Когда правительство парализовано, а народ голодает, должны в государстве найтись силы, которые готовы взять на себя миссию возрождения отечества? Вот вам и предстоит выступить в таком качестве, если купите игру «Агония Власти» (Jagged Alliance 2), локализованную компанией «Бука».

В начале игры вы попадаете в страну Арулько, где сложилась невыносимая обстановка. Торговля парализована, по городам и поселкам рыщут карательные отряды, по дорогам бродят хищники, нападая на случайных прохожих. Однако кое-где жизнь все же продолжается, в мрачном дворце самозванной королевы Дендраны активно творят зло мучители, убийцы и палачи.

События развиваются стремительно. Сначала регулярные войска буквально стирают с лица земли городок Омерту, где обосновались противостоящие королеве силы под руководством повстанца Мигеля. Именно туда вы и направите свой небольшой отряд с посланием от чудом оставшегося в живых наследника — принца Энрико Чивалдори.

Танки Дендраны направляются усмирять оппозицию

Теперь дальнейшие действия зависят только от вас. Можно, например, снабжать повстанцев провиантом, и те, в свою очередь, тоже станут помогать вам, да и местное население будет относиться более лояльно. А можно сложить с себя все моральные обязательства, уподобиться карателям и стать кошмаром для обитателей страны. Однако такое развитие сюжета чревато для вас финансовыми осложнениями.

«Агонию Власти» можно отнести к жанру тактических игр с элементами стратегии. Возможны три основных режима управления игрой. При работе в первом — «индивидуальном» — перед вами сразу же появляется экран мобильного ПК, с помощью которого можно купить наемников и снаряжение, а также получить дополнительную информацию. Создатели «Агонии Власти» снабжают своих героев самыми передовыми технологиями. Так, наемники вербуются через виртуальный Internet в процессе опять же виртуальных видеоконференций. Кроме того, в этом режиме вы формируете свой прообраз. Когда вы перейдете во второй режим — стратегический, то увидите на дисплее карту Арулько с различными объектами, на которой отмечается передвижение союзнических и вражеских войск, а также приводится различная информация с театра военных действий. А во время паузы можно спокойно перераспределить вооружение между наемниками, находящимися в одном тактическом квадрате карты. Вы можете также поставить задачи всем своим солдатам, указав, что им следует делать и куда перемещаться. Третий — «тактический» — режим нужен для того, чтобы организовать действия своей команды на поле боя, т. е. «внутри» одного квадрата стратегической карты. Впрочем, не всегда приходится воевать, — во время похода вы будете пересекать и районы, населенные мирными жителями, а с некоторыми из них порой бывает полезно и пообщаться. Иногда же можно забраться в дома мирных жителей, где встречается много интересных и полезных вещей.

Вербовка симпатичных наемниц проходит в режиме видеоконференции

Сначала, как, впрочем, и в большинстве игр, ваши денежные ресурсы ограничены. Поэтому следует очень тщательно отнестись к подбору первой группы наемников. Не «покупайте» бойцов, имеющих самые хорошие характеристики, ведь они самые высокооплачиваемые. Однако и слишком «слабых» набирать тоже не стоит. Желательно сразу же обзавестись двумя специалистами — по механике и по подрывным работам. А еще подберите себе пару метких стрелков.

Конечно, неплохо было бы заключать контракты сразу на максимальный срок (две недели). Это и экономически более выгодно, и не нужно заботиться о продлении договора. Однако средств на это, скорее всего, не хватит, и потому ограничьтесь одной неделей. Кстати, если вы помогаете повстанцам, то они станут периодически присылать вам бесплатных бойцов (первой у вас появится медсестра).

«Тактический» режим — ваша команда в Арулько

Учтите, ваша победа зависит и от того, насколько удачно вы «сформируете» героя. Лучше полностью отключить его навыки в прикладных областях и выбрать такие качества, как меткость, сила, ловкость и подвижность. Не забывайте и о мудрости, — именно она поможет вам усилить и все остальные качества. Можно также приобрести и дополнительные умения, например научиться пользоваться автоматическим оружием и участвовать в ночных операциях. Но для этого придется правильно ответить на все 16 тестовых вопросов.

Итак, набрав команду, смело вступайте в бой, причем в пошаговом режиме. Все ваши солдаты обладают определенным запасом «энергии», растрачиваемой при перемещении, стрельбе, а также различных манипуляциях с оружием и всевозможными предметами. Если часть «энергии» остается неиспользованной, ее можно задействовать на следующем ходу (до пяти единиц).

По ходу игры и мастерство противника, и, естественно, его сопротивление постоянно возрастают, поэтому следует как можно быстрее вооружить своих бойцов автоматическим оружием и винтовками. И еще совет: после каждой победы осмотрите поле боя, чтобы найти оставшиеся вооружение и боеприпасы, а затем соберите их в «стратегическом» режиме — там со всем этим проще разобраться.

После захвата шахт, городов и военных объектов создавайте в них отряды ополчения. Конечно, придется отвлечь нескольких наемников от их основного дела, однако это повысит ваш авторитет и поможет защитить тыл.

Итак: «Агония Власти» — захватывающая игра. В ней есть почти все: и война, и экономика, и даже отдельные социологические моменты. Однако, к сожалению, и этот продукт имеет некоторые огрехи. Например, во время боев за город один из противников вдруг выходит за рамки «тактического» экрана. Кроме того, видны особенности локализации, привнесенные компанией «Бука». Не всегда можно верить надписям. Так, однажды при ранении вражеского солдата в ногу появился текст, гласивший, что тот потерял сознание. А на деле на следующем ходу этот пострадавший бодро вскочил и вполне успешно обстрелял легкомысленно приблизившихся к нему наемников. Видимо, закралась ошибка, и более правильным переводом были бы слова «потерял устойчивость». Кнопка перехода в индивидуальный режим управления носит забавное имя «Лэптоп».

И все же, несмотря на недочеты, «Агония Власти» по праву займет достойное место на отечественном игровом рынке. Компания «Бука» сообщила, что выпуск локализованной версии окупился уже в течение трех первых месяцев продаж.

Андрей Ездаков


Коротко о продукте

Агония Власти
Системные требования: Pentium-133 (рекомендуется Pentium-200), 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM (рекомендуется 12Х), видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x
Цена: 11 долл. (коробочный вариант), 5 долл. (без описания и упаковки)
«Бука»

747