Производители наращивают скорость своих процессоров и надоедают пользователям словечками вроде «медные соединения» и «Itanium». Давайте взглянем на это поближе.

Мегагерцевая магия

На состоявшемся в октябре прошлого года микропроцессорном форуме — ежегодном собрании производителей ЦП — часто звучали высказывания о том, насколько легко можно одурачить потребителя магическим рейтингом, измеряемым мегагерцами. Ведь не секрет, что большинство покупателей при выборе компьютера не вникают в технологические тонкости, а просто приобретают тот ПК, у которого заявлена более высокая тактовая частота. По словам Гленн Генри, президента компании Centaur Technology, выпускающей недорогие процессоры, «всех волнуют только мегагерцы».

А между тем пользователям не помешало бы отнестись к этому вопросу повнимательнее. Не следует напрямую соотносить частоту ЦП с мощностью компьютера. Возможно, кому-то разница в 50 МГц покажется притягательной, однако значительного прироста производительности программам это обычно не приносит. Например, протестированные в лаборатории журнала PC World компьютеры на базе процессоров Pentium III-550 работали с типичными офисными программами в среднем лишь на 5% быстрее, чем ПК с 500-МГц кристаллами Pentium III, хотя, как легко посчитать, разница в частотах у них составляла 10%.

Будьте также осторожны при покупке систем на основе дешевых ЦП. Компания Via Technologies, новый владелец фирм Cyrix и Centaur, собирается наладить выпуск процессоров ценой менее 50 долл. для компьютеров дешевле 1000 долл. По мнению аналитиков, такие машины должны появиться на рынке в середине года, и они будут иметь весьма привлекательные тактовые частоты. Однако на реальных приложениях возможно их отставание от ПК, собранных на базе кристаллов Intel Celeron, поскольку общая архитектура изделий Via может быть не столь эффективной.

Дебютирующий в середине этого года процессор Intel Itanium

Разумеется, иногда более высокая частота действительно ведет к более высокой производительности. Так, новейшие микросхемы Intel Pentium III Coppermine не только работают на значительной частоте, но и имеют размещенную на кристалле 256-Кбайт кэш-память второго уровня, что, например, способствует чрезвычайно быстрой работе программ из пакета Microsoft Office. В течение года должны появиться продукты с еще более соблазнительными частотами. Как заявили представители AMD, в начале года компания собирается выпустить 800-МГц модели своего процессора Athlon, где-то ко II кварталу увидят свет 900-МГц версии, а к концу года можно ожидать Athlon с частотой 1 ГГц. От корпорации Intel специалисты ожидают во II квартале 800-МГц кристаллы Pentium III, а к концу года — процессор Pentium IV, носящий кодовое название Willamette. Предполагается, что Willamette будет обрабатывать одновременно больше инструкций, чем Pentium III, и сумеет преодолеть 1-ГГц барьер. Сопутствующий набор микросхем, скорее всего, будет поддерживать 200-МГц системную шину, как и процессоры Athlon.

Медное будущее

Тактовая частота — не единственная тема при обсуждении новых процессоров. Кое-какие технологические трюки приготовила про запас AMD. На своем новом заводе в Дрездене (Германия) AMD разворачивает производство процессоров Athlon по 0,18-микронному процессу с использованием медных соединений (в сегодняшних кристаллах применяются алюминиевые). Медь позволяет снизить рабочее напряжение и ускорить обмен данными между транзисторами. Кроме того, AMD планирует разместить на подложках кристаллов Athlon кэш-память второго уровня.

К концу лета Intel может представить свой недорогой процессор с кодовым названием Timna, который будет содержать встроенные графические и звуковые возможности.

И, наконец, в середине года ожидается премьера процессора Intel Itanium. Этот кристалл, ранее известный под именем Merced, откроет дорогу 64-разрядным вычислениям. Процессор Itanium может обслуживать больший объем памяти, чем сегодняшние 32-разрядные процессоры, и обрабатывать огромные массивы данных, скажем, трехмерную модель самолета или базу данных покупателей в сетевом магазине. Кристалл подходит как для рабочих станций, так и для серверов.

Однако отправляться на поиски компьютера с Itanium в ближайшее время не стоит. Для 64-разрядного процессора еще нужно написать новые или перекомпилировать существующие приложения, чтобы они смогли воспользоваться всеми его преимуществами. Машина на базе Itanium будет выполнять и современные 32-разрядные программы, но не быстрее, чем это делают нынешние системы с Pentium III.

Как заявил аналитик компании MicroDesign Resources Майкл Слейтер, широкого применения Itanium вряд ли можно ожидать ранее 2003 г., скорее всего, его миссия начнется в 2005 г. Поэтому об Itanium можете пока не задумываться, если, конечно, вы не собираетесь в ближайшее время разрабатывать какого-нибудь сверхмощного программного монстра.

При выборе компьютера-2000 оценивайте его не только по количеству мегагерц, иначе вы рискуете стать жертвой недобросовестной рекламы.

Лорианн Маклафлин

Процессоры по осени считают?

Подумываете о том, когда купить новый ПК? Тогда вам могут быть полезны приведенные ниже приблизительные сроки выпуска наиболее ожидаемых в этом году процессоров.

  • I квартал: 800-МГц Athlon
  • II квартал: 800-МГц Pentium III
  • Конец II квартала: 64-разрядные процессоры Intel Itanium для рабочих станций и серверов
  • Конец II квартала: Intel Timna для дешевых ПК, кристаллы Via для дешевых ПК
  • IV квартал: 1-ГГц AMD Athlon, 1-ГГц Intel Willamette
648