П Долой клей и ножницы, долой перья и пузырек с тушью! Не надо пачкать руки, не надо тратить время, перебирая кипы журналов и фотографий в поисках подходящего материала для коллажа. Если есть ПК, достаточно купить несколько дисков CD-ROM с картинками, заботливо собранными и рассортированными, c пейзажами, натюрмортами, текстурами и даже готовыми к употреблению обтравленными объектами. Бери и пользуйся. Правда, через некоторое время начинаешь узнавать лица и пейзажи на рекламах, виньетки в книгах и текстуры на Web-страницах. То ли дисков пока маловато, то ли компьютерные дизайнеры мыслят одинаково и выбирают одни и те же изображения.

Но это дело поправимое. Число электронных каталогов изображений растет, подобно лавине. Вот и российская компания «Один кот» внесла свою лепту в расширение ассортимента, выпустив для архитекторов диски с образцами интерьеров, фасадов и декора, а для художников — с полиграфическими украшениями. Один из них, второй альбом «Профессионального каталога художника» с уголками, заставками и концовками, мы и рассмотрим.

На диске собрано более 500 разнообразных по стилю декоративных элементов, время создания которых, по словам разработчиков диска, «охватывает тысячелетия: от эпохи древних инков до современности». И хотя цивилизация инков не настолько древняя, первая половина утверждения верна: есть в каталоге и античные образцы, и даже наскальные рисунки. Все изображения черно-белые, в формате TIFF, с разрешением 1200 точек на дюйм, которого вполне достаточно для качественного воспроизведения в масштабе один к одному. А для тех, кто хотел бы увеличить картинку, в разделе «Примеры» описан простой способ масштабирования в Photoshop. Там же приведены образцы раскраски, хотя, по-моему, в черно-белом варианте эти виньетки выглядят лучше.

Web-дизайнеры могут использовать те же изображения с меньшим разрешением в формате GIF; они находятся в отдельном каталоге и предназначены для просмотра образцов на экране. Программа просмотра, записанная на диске, использует имеющийся на компьютере пользователя Internet-браузер. Это может быть Internet Explorer версии не ниже 4.0, Netscape Navigator версии не ниже 3.0 или другой, поддерживающий фреймы. Исходное меню, кроме просмотра графики с помощью браузера, предлагает также доступ к содержимому диска через Проводник, информацию о диске и возможность отправиться на Web-узел производителя по адресу www.profart.com. К сожалению, автозапуск работает только в системе Windows 95/98/NT, и тем дизайнерам, которые предпочитают Macintosh, придется обойтись собственными средствами.

Изображения на диске рассортированы по типам: заставки, концовки, уголки, буллеты (авторы диска предпочитают называть маркеры по-английски) и рамки. Деление это довольно условное: многие концовки вполне можно использовать в качестве заставок, а чем отличаются некоторые уголки от буллетов, и вовсе непонятно. Может быть, правильнее было бы объединить изображения по стилю, а еще лучше — сопроводить их небольшими комментариями, указав происхождение. Тем более что среди вполне абстрактных орнаментов попадаются рисунки, которые будят любопытство: например, экслибрис с латинским девизом и монограммой, обложка каталога обоев в стиле модерн с фамилиями художников или роскошная гравюра, посвященная 500-летнему юбилею Гейдельбергского университета. Кстати, не очень понятно, как такую заставку использовать. Можно, конечно, вставить вместо готических башен фотографию своей конторы, а немецких отцов-основателей заменить профилями любимых начальников, но что тогда будут означать аллегорические фигуры?

И еще: комментарий или указание на источники были бы гарантией того, что использование собранных на диске рисунков не нарушит чьих-то авторских прав. Этот вопрос никак не оговаривается, а лицензионное соглашение касается только ПО. Правда, на Web-узле компании «Один кот» можно найти слова о том, что графика, собранная на дисках серии «Профессиональный каталог», свободна от авторских прав, но, во-первых, стоило бы упомянуть об этом в сопроводительном тексте к самому диску, а во-вторых, ссылки на источники сделали бы каталог еще более профессиональным.

Мария Мотова


Коротко о продукте

Профессиональный каталог художника. Альбом № 2. Заставки, уголки, концовки
Системные требования: 486DX, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа просмотра графики, записанная на диске, работает в среде Windows 9x при наличии Internet-браузера, поддерживающего кадры
Цена: от 120 руб.
«Один кот»

922