забавно вскрикивая. И наверно, не раз ваш малыш услышит фразу: «Ну ладно, бросай!», — щадящую его самолюбие и дающую возможность «легально» перейти к другому заданию.

Побочным продуктом обучения станет знакомство с миром техники. Множество интересных приборов и устройств будут собраны в космический музей из неисследованных уголков этой планеты.

Надо сказать, место, где развивается действие, поистине загадочное: согласитесь, ведь на планете Счетоводов должны жить именно счетоводы. Но это по логике вещей, а «по легенде», звучащей из уст неведомого героя, их цивилизация «только что открыла существование математики». И если эту несуразность можно отнести на счет разработчиков (что тем не менее не оправдывает издателя), то уж перл «всепроходимая космическая повозка» целиком на совести переводчика, в титрах, кстати, не упомянутого. Впрочем, это мелочь, и не стоило бы о ней говорить, если бы не пришлось столкнуться с другой малостью, когда в задании предлагается щелкать мышкой на предмете, в то время как для этого предусмотрена специальная кнопка (справедливости ради замечу, что помощник в этом месте правильно комментирует ситуацию). Видимо, локализация программного продукта — не просто перевод отдельных кусков текста...

Однако веселые и добрые существа, похожие на мышат, очень ждут помощи. Все готово, чтобы начать путешествие. Замечательные трехмерные ландшафты, имитация полета на космическом корабле, возможность выбора фонового звукового сопровождения, огромное количество материала — все это делает диск «долгоиграющим».

*  *  *

Одно из основных понятий математики — число — зародилось в глубокой древности. Это потом появились цифры, а потребность в точности расчетов и вовсе привела к введению отрицательных, иррациональных, комплексных чисел. Так что, когда вы наблюдаете за ребенком, постигающим азы счета, перед вами предстает частичка спрессованного опыта всего человечества. Не торопите малыша, позвольте ему вдоволь наиграться с симпатичным Тутом и забавными счетоводами, и вы с удивлением обнаружите, как скоро рекламный слоган «Просто, как дважды два!» перестанет вызывать его недоумение.

Елена Кудряшова, ken@pcworld.ru

Коротко о продукте

«Остров Арифметики» (обучающие игры для детей 4—8 лет)
Достоинства: комфортный интерфейс, возможность диалога с персонажами, изменение уровня сложности в соответствии с успехами игрока, рекомендации родителям
Недостатки: нет операций умножения и деления
Цена: 155 руб.
Разработчик: ЗАО «Истрасофт»
Издатель: ООО «Равновесие-Медиа»

«Математика на планете Счетоводов» (обучение с приключением для детей 5—9 лет)
Достоинства: огромное количество материала, все темы начальной математики, 3D-графика
Недостатки: некоторые неточности перевода
Цена: 15 долл.
Разработчик: Young Digital Poland (YDP)
Издатель: «МедиаХауз»

812