Final Cut Pro 1.2 для PowerMacintosh: киностудия в коробке
AppleWorks 6: возможности еще шире
Apple делает рывок в графических интерфейсах пользователя

Final Cut Pro 1.2 для PowerMacintosh: киностудия в коробке

Кто сказал, будто машины Macintosh — любимчики исключительно издателей и полиграфистов, а компьютерная графика для кино непременно связана с запредельными ценами на программное и аппаратное обеспечение?

В конце прошлого года компания Apple выпустила Final Cut Pro 1.2 (1079 долл.) — очередную модификацию профессионального программного обеспечения для создания и редактирования цифрового видео, отягощенную внушительным количеством усовершенствований. У работающих на Macintosh российских киношников, Web-дизайнеров и компьютерных художников, получивших свежую версию Final Cut несколько позже своих западных коллег, новоиспеченное ПО вызывает вполне законное любопытство: какие же именно изменения привнесли разработчики в данный продукт?

Apple оптимизировала свое детище под самые современные компьютеры. Минимальные системные требования: PowerMacintosh на базе 300-МГц процессора G4 (либо 266-МГц Power Macintosh G3 или 300-МГц PowerBook G3), 128-Мбайт ОЗУ, 6-Гбайт жесткий диск и встроенный порт FireWire (IEEE 1394; Sony i.LINK). Как утверждает Фил Шиллер, вице-президент компании Apple по международному маркетингу продуктов, на таких компьютерах Final Cut Pro 1.2 существенно повышает эффективность и удобство работы, в частности троекратно увеличивает скорость рендеринга видеографики.

«Промышленное создание цифрового видео без промышленных цен» — выпущенный именно под таким лозунгом последний Final Cut Pro действительно соблазняет лакомым сочетанием производительности и цены.

Поддерживая европейский PAL-формат, он совместно с компьютером PowerMacintosh G4 и цифровой видеокамерой представляет собой весьма удачную для предприятий малого бизнеса и образовательных учреждений настольную систему, позволяющую практически в домашних условиях организовать киностудию для создания и редактирования видео профессионального качества.

Стоит новое ПО на сегодняшнем российском компьютерном рынке значительно меньше, чем аналогичные продукты фирм-конкурентов. Причем зарегистрированные пользователи первой версии могут просто скопировать вторую по адресу: http://www.apple.com/finalcutpro/.

Кроме того, Apple предоставляет право приобрести Final Cut Pro 1.2 по более низкой цене, если они откажутся от тех или иных функциональных возможностей — пакет включает в себя дополнительное ПО общей стоимостью 1000 долл., которое существенно расширяет функции программы. Следовательно, каждый может найти для себя золотую середину, выбрав то, что ему действительно нужно.

Final Cut Pro 1.2 впервые может поддерживать семь языков: английский, голландский, французский, немецкий, итальянский, испанский и японский. Пакет работает под управлением Mac OS 8.6 и Mac OS 9.0.

В версии 1.2 появились новые аудиофильтры, а также возможность одновременно вводить несколько видео- и аудиопоследовательностей, импортировать файлы Macromedia Flash, поддерживать большое количество подключаемых модулей независимых производителей и просматривать списки EDL в текстовых окнах.

Таким образом, Final Cut Pro 1.2 совместно с компьютером PowerMacintosh на базе процессора G4 способен решить главную проблему для многих российских студий, занимающихся компьютерной графикой, и стать надежным помощником художников и в офисе, и дома.

AppleWorks 6: возможности еще шире

Вышедший под девизом «несколько прикладных программ в одной» AppleWorks 6 (цена в США 79 долл.), — последняя, изрядно переработанная версия ПО для создания и редактирования текстовых документов, электронных таблиц, баз данных и презентаций. Среди более чем сотни обновлений и дополнений наиболее интересными представляются собственные инструменты доступа в Internet и усовершенствованный пользовательский интерфейс.

Продукт впервые предлагает встроенные средства доступа в Internet, предоставляющие пользователю возможность обращаться к 25 тыс. рисунков высокого качества и 50 дополнительным шрифтам.

Несомненными достоинствами шестой версии являются дружественный пользовательский интерфейс и удобная среда для создания презентаций, позволяющая даже не очень опытному пользователю без особого труда создавать мультимедийные слайды с текстом, таблицами и цифровыми элементами, в частности видеоролики QuickTime и iMovie.

Производители особо подчеркивают, что программа заменяет собой несколько приложений, занимает гораздо меньшее место на жестком диске и не нуждается в большом объеме оперативной памяти. Она работает под управлением Mac OS 8 и Mac OS 9 на компьютерах с процессором PowerPC, 24-Мбайт ОЗУ, включенной виртуальной памятью и дисководом CD-ROM или DVD-ROM.

Apple делает рывок в графических интерфейсах пользователя

Мы уже видели две предварительные версии последней Mac OS X, теперь на очереди — третья. Представленная компанией Apple на выставке Macworld, прошедшей в начале этого года в Сан-Франциско, она поступит в продажу предстоящим летом. (Тогда же она станет доступна и отечественным потребителям.) А с 2001 г. она будет устанавливаться на все компьютеры Macintosh на базе процессоров PowerPC G3/G4 c 64-Мбайт ОЗУ как стандартная ОС.

Ее главное отличие от своих предшественниц — принципиально новый графический интерфейс пользователя Aqua, который, как полагает Apple, обязательно покорит сердца и маститых профессионалов, и тех, кто впервые приобретает компьютер.

Специалисты, хорошо знающие Macintosh, несомненно, оценят новый Finder, упрощающий и унифицирующий работу с файлами на рабочем месте, в локальных сетях и Internet, а также Dock — свежее решение Apple в области организации всех объектов — от документов и программ-приложений до Web-узлов и поточного видео. В то же время подсвеченные и полупрозрачные кнопки, панели скроллинга, окна и анимация сделают, по мысли производителей, общение с компьютером достаточно простым даже для начинающего пользователя.

Интерфейс Aqua строится на использовании 2D-, 3D- и мультимедийной графики. 2D-графика обрабатывается графической системой Quartz фирмы Apple, которая базируется на PDF-формате, 3D-графика основана на технологии OpenGL, а мультимедийная — на стандарте QuickTime.

Можно относиться по-разному к настойчивым притязаниям Apple на звание создателя самого универсального домашнего компьютера. Однако не вызывает сомнений, что Aqua Mac OS X — основательное продвижение вперед в области создания пользовательских интерфейсов.

Дополнительную информацию о новинках последней версии Mac OS X можно получить по адресу: http://www.apple.com/macosx/.

Вера Васильева
568