Шестая версия персонального Lotus Organizer, сохранившая прежний удобный облик блокнота со съемными страницами, была дополнена особой панелью для доступа к Web-страницам. Ориентированная же на рабочие группы система Goldmine пятой версии отличается более широкими пользовательскими возможностями, интеграцией с программой электронной почты Outlook и новым инструментом для распространения маркетинговых материалов.

Специальная Web-панель новой персональной информационной системы Lotus Organizer 6 позволяет упорядочивать избранные Web-узлы, а также сохранять такую важную информацию, как URL-адреса, пользовательские имена и пароли

Новые функции Organizer 6 упрощают обращение с информацией из Internet, теперь эта работа не более сложна, чем упорядочение телефонных номеров и адресов традиционной тихоходной почты. Программа может хранить пользовательские имена и пароли для входа на ваши любимые Web-узлы. Когда вы щелкаете на их названиях, содержимое отображается на экране встроенного браузера. Значок EasyClip на панели задач Windows 95, 98 или NT, ранее использовавшийся главным образом для того, чтобы походя фиксировать контактную информацию, теперь позволяет всего лишь двумя щелчками сохранять Web-страницы как записи в новом блокноте, способном работать с HTML, входящим в состав Organizer.

Вы можете отправлять на Web-узел ваш календарь и сообщения о контактах либо автоматически, с заранее установленной периодичностью, либо по запросу. Новые кнопки на панели инструментов выводят на экран карты из MapQuest и указания, которые помогают найти место, приведенное в том или ином адресе.

Теперь — новости с «внутреннего» фронта. EasyClip в состоянии разбирать даты и справиться с проблемой 2000 года (как и вся система в целом). Предусмотрены новые инструменты, позволяющие обновлять телефонные коды в списке контактов, а также синхронизировать данные с карманными компьютерами и некоторыми из новых цифровых сотовых телефонов. В общем, последняя версия Lotus Organizer проста и удобна в использовании — таковой эта персональная информационная система всегда и была. Однако она могла бы стать еще лучше, если бы включила в себя функцию автоматического обновления телефонных кодов, предлагаемую некоторыми из систем-конкурентов.

Goldmine была и остается промышленной мощной системой управления деловыми контактами, предназначенной для профессионалов в области продаж и интенсивно работающих офисов. Но все же в пятой версии сделан большой шаг вперед — теперь гораздо легче приобрести навыки работы с программой благодаря дополнительным интерактивным средствам обучения. Новые правила обработки и фильтрования электронной почты обеспечивают автоматические переадресовку и отправку ответов, когда адресат отсутствует, а также помогают бороться с электронным мусором. Можно синхронизировать данные о контактах и встречах с аналогичными сведениями, хранящимися в Outlook.

Всплывающее предупреждение в Goldmine 5 немедленно информирует пользователей рабочей группы об особом статусе контакта с тем или иным контрагентом, например о наличии каких-то разногласий

Пятая версия обеспечивает гораздо более широкие, чем раньше, возможности организации пользовательской настройки, включающие восемь шаблонов для таких конкретных областей деятельности, как право, финансовые услуги и операции с недвижимостью. Новый диспетчер материалов и документов делает менее утомительной рассылку клиентам различных брошюр. Вместо того чтобы возиться с каждым отдельным конвертом, вы можете составить список заказов на литературу, распечатать разом все адреса на конвертах и/или наклейках и рассортировать их по почтовым индексам в архивированном виде. Значительно упростился и интерфейс, предоставляющий общий доступ к почте.

Если же контакт с кем-либо из ваших контрагентов отмечен специфическими особенностями, например наличием некоторых разногласий, то вы можете сопровождать сведения, относящиеся к этому контакту, предупреждением — оно будет появляться при просмотре соответствующей записи другим членом вашей рабочей группы. Следует отметить, что все пользовательские свойства Goldmine 5, начиная с мелких изменений типа новой функции отмены и кончая автоматическим употреблением заглавных букв, существенно улучшились.

Правда, овладевать этой системой по-прежнему несколько сложнее, чем ее главным соперником — Аст, однако все-таки это лучшая информационная система для рабочих групп. А если масштабы бизнеса растут, то вы можете легко перейти к FrontOffice 2000 — новой системе компании Goldmine.

Итак, Organizer 6 — это хорошее вложение денег для тех, кто интенсивно работает с Web; что же касается пользователей Goldmine, то и для них переход к пятой версии будет вполне оправдан внесенными в нее усовершенствованиями.

Джоэл Пэтц

Goldmine 5

Достоинства: первоклассные средства совместного использования данных и их синхронизации, специальные «горячие клавиши» для некоторых типов данных.
Недостатки: пользовательская настройка может оказаться достаточно хитрым делом.
Оценка: лучшая система для рабочих групп, совместно использующих информацию и сводящих воедино обширные БД о всякого рода встречах и контактах.
Цена: 199 долл. для одного пользователя; 895 долл. с лицензией для пяти пользователей. Модернизация предыдущей версии — 99 долл.


Lotus Organizer Releas 6

Достоинства: простота использования, удобные средства обработки Web-страниц и организации закладок.
Недостатки: обновление телефонных кодов не автоматизировано.
Оценка: превосходная персональная информационная система, дополненная полезными возможностями для пользователей Web.
Цена: 79 долл. (предусмотрены 20-долларовые скидки)


Joel T. Patz. Winning Upgrades for Organizer, Goldmine. PC World, янарь 2000 г., с. 100.

838