Новые принтеры OkiData OkiColor 8 и IBM Infoprint Color 8 (на базе печатающего механизма OkiColor 8) имеют очень высокое заявленное в спецификациях быстродействие: 8 стр./мин при печати графики и столько же при печати текста, хотя здесь эта цифра не столь впечатляюща. К сожалению, проведенные журналом PC World первые тесты серийно поставляемых моделей показали, что ни один из рассмотренных принтеров не только не приблизился к указанной скорости, но и даже не смог значительно опередить своих менее дорогих конкурентов.

Не слишком быстрые

Большинство цветных лазерных принтеров печатают цветную страницу с графикой за четыре приема: поочередно для трех основных цветов и черного. Аппарат Oki новой конструкции сокращает этот процесс до одного шага, благодаря чему и рекламируется повышение производительности по сравнению с другими цветными «лазерниками», скорость вывода которых обычно равна 4 стр./мин. К сожалению, однопроходная конструкция также означает, что время печати страниц с черным текстом вообще не сократилось, поэтому вывод текстовых документов у таких аппаратов должен быть медленнее, чем у многих других цветных лазерных принтеров.

На деле так и вышло. В тестах на скорость вывода текста изделие Oki продемонстрировало быстродействие 4,7 стр./мин, а модель IBM — 4,2 стр./мин, тогда как у лучших цветных лазерных принтеров этот показатель составляет 7,5—8,8 стр./мин. Но еще хуже то, что и при печати графики никаких особенно высоких результатов зафиксировано не было. Аппарат фирмы Oki достиг скорости 1,3 стр./мин, а у IBM она оказалась даже ниже — 0,9 стр./мин. Для сравнения: средняя скорость вывода графики у 10 лучших машин с традиционной четырехпроходной конструкцией достигает 1 стр./мин. Причина столь существенного несоответствия заявленной производительности в том, что оба принтера переходили в ждущий режим всего через 3 мин, позволяя механизму остыть. Поскольку данную функцию нельзя отключить (как это предусмотрено в тестах PC World), в измеренное время вывода вошли и паузы, обусловленные относительно длительным разогревом механизма. При работе с большой загрузкой, когда у принтера нет времени для перехода в ждущий режим, производительность должна быть выше.

За хорошее качество надо и платить хорошо

Скорость вывода у моделей OkiColor 8 и Infoprint Color 8 была невысокой, зато качество печати превзошло все ожидания. Текст у обоих аппаратов отличался четкостью и чернотой, а на графических изображениях достаточно точно передавались тонкие оттенки при правильной цветопередаче. Оба принтера довольно громоздки и тяжелы, но они просты в установке и эксплуатации.

Еще одно достоинство этих устройств — хорошая гарантийная поддержка: Oki гарантирует работоспособность печатающей головки OkiColor в течение пяти лет, а IBM — на весь срок эксплуатации. Гарантия обеих фирм на остальные части составляет один год.

Однако все эти преимущества влетят вам в копеечку: новые принтеры IBM (2700 долл.) и Oki (2595 долл.) существенно дороже, чем некоторые модели других производителей. Например, компания QMS снизила цену своего аппарата DeskLaser до 1000 долл. А вот стоимость расходных материалов (тонера и картриджей) как у Oki и IBM, так и у других фирм примерно одинакова.

Компаниям IBM и Oki нужно снизить цену своих принтеров или значительно повысить их производительность, а до той поры выгоднее покупать другие модели.

Дэн Литтмен

IBM Infoprint Color 8

Достоинства: высокое качество вывода текста и графики, хорошие гарантийные условия.
Недостатки: высокая цена, медленная печать текстовых документов для цветного лазерного принтера.
Оценка: значительное превосходство в скорости печати графики перед другими моделями не может компенсировать очень высокую цену.
Цена: 2700 долл. (3000 долл. с сетевой поддержкой).

OkiData OkiColor 8

Достоинства: привлекательное качество вывода текста и графики, дешевле изделия IBM на 100 долл.
Недостатки: менее выгодные гарантийные обязательства, чем у IBM.
Оценка: как и у изделия IBM, незначительное преимущество в скорости печати графики не может компенсировать высокую цену.
Цена: 2595 долл. (3195 долл. с сетевой поддержкой и дополнительной памятью).


Dan Littman. Fast Color Lasers? Sorry, Not Quite Yet. PC World, янарь 2000 г., c. 92.

610