В противоположность этому дисплеи на основе ЭЛТ исторически выпускались только аналоговыми. Теперь ситуация изменилась.

Компания ViewSonic объявила о том, что в январе начинает выпуск первых ЭЛТ-мониторов с цифровым входом, для которых требуются такие же специальные видеоадаптеры, как и для цифровых ЖК-мониторов. Примеру ViewSonic собираются последовать и другие производители, но не ранее чем через полгода. Однако судя по результатам тестирования опытного образца нового аппарата, покупателям при выборе цифрового ЭЛТ-монитора следует проявлять осторожность.

Сперва пару слов о видеосигнале. В обычном случае графическая плата преобразует цифровые сигналы в аналоговые, «понимаемые» монитором. Аналоговый формат используется и в цифровых ЭЛТ-мониторах, но у них цифроаналоговое преобразование сигнала происходит внутри самого монитора, а не в графической плате.

По словам представителей ViewSonic, это способствует повышению качества изображения. Почему? Обычные системы не дают возможности поставщикам мониторов контролировать графический адаптер, генерирующий аналоговый сигнал. Дешевый видеоадаптер может выдавать некачественный сигнал, который, как правило, ухудшается при передаче по кабелю в монитор. Если же цифроаналоговое преобразование выполняет сам монитор, то повышается точность цветопередачи. Это очень важно для тех, кто работает со сложными графическими приложениями и программами электронной торговли.

В наборе тестового ПО журнала PC World нет задач, предусматривающих цветокалибровку, но при испытаниях с помощью стандартных тестов опытная версия 17-дюймового цифрового ЭЛТ-монитора ViewSonic PF77 несколько разочаровала (фирма также собирается выпустить 19-дюймовую модель — PF97). Аппарат обычно неплохо отображал текст (хотя и не занимал высшей позиции среди восьми испытанных дисплеев, в число которых входили как цифровые, так и аналоговые), но его общую оценку снизило неважное отображение графики. Изображения вышли не такими выразительными и яркими, как у мониторов-победителей. В то же время модель PF77 постоянно получала более высокие (хотя и ненамного) оценки, чем аналоговый монитор ViewSonic.

По заявлениям ViewSonic и других производителей, у цифровых ЭЛТ-мониторов есть и дополнительные преимущества. Так, если вам требуется поместить дисплей вдали от компьютера, то цифровая модель будет работать без снижения качества картинки на расстоянии до 10 м, тогда как у аналогового монитора изображение ухудшается при длине кабеля более 1,8—2,5 м.

Для корпоративных покупателей одним из основных достоинств цифровых ЭЛТ-мониторов может стать стандартизация видеоинтерфейса. Большинство сегодняшних графических плат поддерживают только аналоговое соединение. Однако начинают появляться устройства, использующие DVI-интерфейс. Приобретая ЭЛТ-дисплеи, совместимые с DVI (например, ViewSonic PF77), предприятия будут готовы к встрече цифрового будущего. Кроме того, DVI имеет встроенную антипиратскую защиту для DVD-фильмов и других материалов с авторскими правами, что является большим плюсом для фирм, выпускающих подобную продукцию.

Впрочем, большинству пользователей приобретение цифрового ЭЛТ-монитора ViewSonic кажется несколько преждевременным. Дополнительное усложнение электронной схемы сделало этот аппарат на 20—50 долл. дороже (PF77 — 429 долл., PF97 — 625 долл.), чем сравнимые по характеристикам аналоговые модели, а значительного улучшения качества изображения он все-таки не обеспечивает.

Профессионалам в области графики цифровой монитор ViewSonic, возможно, покажется интересным, но рядовым пользователям с такой покупкой лучше повременить.

Ярдена Эрер

Yardena Arar. ViewSonic Launches First Digital CRTs, But They Won`t Leave You Breathless. PC World, январь 2000 г., с. 72.

1173