Для Macintosh и PC: Iomega Zip 250 USB
Он даст вам межплатформную (Mac/PC) универсальность, свойственную шине USB. Предлагаемый дополнительно интерфейс PC-карты позволит использовать это устройство с блокнотными ПК, не имеющими универсальной последовательной шины. Помимо новых носителей Zip 250 может работать и с 100-Мбайт дисками Zip.

Толщина накопителя всего 1,9 см, так что он легко помещается в сумке для портативного ПК. Входящее в комплект поставки съемное основание позволяет использовать дисковод, поставив его на бок. Даже вместе с необходимым для работы сетевым адаптером или интерфейсом PC-карты походная масса дисковода не превышает 450 г.

250-Мбайт диски стоят порядка 14 долл., если покупать их в комплекте из шести штук. Таким образом, удельная стоимость хранения мегабайта данных не превышает 6 центов. Сравните это со старыми 100-Мбайт дисками, у которых стоимость мегабайта данных около 10 центов.

По моим оценкам, этот аппарат работает несколько медленнее, чем внутренняя модель Zip с интерфейсом IDE, особенно при использовании интерфейса PC-карты. Кроме того, вам наверняка захочется поскорее перейти на 250-Мбайт диски: Zip 250 достаточно быстро читает 100-Мбайт носители, но записывает на них информацию чрезвычайно медленно.

Как бы там ни было, но если вам часто приходится бывать в командировках, посещать офисы, где есть и компьютеры Macintosh, и PC, или по роду своей деятельности использовать накопители Zip внутри рабочей группы, то удобство нового 250-Мбайт накопителя Iomega стоит того, чтобы не обращать особого внимания на умеренную производительность.

Джон Л. Якоби

Zip 250 USB

Достоинства: чрезвычайно простая установка, элегантный дизайн, совместимость с Macintosh и PC, а также с 100-Мбайт дисками Zip
Недостатки: медленная запись на 100-Мбайт диски.
Оценка: межплатформная совместимость и низкая удельная стоимость хранения данных делают этот внешний накопитель весьма привлекательным.
Цена: 180 долл.


Jon L. Jacobi. A Zippier 250MB Zip for the Road. PC World, январь 2000 г., c. 96.

590