Окончилось юбилейство. Улеглись страсти по Пушкину — солнцу русской поэзии. Каким же был этот эпизод нашей духовной жизни? Бессмысленная, бесчувственная и тупая обрядомания захлестнула страну. Вот уж когда стало ясно, что солнце светит всем, без выбора. Оттого и пришлось выслушать с голоса политиков, бизнесменов и прочих, желавших показать, что и они когда-то успели приложиться к источнику, немыслимое количество неверных цитат.

А ведь стоило только вооружиться дисками CD-ROM с магическим словом «Пушкин» на обложке — и подготовиться к любому выступлению не составило бы труда. Тем более что их в итоге оказалось целых три варианта — на любой вкус. О двух из них мы уже рассказывали нашим читателям в статье «Пушкин-шоу: мало не покажется» («Мир ПК», №2/99, с.110). Обратила на себя внимание и интересная, на наш взгляд, попытка использовать наследие поэта в качестве этакого «оформительского» элемента для диска, посвященного художественной миниатюре (компания ЦИТ КАМИ).

Но вернемся к изданиям, претендующим на энциклопедичность.

Исправленное и дополненное

Именно так следует назвать издание диска «А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений» (версия 2.0), выпущенное к исходу апреля Международным центром фантастики (МЦФ) совместно с Московской

Все перемещения по статьям тезауруса запоминаются программой
городской деловой библиотекой (МГЦБ). Надо сказать, что издатели, как и обещали, учли многие замечания, высказанные в ходе обсуждения первой версии продукта. Так, вас больше не будет раздражать несоответствие общего дизайна (достойного, кстати, всяческих похвал, ибо художником достигнута имитация общения с книгой) и промежуточных экранов, предваряющих разделы диска. Оставлен лишь один, главный экран, что абсолютно не повредило диску. Добавлена функция возврата к последнему просмотренному абзацу, что позволяет комфортно продолжить работу с текстом, включив в очередной раз компьютер. Значительно улучшена поисковая система. Любое понравившееся изображение или текст произведения легко экспортируются с помощью встроенной функции clipboard или распечатываются.

Книга с закладками — вот с чем имеешь дело, работая с диском компании МЦФ

Появились два новшества: хронология творчества поэта и тезаурус — встроенная энциклопедия, которая мгновенно выдаст справку, стоит только установить мышь на нужное слово или фамилию. Причем тезаурус можно «снести» вниз и при необходимости вызывать, не обращаясь к пиктограмме вверху экрана. Немаловажно, что в этом случае сохраняется история ваших поисков.

Кроме того, во втором издании стало в три раза больше дополнительных материалов (критика, публицистика, воспоминания), а в галерею добавлено 300 изображений.

Однако нет пределов совершенству, и такая серьезная работа все-таки не безошибочна. Странно, но в тезаурусе нет сведений о М.А. Цявловском — составителе хронологической канвы биографии поэта, приведенной, кстати, на диске.

Тем не менее издание обратило на себя внимание книжников, и на коробке с диском красуются упоминания о нескольких наградах.

Красной нитью

«До аскетизма нужно дорасти», — говорит народная мудрость. Судя по всему, специалистам зеленоградской компании F-bit близка эта максима. Они решили не останавливаться на достигнутом, выпустив сборник, содержащий сочинения А.С. Пушкина. Исправлять, дополнять, переделывать первый (очень похожий на известное мучное изделие) диск они не стали. Все так называемые «заплатки» можно найти на Web-узле компании. Только что делать тем, у кого нет Internet?

Красной ниточкой букв программа обозначит найденные в тексте места

Зато, раз обжегшись, они тщательно проверяют все тексты, из которых компонуют следующие диски своего проекта, названного «Новая книга». Но, наверно, правильнее его было бы назвать «Новая библиотека», поскольку каждый диск будет включать содержимое более 75 увесистых томов с произведениями разных авторов. В июне (вместо исправленного «Пушкина», как хотелось бы) вышел второй диск серии «Русская литература XIX века» с сочинениями 10 авторов: К.Н. Батюшкова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, А.Н. Майкова, П.И. Мельникова-Печерского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и А.П. Чехова.

Похоже, специалисты F-bit решили «тряхнуть стариной» основательно. Правда, принцип, по которому для подобного сборника делается выборка как авторов, так и их произведений, пока не совсем понятен, однако составители утверждают, что он существует. Ну что ж, со временем (или позже!) разберемся, поскольку этот проект достоин отдельного пристального внимания. Тем более что электронная книга — это не просто сборник текстов, но и удобный справочник, уникальный инструмент для изучения и исследования творчества писателей. Эти возможности дает мощная поисковая система «Яndex», позволяющая находить произвольное слово или фразу по всем текстам, причем поиск ведется с учетом морфологии русского языка.

Замеченные в склонности к высокой простоте, составители обещают сохранить в едином стиле оформление всех дисков серии. Так что привычно, черным по белому, будут выглядеть знакомые строки. И только одинокий красный особенно тревожно выглядит на этой скупой палитре.

Закон зеркала

В свое время, анализируя наследие поэта, Ф.М. Достоевский сказал: «У нас все ведь от Пушкина». Так или иначе, но пушкинские настроения в этом году действительно сказались на всем. На фестивале «Аниграф» в рамках конкурса «Контент» был отмечен наградой диск компании Республиканский Мультимедиа Центр (РМЦ), предоставивший нам прекрасную возможность взглянуть и на самого поэта, и на его отражение в зеркале двух столетий. Именно так издатели и назвали свой диск, выпущенный к юбилейным дням. И как это принято у разработчиков мультимедийной продукции, они ничтоже сумняшеся приставили весьма обязывающее определение — энциклопедия.

Перед началом работы с диском нелишне будет познакомиться с тематическим рубрикатором

От уже имевшихся к этому времени на рынке мультимедийных собраний сочинений поэта диск компании РМЦ «А.С. Пушкин. В зеркале двух столетий» отличает попытка показать, как «продлился» Пушкин в русской культуре. Один из разделов диска так и называется: «Пушкинская Россия 1799-1999». На хронологической ленте хорошо видно, насколько часто к творчеству поэта обращались писатели и поэты, музыканты и художники, постановщики опер и балетов, создатели драматических спектаклей и кинофильмов. Частота отражена, а глубина проникновения в пушкинский материал — нет. Была ли вообще поставлена такая задача, сказать трудно. Но уже одно то, что составители собрали столько материала, делает им честь. Другое дело, как это реализовано на диске...

Иллюстрации помещены прямо в тексте

Что же все-таки (кроме сложившейся привычки) позволило создателям диска назвать свою работу энциклопедией? То самое зеркало, которое и отразило влияние Гиганта на русскую культуру двух веков. Правда, само влияние заметить невозможно, ибо разработчики ограничились упоминанием произведений на пушкинскую тему. Скорее, перед нами иллюстрированная статистика: каждый причастный к духовной жизни общества человек «отметился по Пушкину», и нам это весьма наглядно показали. Создатели диска не забыли и себя: Internet-адрес РМЦ завершает своеобразный перечень на шкале времени.

Пройдя по шкале времени, легко заметить, что не утихает поток культурных событий, связанных с Пушкиным

Как на самих создателей диска повлиял великий Пушкин, можно судить по неординарному пользовательскому интерфейсу этого продукта. Нежный серо-голубой фон основного экрана повторяется и в других разделах диска. В нижней части «рабочего поля» находятся окошки со стилизованными рисунками, обозначающими основные функции программы. Если функция недоступна, окошко прикрывается занавесью. Слева от окошек расположена калиточка, через которую можно попасть к шкале времени, а оттуда легко шагнуть в Internet. Впрочем, Internet, настройки и подсказки доступны из каждого экрана.

Программа снабжена поисковой системой. О ее возможностях судите по такому примеру. Если хотите отыскать фразу, ставшую крылатой, поисковая система не отправит вас на место искомого фрагмента текста, а откроет произведение с начала. Не беда, если это коротенькое стихотворение. Но попытавшись найти в «Руслане и Людмиле» слова «О поле, поле, кто тебя усеял...», я намаялась изрядно, встречая по пути непонятно зачем выделенные красным отдельные слова. Оказалось, что это встроенная возможность познакомиться с их значением. Однако подход к выбору таких слов показался мне формальным или просто неаккуратно выполненным. Зачем, скажите на милость, объяснять такие слова, как «дол», «витязь», «очи» или «шлем», тем более что и выделены-то они не везде? А ошибки типа «фузиляры» или «рубашка из металлический колец» вообще вряд ли приличествуют изданию, именующему себя энциклопедией. Объяснение подобной ситуации лежит на поверхности: разработчики спешили.

Вероятно, по той же причине остались без полагающихся для энциклопедии комментариев (хотя бы кратких) практически все фрагменты из кинофильмов: ни авторов, ни исполнителей узнать не удастся. Кто режиссер чудного мультфильма «И с вами снова я» (1981 г.), где Пушкин примеряет шляпы?.. Кто танцует в видеофрагменте «Бахчисарайский фонтан»?..

Передвигаться по энциклопедии надо осторожно. Подумайте, прежде чем углубляться в дебри гиперссылок. Ведь так приветливо открывающаяся калитка «Возврат» вернет вас не на шаг назад, а к самому началу пути.

Самый большой недостаток диска, на мой взгляд, — это недоработанные возможности печати. Получается, что в данном виде мультимедийная энциклопедия не является рабочим инструментом исследователя.

Конечно, красно яичко к праздничку. И торопливость разработчиков понятна. К слову сказать, ни один из крупных историков литературы или пушкиноведов до сих пор так и не решился на столь ответственный шаг, как создание Пушкинской энциклопедии, прекрасно отдавая себе отчет в том, что это серьезный труд всей жизни. У РМЦ, видимо, было гораздо меньше времени, однако «отметиться» на его шкале они все же успели. Осталось только эту «отметку» заставить засверкать. И тогда Достоевский окажется прав.

Послесловие

Все-таки юбилеи — это хорошо. «Пушкин наше все», — сказал в 1859 г. Аполлон Григорьев. Стали хрестоматийными оценки творчества поэта Гоголем, Достоевским и другими выдающимися умами России того времени. Через 150 лет после этого июньские страсти по Пушкину улеглись довольно быстро, хотя каждый постарался, как говорят спортивные комментаторы, забить свой гол престижа. Легкой послеобеденной икотой проскочило, наверно, и 19 октября — возможность для последнего выплеска юбилейных эмоций в этом году. Следующий столь же крупный повод отдать дань памяти великому поэту наступит только через 37 лет.

Интересно, какими будут тогда носители информации? Сколько данных и какого качества смогут они вместить? Может быть, высокие технологии просто устроят нам свидание с Пушкиным и подарят возможность взглянуть в его умные голубые глаза? Только бы вкус будущим разработчикам не изменил, ибо истинный вкус, как считал поэт, в чувстве соразмерности и сообразности.

Елена Кудряшова,

ken@pcworld.ru


Коротко о продуктах

А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений (версия 2.0)

Системные требования: 486DX4-100, 8-Мбайт ОЗУ,4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, видеосистема, поддерживающая разрешение 640X480 точек при отображении 65 536 цветов. Программа работает в среде Windows 95 OSR 2. Для компьютеров, не удовлетворяющих этим требованиям, приведено полное собрание сочинений в формате Word для Windows

Цена: 17 долл.

МЦФ


Серия «Новая книга»

Пушкин. Сочинения

Русская литература XIX века

Системные требования: издание работает на компьютере с предустановленным браузером Рекомендуется Internet Explorer 4.0 (поставляется на диске)

Цена: 10 долл.

F-bit


А.С. Пушкин. В зеркале двух столетий

Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, видеосистема, поддерживающая разрешение 800X600 при отображении 65 536 цветов. Программа работает в среде Windows 95/NT и выше

Цена: 22 долл.

Республиканский Мультимедиа Центр