В американском варианте она называется «Perl Coolbook», что значит «Поваренная книга Perl». Надо сказать, подобный перевод полнее соответствует содержимому этого семисотстраничного тома. Да и оригинальная обложка с антилопой (издательство O?Reilly) смотрится куда как лучше.

И тем не менее «Perl» — книга, достойная занять место на программистском столе. На ее страницах Том Кристиансен и Натан Торкингтон собрали сотни задач с решениями и комментариями к ним. И хотя издатели позиционируют «Perl» как книгу для опытных разработчиков, она прекрасно подойдет даже для начинающих «перлописцев».

Какие рецепты можно найти в «Perl»? Самые разнообразные: техники манипуляции над строками, числами, датами, массивами и хэшами, способы поиска данных по заданным образцам и подстановки текста. Более сложные разделы содержат рецепты работы со ссылками, структурами данных, объектами и классами. Не забыты сигналы, исключения и доступ к SQL-базам данных.

Однако не следует думать, что книга «Perl» рассматривает только языковые схемы. Здесь можно найти полезную информацию по программированию CGI, сокетам и различным протоколам, используемым в Internet.

Вообще впечатления об описываемом издании на редкость хорошие. Отлично продуманная структура книги вместе с грамотной подборкой задач делают «Perl» тем фолиантом, который принято называть «концентратом знаний». Это именно то, что обычно требуется программистам-практикам, именно такие книги и становятся настольными справочниками.

Совет напоследок. Если вы хотите научиться программировать на языке Perl, то поищите в качестве учебника что-нибудь другое, поскольку «Perl» все-таки не учит одноименному языку как таковому. И тем не менее после нескольких недель изучения основ программирования такая «поваренная» книга, как «Perl», вам будет необходима.

Дмитрий Рамодин
687