Таблица
Победитель заметен только при фотофинише

Совсем недавно они выпустили 750-МГц версии своих процессоров, а на подходе еще более скоростные кристаллы. Однако тактовая частота — не единственный показатель, характеризующий процессор. Так какая же из этих двух компаний производит более мощные микросхемы? А никакая. Как показали проведенные в тестовой лаборатории журнала PC World испытания систем на базе 750-МГц процессоров Pentium III и Athlon, их схватка завершилась вничью (при подготовке данной статьи Intel анонсировала 800-МГц версию Pentium III, которая вначале будет доступна лишь основным поставщикам ПК, да и то в ограниченных количествах).

Слева направо: Compaq Presario 5900Z и демонстрационные ПК фирм AMD и Intel

Обе компании предоставили для тестирования специально собранные машины на базе своих серийно выпускаемых 750-МГц процессоров, а фирма Compaq прислала опытный образец системы Presario с кристаллом Athlon-750. Все три компьютера превосходно справились с нашими графическими и офисными приложениями, а также отлично показали себя в многозадачных тестах. Означает ли это, что вам стоит завтра же купить один из таких ПК? Совсем не обязательно.

Если вы выполняете сложные вычисления, создаете трехмерные объекты или разрабатываете мультимедийные приложения, т. е. если у вас на счету каждый мегагерц, то новые процессоры придутся весьма кстати. Остальным же пользователям вполне хватит мощности несколько более медленных ПК, так как выгоднее купить машину на базе 733- или 700-МГц Pentium III либо 700- или 650-МГц Athlon. При этом вы сохраните по крайней мере 200—300 долл., пожертвовав всего 2—10%-ной разницей в производительности при работе с офисными программами типа Word. Но вы сэкономите еще больше, выбрав менее быструю машину, которая, тем не менее, без труда справится с большинством современных повседневных приложений.

Быстро и дорого

В конфигурацию системы Compaq Presario 5900Z ценой 3335 долл. помимо 750-МГц процессора Athlon входят 128-Мбайт ОЗУ типа SDRAM, вместительный 27-Гбайт жесткий диск, накопители DVD-ROM и CD-ROM, графическая плата на базе кристалла NVidia GeForce 256 с 32-Мбайт памятью типа SDRAM и 19-дюймовый монитор. Кроме того, комплект поставки содержит MP3-проигрыватель Diamond Rio. Аналогично сконфигурированная система с процессором Pentium III-750 должна стоить примерно столько же плюс-минус 200 долл. Машины более распространенных конфигураций, включающие 20-Гбайт жесткий диск и 17-дюймовый монитор, должны иметь менее устрашающие цены (порядка 2500 долл.).

Одними из первых также подготовили системы с 750-МГц процессорами Athlon и Pentium III компании IBM, Polywell и др. В конце 1999 г. Gateway заявила, что не планирует поставлять никаких ПК на базе Athlon, однако ходят слухи о том, что эта фирма, скорее всего, все же будет использовать мощный кристалл AMD.

Для тестирования AMD и Intel предоставили опытные образцы своих компьютеров с установленной Windows 98, оснащенных 128-Мбайт ОЗУ, 32-Мбайт видеоплатой на базе кристалла NVidia TNT2 Ultra и жесткими дисками объемом 20 и 17 Гбайт соответственно. В контрольном наборе PC WorldBench 98 машина Intel (с быстрой памятью RamBus) финишировала первой, опередив изделие AMD всего на каких-то 3% (результаты этих ПК составили 315 и 305 баллов соответственно). Компьютер Presario оказался несколько более медленным (289 баллов), поскольку Compaq установила в него антивирусные и сервисные программы, которые, хотя и незначительно, но все же снижают общую производительность.

Лучший набор микросхем

Более существенное различие в быстродействии опытных систем мы ожидали увидеть в тесте с многозадачностью — в прошлом компьютеры на базе Pentium III с памятью RamBus легко опережали изделия AMD. Однако на сей раз ситуация изменилась: системы AMD и Intel финишировали практически одновременно, набрав 272 и 275 баллов соответственно. Такие результаты, скорее всего, объясняются улучшением набора микросхем AMD 751, который ранее не был полностью оптимизирован для Athlon. Улучшенный набор 751 был применен и модели Presario, и ее третье место в основном объясняется лишь установленным дополнительным ПО.

В тестах с пакетами AutoCAD и Photoshop чуть впереди оказалась машина Intel, но не настолько, чтобы это можно было заметить при решении повседневных задач. Однако если ваша деятельность непосредственно связана с такими приложениями, как AutoCAD, где выполняются интенсивные 2D-вычисления, экономить на скорости работы процессора не стоит. Тест с AutoCAD компьютеры с Pentium III-750 и с Pentium III-667 выполнили с разницей почти в 2 мин, а в случае с системами на базе 750- и 650-МГц процессоров Athlon разрыв оказался еще существеннее — более 2,5 мин.

Демонстрационный ПК, собранный AMD, вышел победителем в тесте 3DMark (измерение производительности системы в играх), но с преимуществом менее 4%, так что при работе или в игре вы этого просто не заметите. (В данном тесте использовались дополнительные процессорные инструкции AMD 3DNow! и Intel SSE.) Все три 750-МГц системы в контрольной задаче с 3DMark отстали от чемпиона в данном тесте — компьютера Micron Millennia Max Pentium-III-733. Мы полагаем, что причина столь высокой производительности изделия Micron в его 133-МГц системной шине и 133-МГц памяти типа VC SDRAM.

Заманчивое будущее

Несколько лет назад процессоры с тактовой частотой 1 ГГц казались недостижимой мечтой. Однако и AMD, и Intel собираются выпустить подобные кристаллы уже в этом году. Сейчас у этих компаний готовы 800-МГц процессоры, а через пару месяцев должны увидеть свет 900-МГц модели Athlon. Корпорация Intel ведет работы над набором микросхем, поддерживающим 133-МГц память SDRAM. Это позволит ее системам конкурировать по скорости с ПК, оснащенными более дорогой памятью RamBus.

Говорить о победителе в гонке на 1 ГГц пока слишком рано, можно лишь с уверенностью утверждать, что новейшие процессоры обладают такой высокой вычислительной мощностью, которой вполне хватит самым требовательным пользователям. А имеет ли для вас значение, чей процессор установлен внутри ПК — Intel или AMD, — решать вам.

Как бы там ни было, благодаря конкуренции вы получаете то, что хотели получить, причем за те деньги, которые можете на это потратить.

Ануш Егиазарян

Anush Yegyazarian. 750-MHz Shootout Leaves AMD, Intel Still Standing. PC World, февраль 2000 г., c. 61.

663