Хотя назвать несерьезной эту тему — значит не только навлечь на себя справедливый гнев прекрасной половины пользователей персональных компьютеров, но и погрешить против фактов. А они говорят о том, что число женщин не просто работающих за пультами ПК, но формирующих внутри- и околокомпьютерную жизнь, пусть и не является в строгом смысле 1/2, однако постоянно растет. Их доля среди наших читателей составляет около 20%.

Думаю, что все мужчины согласятся со мной — значение женщины в истории вообще и компьютерной в частности нельзя выразить никакими процентами. Так, роль Елены в Троянской войне общеизвестна. Если поисследовать скрытые рычаги, двигавшие создателями первых ламповых счетно-вычислительных машин, то почти наверняка обнаружится, что честолюбивые планы генерала, поддержавшего эту идею, подогревались какой-нибудь Элен. Понятны причины и бурного прогресса, приведшего к появлению второго поколения ЭВМ (на базе транзисторов). Физикам, в основном мужчинам, надо было предъявлять доказательства в споре с лириками, а ведь известно, что наградой были, конечно, благосклонные взгляды подруг. Третье поколение компьютеров (на интегральных схемах) обязано своим появлением женщинам не меньше. Ощущая острую нехватку общения с сотрудницами в рабочее время, конструкторы решили освободить последних от рутинных операций путем всеобщей автоматизации процессов управления и учета. Конечно, машины и второго и третьего поколений были двойного назначения, т. е. могли выполнять и некоторые другие задачи. Но то, для чего в основном используются компьютеры четвертого поколения, где применяются уже сверхбольшие интегральные схемы (к нему относятся и ПК), свидетельствует о том, что создавалось оно исключительно для посылки любовных писем и поздравительных открыток.

Если отбросить шутливый тон, то тема «женщина и компьютер» более чем серьезная. Может быть, самая серьезная из всех проблем ИТ-индустрии. Все больше женщин проводит свой рабочий день за экраном монитора. При этом их руководители, да и они сами редко вспоминают о санитарных нормах и правилах, ограничивающих время работы за дисплеями, устанавливающих предельные «концентрации» этих источников излучений в одном помещении. Оправданием начальников обычно служит утверждение производителей, будто современные ЭЛТ-экраны стали чуть ли не полезными. Да, нормы, которым они должны удовлетворять, действительно стали значительно строже, но это не позволяет считать, что конкретный образец монитора стал безопаснее, — разброс параметров еще никто не отменял. А как быть с таким слабоизученным явлением, как влияние электромагнитного поля экрана? Считается, что оно не оказывает существенного воздействия, но при этом не учитывается, что его напряженность при реальной работе может в разы превышать значения, получаемые в режимах сертификации! А утомляемость глаз, обусловленная самими принципами формирования изображения? Эту проблему не снимают даже ЖК-экраны.

Можно говорить, что санитарные нормы нуждаются в переработке. Но, будучи приближены к сегодняшним реалиям, снимут ли они тревогу?

Чем, собственно, занят пуп вселенной — человек? Если по Гегелю, то самопознанием абсолютной идеи — сущности женского рода! И что бы там ни говорили (мужецентричность современного общества в марте позволяется считать не слишком удачным экспериментом исторического развития), а компьютеры — лишь инструмент, помогающий нам двигаться по этому пути.

Главный редактор
Алексей Орлов