«Что случилось с Internet?» — донесся до меня возглас моей жены Джуди, исходивший снизу, из ее кабинета. «Даже не представляла, что связь может быть столь быстрой», — удивилась она.

Я специально не предупредил жену, что заменил кабельный модем на DSL. Это был эксперимент — хотелось узнать, какова будет ее реакция. (Вам этого делать не стоит. Подобный сюрприз способен подготовить незаметно для супруги только квалифицированный техноид. Уж лучше удивите свою половину, пригласив на обед.)

За последние несколько лет я перепробовал почти все способы подключения к Internet. Весь последний год я «ношусь» по Сети с помощью кабельного модема, а перед этим данные из «Всемирной паутины» приходили ко мне вместе с сигналом со спутника через тарелку DirecPC, находящуюся на крыше моего дома (устанавливать ее хлопотно, зато работа идет быстро). В былые времена я даже испробовал линию ISDN — но лучше не заставляйте меня это повторять.

Однако я отбросил все это ради одного того, что гораздо лучше, что называется короче и что при упоминании на вечеринках производит большой фурор, — ради DSL. Эта аббревиатура расшифровывается как Digital Subscriber Line, т. е. цифровая абонентская линия. «Распробовав» с первого же раза вкус этой штуки, я распрощался с кабельным модемом, бросив ему «До свидания».

Ну, держитесь! У меня теперь DSL

DSL быстрее, чем неторопливый кабельный модем, к скорости которого (256 кбит/с) я привык. Обычно при подключении с помощью DSL данные загружаются на ПК со скоростью 384 кбит/с и помещаются в Сеть со скоростью 128 кбит/с. (При кабельном соединении можно добиться более высокой скорости, но это обойдется вам в копеечку.) Подобно кабельному модему, DSL обеспечивает постоянное подключение к Сети. И значит, что я не должен ждать, чтобы проверить электронную почту или заглянуть в Web, поскольку не нужно набирать никаких номеров и линия никогда не бывает занята.

Возможно, у вас уже есть две телефонные линии: одна — для путешествий по Internet, другая — для телефонных звонков. И коль уж вам пришлось на это пойти, то примите к сведению, что некоторые провайдеры услуг DSL могут «расщепить» единственную медную телефонную линию на две, и тогда ее можно будет использовать одновременно и для прогулок по Сети, и для голосовых (или факсовых) звонков. (Попробуйте-ка сделать это с кабелем.)

Хотите узнать, что стало для меня решающим аргументом? В отличие от кабельного модема, DSL ни разу не доставила мне никаких проблем с доступом к Сети и ни разу не привела ни к каким задержкам. Скорость доступа месяцами оставалась постоянной, поскольку канал не петлял по различным промежуточным станциям. Кроме того, я не делю полосу пропускания с соседями, что приходится делать пользователям кабельного модема. И поэтому, даже когда все эти соседи разом подключаются к BassCam.com, DSL менее подвержена задержкам.

Вы заинтригованы? Загляните на Web-узлы www.dslreports.com и www.dsl.com. Познакомившись с ними, вы сможете понять, нужна ли вам DSL.

Прощай, модем

Хорошо, теперь вы, естественно, захотите узнать, сколько же стоит DSL? Отвечаю: ненамного дороже, чем кабельный модем. Цены, как и всегда, зависят от того, где вы живете и с какой скоростью хотите соединяться. Компании EarthLink и Pacific Bell из Пассадены, шт. Калифорния, соблазняют, предлагая подключение на скорости 384 кбит/с (загрузка) и 128 кбит/с (выгрузка) за 50 долл. ежемесячно плюс 198 долл. за установку. К сожалению, на мой район этот дуэт пока не распространил своих услуг по установке DSL, поэтому мне пришлось связаться с другим провайдером — компанией Concentric — и заказать необычайно быстрое подключение со скоростью 1,1 Мбит/с (при этом с моей головы слетают остатки волос), которое, однако, обходится подороже лизинговых платежей за новый представительский «Лексус» — почти 400 долл. ежемесячно. Отсюда — восхищенное изумление Джуди (посмотрим, как она среагирует, когда увидит счет).

Конечно, я беспокоился по поводу установки. Когда в свое время мне подключали ISDN-линию, то компания Pacific Bell прислала замечательную команду из трех человек — Ларри, Моу и Керли. (Ларри никогда прежде не видел компьютера, Моу никогда не пользовался телефоном, а Керли, который был среди них главным, знал еще меньше, чем они.) На этот раз все оказалось гораздо лучше — в течение часа все было установлено и прекрасно заработало.

Стив Басс
895