Конечно, можно модернизировать различные части ПК, однако, чтобы добиться максимальной производительности, лучше установить новую системную плату, которая обычно требует более совершенных модулей памяти, и процессор.

Современные системные платы со 100- или 133-МГц шиной помогают преодолеть узкие места на стыке между центральным процессором и каким-либо другим внутренним компонентом, например системной памятью. Дополнительные встроенные элементы, в частности высокопроизводительные параллельные и USB-порты, разгружают ведущие к внешним устройствам магистрали.

Если вы решили приобрести системную плату и ограничены суммой примерно в 350 долл., то обратите внимание на устройство, оснащенное процессором AMD K6-III-400 и оперативной памятью SDRAM емкостью 64 Мбайт. Если же вы готовы потратить около 500 долл., то советуем выбрать плату с процессором Intel Pentium III-450 или 500 и 128-Мбайт SDRAM.

Перед покупкой выясните, какие платы — AT или ATX — можно установить в корпус вашего ПК. Если вашей системе более двух лет, то она, возможно, снабжена системной платой форм-фактора AT. Тогда у вас более широкий выбор системных плат AT, которые поддерживают процессоры стандарта Socket 7 (например, K6-III и Cyrix MII), чем в случае применения плат, поддерживающих процессоры стандарта Slot 1 (в частности, Intel Pentium II и III). Если ваш ПК выпущен совсем недавно, то в нем, возможно, установлена системная плата ATX, и вы тогда можете использовать процессоры и стандарта Slot 1 и Socket 370. А в худшем случае, когда в корпус вашего ПК невозможно поместить плату ни формата AT, ни ATX, вам, скорее всего, придется заменить источник питания и корпус.

Из всех вариантов усовершенствования ПК наиболее сложный — модернизация системной платы. Учтите, что вам придется потратить на это полдня и проявить максимум терпения. Если же вас не пугает столь запутанная многошаговая процедура и вы имеете определенные навыки, то вполне справитесь с поставленной задачей. Однако все-таки лучше работать вместе со специалистом, достаточно хорошо разбирающимся в компьютерном оборудовании, либо иметь возможность хотя бы проконсультироваться у него по телефону.

Перед установкой новой системной платы нужно, естественно, сделать резервные копии всех хранящихся на жестком диске файлов.

Стэн Мястковски


1

Удалите платы и кабели.

Прежде всего выделите для работы свободную площадь достаточной величины. Отключите ПК от сети. Отсоедините мышь, клавиатуру, монитор и все кабели внешних устройств. Снимите крышку корпуса, внимательно осмотрите внутренние элементы и определите, что из них требуется удалить, дабы обеспечить доступ к системной плате. Иногда, например, нужно вынуть жесткий диск. Чтобы защитить внутренние компоненты ПК от статического напряжения, наденьте на руку антистатический браслет и подсоедините его к заземленному металлическому объекту. Аккуратно удалите все винты (A), крепящие платы, и выньте последние. Снимаемые кабели маркируйте изоляционной лентой. Отсоедините кабели питания от системной платы (B), а также кабели от накопителя на гибких дисках и от IDE-разъемов (C), запомните, какой из них подключался к первичному IDE-каналу, а какой ко вторичному. Отключите маленькие разъемы от переключателей на передней панели и от светодиодных индикаторов (D). Если вы работаете с системной платой форм-фактора AT, то отсоедините также кабели от последовательных и параллельных портов и (иногда) кабели мыши и USB-портов.


Системная плата AT

Новая системная плата формата AT имеет компоненты, основанные, как правило, на современных технологиях, например AGP-разъем и системную шину 100 МГц. Однако она должна поддерживать и некоторые старые устройства: порт для клавиатуры AT-типа и соответствующий разъем источника питания, отдельные порты мыши, а также последовательные и параллельные порты, которые подключаются к расположенным на системной плате разъемам. Оптимальным будет такой вариант, при котором плата имеет 321-контактное гнездо для процессора (Socket 7).


Системная плата ATX

Новая системная плата ATX снабжена большим количеством портов, в частности, сзади расположены USB-порты, порты клавиатуры и мыши типа PS/2.

Бывает, что на плате расположены гнездо процессора стандарта Slot 1, а также 370-контактное гнездо (Socket 370) процессора.


2

Удалите старую системную плату. Большинство плат крепится к корпусу шестью-девятью винтами. Аккуратно выкрутите их и уберите в надежное место. После снятия винтов осторожно продвиньте системную плату ATX вперед и вытащите ее. Системные платы AT иногда крепятся пластмассовыми стойками. Чтобы выдвинуть их из расположенных снизу скрытых пазов, требуется сдвинуть системную плату.


3

Установите новую системную плату.

Системная плата ATX должна легко вставляться в корпус. При установке системной платы AT может потребоваться переместить некоторые монтажные стойки, крепящие плату к корпусу. Совместите крепежные отверстия на системной плате со стойками. Пластмассовые стойки (если таковые имеются) от старой системной платы AT вам, скорее всего, пригодятся. Совместив крепежные отверстия, закрепите системную плату винтами, удаленными ранее при выполнении пункта 2. Закручивайте их, не прилагая слишком больших усилий, достаточно того, что они будут просто плотно прилегать.


4

Установите на новую системную плату ОЗУ и процессор.

Вставьте модуль (или модули) памяти DIMM так, как указано либо в Руководстве пользователя на системную плату, либо на ней самой, причем начните с разъема, обозначенного как Bank 0. Устанавливать следует только так: плавно поворачивайте модули до тех пор, пока расположенные с каждой стороны разъема зажимы плотно не зафиксируют их в нужном положении.
Перед установкой процессора в плоское гнездо поднимите его рычажок. Аккуратно вставьте процессор (убедитесь, что первый контакт процессора совпадает с первым контактом гнезда), плотно прижмите его и опустите рычажок.
Если процессор устанавливается в разъем Slot, то внимательно устанавливайте его до тех пор, пока он плотно «не сядет» в разъем.


5

Переустановите платы и кабели.

Подключите все кабели и разъемы, которые вы отсоединили, выполняя пункт 1. Не спешите и работайте осторожно — не погните контакты. Помните, что разъемы, возможно, не будут подключаться точно в те же места, куда они подсоединялись на старой плате. Еще раз внимательно проверьте, все ли правильно подключено.

ВАЖНО. Не забывайте подсоединять кабель питания вентилятора процессора к специальному разъему на системной плате (E). Если этого не сделать, процессор может перегреться.

Установите все платы и закрепите их теми же винтами, что и раньше. Подключите монитор, мышь, клавиатуру и все другие внешние устройства. Подсоедините кабель питания к ПК и источнику переменного тока. Крышку корпуса компьютера не надевайте до тех пор, пока не убедитесь, что все работает корректно.



6

Проверьте работоспособность новой системы.
Включите ПК. Если при загрузке на экране появилось привычное сообщение — вы на полпути к цели. Однако будьте готовы несколько раз перезагрузить Windows 9х. Поскольку операционная система сначала будет обескуражена появлением нового оборудования, она станет вносить изменения в собственную конфигурацию (это делается автоматически). Если ничего не произойдет или при запуске ПК не загрузится ОС, отключите питание и компьютер от сети, а также проверьте все соединения. А если и это не поможет, забудьте про чувство собственного достоинства и свяжитесь со службой технической поддержки производителя системной платы.

805