Введение в правовую информатику. Справочные правовые системы КонсультантПлюс Уч. пособие под ред. Д.Б. Новикова и В.Л. Камынина 1999. 313 c., c ил.
И компьютерные технологии вполне в состоянии удовлетворить ее и предоставить свободный доступ к правовым документам в полном объеме. Уже давно и не нами открыт эффективный путь, позволяющий ускорить проникновение новых технологий в жизнь, — рассказывать о них студентам. Поэтому вполне логичным показался выпуск учебного пособия под названием «Введение в правовую информатику. Справочные правовые системы Консультант-Плюс». Оно предназначено в основном для студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся по юридическим, финансовым и экономическим специальностям. Но пособие будет полезно и всем тем, кому в ходе своей деятельности приходится решать вопросы, связанные с законодательством. Компьютерные справочные правовые системы (СПС) помогут им значительно облегчить и ускорить поиск необходимых законодательных актов и другой правовой информации.

Материал учебника условно можно разделить на две части. Первая — «Правовая информация и способы ее распространения» — рассчитана на самый широкий круг читателей. В ней дается понятие, что такое правовая информация, рассматривается ее структура, формы правовых актов, а также описываются различные типы правовой информации: информация индивидуального правового характера, имеющая юридическое значение, неофициальная правовая информация и др. Отражены условия и порядок вступления в силу правовых актов. Кроме того, дан краткий сравнительный анализ различных способов распространения правовой информации и описан порядок государственной регистрации нормативных актов в Министерстве юстиции РФ.

Довольно подробно сообщается, какими основными свойствами должны обладать информационные банки СПС. Сделан обзор рынка СПС в России и указаны основные критерии их выбора.

Вторая часть интересна тем, кто намерен использовать СПС фирмы «КонсультантПлюс». Здесь подробно рассмотрен целый ряд систем по федеральному и региональному законодательству, в частности «КонсультантПлюс:ВерсияПроф», а также «КонсультантПлюс:Международное право». Большое внимание уделено справочным системам поддержки принятия решений «КонсультантБухгалтер», «КонсультантФинансист» и «КонсультантСудебнаяПрактика». Для каждой СПС определена ее потребительская ценность, очерчен круг пользователей, отражены источники информации. И, что особенно ценно, даны основные принципы организации поиска документов и приведены задачи для самостоятельного решения, причем свои для каждой системы. Столь удачная структура практического пособия «Введение в правовую информатику. Справочные правовые системы Консультант-

Плюс» делает его очень удобным для самостоятельного изучения всех описанных там СПС.

Михаил Глинников


Новая торговая марка R-Style

Фирма R-Style Computers на проведенной 29 ноября пресс-конференции объявила о начале активной кампании по продвижению на отечественный рынок компьютеров под новой торговой маркой.

Теперь на ее производственных площадях, которые проходят сертификацию по категории ISO 9002, одновременно будут изготовляться примерно в равных количествах ПК семейства R-Style Proxima и машины с логотипом Carbon. Этот шаг предпринят для того, чтобы расширить круг покупателей техники R-Style Computers и выпускать компьютеры под новым именем, отличающимся от названия холдинга. Программа разработана командой менеджеров фирмы-производителя, значительно обновленной в послекризисный период.

Одним из факторов, которые подтолкнули фирму принять подобное решение, стал неудачный опыт по выпуску дешевых ПК: из-за установки недостаточно тщательно отобранных комплектующих значительно возрос поток рекламаций, и в начале 1999 г. накладные расходы на гарантийное обслуживание достигли 30%. Ситуация улучшилась лишь осенью, да и то вследствие окончания годовой гарантии на машины этой серии.

Практически для всех основных комплектующих компьютеров марки Carbon были выбраны единые поставщики: системные платы — Abit; жесткие диски — Fujitsu; корпуса — Denco; средства мультимедиа — Creative. По мнению руководства R-Style Computers, это повысит качество техники и упростит ее сервисное обслуживание. Кроме того, снизилась себестоимость продукции, в частности было сэкономлено около 50 долл. на каждом ПК благодаря тому, что стали устанавливать системные платы ПК по сравнению с ранее используемыми изделиями не фирмы ASUS, а Abit.

Улучшилось также сервисное обслуживание — теперь реагируют на неисправность в течение суток. Причем планируется обеспечить такой сервис не только в Москве, но и в тех регионах, где R-Style имеет свои представительства или надежных партнеров.

А.Е.

1464