Не обделены они и информационной поддержкой. А вот на рынке производителей ЭЛТ происходят обратные перемены — круг компаний, занимающихся самостоятельными разработками, как-то незаметно сужается. Но вряд ли вся эта закулисная борьба коснется Sony, одного из лидеров индустрии мониторостроения, который подобно ледоколу преодолевает все препятствия, двигаясь вперед, и, похоже, не собирается сдавать свои позиции. Заводы компании с учетом ОЕМ-производителей поставляют сейчас на рынок весь спектр «плоской» продукции.

Сегодня в фокусе нашего внимания первый в мире «плоский» 21-дюймовый монитор с кинескопом FD Trinitron. Нельзя сказать, что в Multiscan GDM-F500 воплощены какие-то выдающиеся новые технологии или дизайн. Тем не менее ЭЛТ от Sony с шагом апертурной решетки 0,22 мм, выполненную по технологии Super Fine Pitch FD Trinitron, стоит отметить. Новинка позволяет получить повышенную контрастность изображения (запатентованная технология High Contrast), точно позиционировать электронный пучок лучей (линзовая система MALS и технология EFEAL) и минимизировать геометрические искажения. Для этого специалисты Sony рассчитали фронтальную (радиус кривизны по вертикали — 80 м, по горизонтали — 50 м) и тыловую поверхности линзы экрана таким образом, чтобы скорректировать так называемый эффект вогнутости, весьма характерный для абсолютно плоских экранов, и существенно снизить блики от внешних источников света. А теперь о характеристиках...

В наших тестах мы использовали графическую плату Matrox Millennium G200. Ее полоса пропускания и характеристики RAMDAC обеспечивают согласованную работу видеоподсистемы во всех режимах. Традиционные испытания включали контроль геометрических искажений изображения, наличия муара, баланса белого и насыщенности основных цветов, а также сведение, фокусировку и поддержку режимов энергосбережения.

У нас не возникло никаких претензий к геометрии картинки на всех рекомендуемых разрешениях. Качество изображения для Macintosh оценивалось в пакетах Quark Xpress (двустраничный текст), для РС — в Adobe PageMaker и Macromedia FreeHand. Кроме того, мы загрузили несколько сцен из 3DStudio Max компании Kinetix/ Autodesk, на которых присутствовали многочисленные тонкие градиентные заливки как результат освещения 3D-объектов несколькими источниками света. Хорошая отрисовка сцены на экране, четкие границы объектов и плавные переходы дают нам право подтвердить заявленные производителем характеристики ЭЛТ. Не вызвал больших нареканий и муар. На тех разрешениях, где этот неприятный эффект все же наблюдался, мы без труда смогли устранить его с помощью соответствующих регулировок. К слову говоря, поклонники всевозможных игровых имитаторов легко распознают в механизме управления экранным меню F500 милый сердцу джойстик. Поначалу работать с таким мини-аналогом широко известного манипулятора было довольно непривычно, однако к нему легко привыкаешь. Богатство опций меню определяется классом, к которому относится монитор, и продиктовано насущной необходимостью тонкой доводки отдельных характеристик под конкретные задачи. Думается, пользователям обеих распространенных платформ, где широко используются и верстка, и дизайн, подобная возможность придется весьма кстати.

Нас несколько разочаровало сведение, причем речь идет только об определенном краевом эффекте для одного сигнала пушки ЭЛТ. Устойчивое красноватое пятно в левом верхнем углу экрана нам так и не удалось полностью устранить, однако мы не исключаем, что этот дефект присущ лишь конкретному монитору и не относится ко всему модельному ряду.

Улучшенные эргономические параметры и сниженные показатели энергопотребления в первый момент испытаний на соответствующих тестах вызвали у нас недоумение. Создавалось ощущение, что монитор «не держит высокое», когда во время испытаний происходит поочередное переключение режимов Blank Screen. Тестовая динамичная картинка порой оказывалась несколько смещенной от центра, а форма края бликового прямоугольника могла быть искажена (подушка). Внимательно изучив Руководство и заглянув в конференции на Internet, мы успокоились, поскольку выяснили, что данный эффект уже идентифицирован. Он объясняется некорректной работой ПО, а вовсе не вызван неудовлетворительной стабилизацией высокого напряжения. Отложенная задержка переключения режимов (рабочий/дежурный) и минимальное энергопотребление монитора скорее можно записать в актив F500. В любом случае статистика эксплуатации этого дисплея выявит как правоту, так и ошибки разработчика.

В комплект поставки монитора входят достаточно подробное Руководство по эксплуатации на русском языке и гарантийный талон, сетевой и интерфейсный кабель, Mac-адаптер, USB-кабель и инсталляционная дискета. Стоит отметить, что Sony не предлагает своим пользователям ПО для управления характеристиками монитора через шину USB, как это делают другие производители. К существенным недостаткам семейства Multiscan отнести это нельзя, однако и совсем закрывать глаза на сей факт, по-видимому, неразумно. Мы считаем, что обоюдная польза от такого сервиса достаточно очевидна.

К. Яковлев

Sony FD Trinitron GDM-F500T9

Достоинства: резкое, контрастное изображение по всему полю и расширенные возможности индивидуальной настройки режимов.
Недостатки: отсутствует возможность управления параметрами меню через шину USB.
Оценка: универсальный USB-монитор для широкого спектра задач компьютерной графики и допечатной подготовки материалов.
Цена: 1789 долл.
Гарантия: 3 года.

Основные характеристики Super Fine Pitch FD Trinitron, 21-дюймовый

Видимый размер экрана, мм 404x302
Шаг апертурной решетки, мм 0,22
Разрешение (частота развертки):
   максимальное 1800x1440 точек/80 Гц NI
   рекомендуемое 1600x1200 точек/96 Гц NI
Частота регенерации экрана:
   горизонтальная, кГц 30—121
   вертикальная, Гц 48—160
Цветовая температура, К 5000—9300
Разъемы для подключения D-sub15/BNC, USB
Поддерживаемые функции VESA DDC 1 и 2B, VESA DPMS
Габариты, мм 511x504x487
Масса, кг 34
622