Под серебристой крышкой легкого блокнота Tecra 8100 скрывается мощный 500-МГц процессор Pentium III
Фирма Toshiba улучшила и без того удачный дизайн своей модели Tecra 8000, повысила ее производительность и расширила функциональные возможности. Но даже для такой высококлассной машины, как Tecra 8100, цена в 4099 долл. непомерно высока. Модель 8100, подобно своей предшественнице, имеет отличный четкий экран с диагональю 14,1 дюйма, изображение на котором стало качественнее благодаря графическому адаптеру S3 Savage/MX 3D с 8-Мбайт памятью типа SGRAM. При воспроизведении DVD цветопередача и фокусировка были хорошими, но у испытанного опытного образца ПК изображение подергивалось (представитель Toshiba сообщил, что серийно выпускаемые модели блокнотов будут комплектоваться обновленными графическими драйверами).

Серийная версия Tecra 8100 должна оснащаться 12-Гбайт жестким диском (наш тестовый образец имел 10-Гбайт диск). Флоппи-накопитель можно использовать либо как внешнее устройство, либо в модульном отсеке Tecra. Кроме того, доступны модули со вторым жестким диском, батареей и дисководами LS-120 и Zip. В комплект поставки своего ПК компания включила удобную утилиту для «горячей» замены модулей. Испытанный образец также имел встроенный модем на 56 кбит/с, а если кому-то захочется добавить в конфигурацию свой собственный модем или плату Ethernet, то в его распоряжении один из двух разъемов для PC-карт типа II.

Новый блокнот Toshiba радует приятными мелочами, например, сдвигающаяся крышка закрывает кнопку питания и предотвращает ее случайное нажатие, а наряду с обычными кнопками у координатного устройства есть две дополнительные, с программируемыми функциями. Клавиатура и мини-джойстик отличаются хорошей чувствительностью и удобны для набора текста вслепую. А вот внешнего управления для DVD- или CD-ROM не предусмотрено. У нашего тестового образца возникли проблемы с выходом из состояния «сна», однако представитель Toshiba заверил нас, что в серийной модели эти функции должны быть исправлены.

В наборе контрольных задач PC WorldBench 98 новый блокнот Toshiba набрал 227 баллов, т. е. показал примерно ту же производительность, что и другие протестированные модели аналогичной конфигурации. Емкости литиево-ионной батареи хватило на впечатляюще длительную автономную работу — 3 ч 48 мин. В комплекте с дисководом DVD-ROM блокнот весит всего 2,8 кг, что очень неплохо для подобной машины.

Новый Tecra — весьма дорогой ПК, сравнимые изделия фирм Dell или Gateway стоят примерно на 600 долл. дешевле. Однако если вам нужна одна из самых легких портативных машин этого класса, вы в нем не разочаруетесь.

Ануш Егиазарян

Toshiba Tecra 8100

Достоинства: высокая производительность, отличный экран, длительное время автономной работы.
Недостатки: посредственное качество звука, высокая цена.
Оценка: легкость и мощность делают этот блокнот особенно привлекательным для тех, кому приходится устраивать презентации во время разъездов.
Цена: 4099 долл.


Anush Yagyazarian. Toshiba`s Top-of-Line Notebook Gets Better. PC World, февраль 2000 г., с. 78.

498