А принимать их стало возможно только с помощью специальной приставки величиной не больше книги или блокнотного компьютера. В ее комплект обычно входят беспроводная клавиатура, микрофон и пульт дистанционного управления.

Что это такое и для чего нужно?

Более ста лет назад инженеры объединили повозку и двигатель и создали автомобиль, покоривший весь мир. А в наше время зародилась еще одна глобальная идея — симбиоз телевизора и компьютера, в результате чего получилось необыкновенное устройство — многофункциональный домашний информационный центр, иначе называемый «Телеком». Он выполняет функции компьютера, телевизора, стереоприемника, телефона с автоответчиком, видеомагнитофона, CD-проигрывателя, игровой приставки и другого оборудования. Именно с помощью такого центра можно пользоваться и услугами интерактивного телевидения.

Интерактивное телевидение

Первые попытки создать такое телевидение делались в начале 90-х годов. Например, в Америке разрабатывали программы типа «видео по заказу», с помощью которых зрители могли получать специальные передачи или видеофильмы. Однако такое оборудование не отвечало всем техническим требованиям и было довольно дорогим, а потому эксперименты закончились плачевно. Тем не менее идея создания интерактивного телевидения оказалась жизнестойкой. Так, половина населения Великобритании подписывалась на «Телетекст», позволяющий заказывать товары, узнавать прогноз погоды и свежие новости.

На современном этапе благодаря интерактивному телевидению во время просмотра телепередачи можно вступить в «диалог» и получить дополнительную информацию. Вспомним такие популярные передачи, как «Поле чудес» или «О, счастливчик!». Сидя на диване, вы можете не только смотреть представления, но и сами участвовать в них. Конечно, приза при этом не получите (в специальных конкурсах и это, видимо, станет возможно), а вот отдохнуть сможете. Кроме того, можно также узнать информацию о просматриваемом фильме (когда начался и закончится, а также его краткое содержание) или записать его целиком в память. Да и программу передач покупать больше не нужно — она есть в «Телекоме». За любым спортивным соревнованием можно наблюдать из разных точек стадиона, а это на редкость интересно.

Однако главное, что повлияло на возникновение описываемого симбиоза, — это Internet. Теперь можно, не покидая любимого кресла, с помощью «Телекома» и телевизора путешествовать по Сети.

Что же имеем?

Первая русифицированная Internet-приставка французской фирмы Ipsum появилась в Москве нынешним летом, но вот купить в магазине ее было невозможно. Производитель продвигает свой двухкилограммовый коробочный Ipsum Box величиной с книгу через частных распространителей за 455 евро. В этот продукт входят беспроводная клавиатура, микрофон и пульт дистанционного управления. Аппаратная часть содержит процессор Cyrix Media GXI 180 МГц и 8-Мбайт ОЗУ. Конечно, для программиста или дизайнера такой компьютер слабоват, но со своими основными задачами он справляется вполне успешно — вы подключаете приставку к телевизору и телефонной линии и можете работать. Управление данной приставкой, как, впрочем, и большинством других, производится с пульта (похожего на телевизионный, но со специальным рычажком) или с беспроводной клавиатуры (связанной с компьютером через инфракрасный порт). Кроме путешествия в Internet, приставка может отправлять факсы, электронную почту и даже заменить телефон с громкоговорящей связью. Главный недостаток Ipsum Box — совместимость лишь с определенными моделями телевизоров. Увы, но это свойственно многим подобным приставкам.

Впрочем, Ipsum Box не единственная телевизионная приставка, предлагаемая на российском рынке, этой осенью у нее появился серьезный конкурент — «Телеком РИКОР» стоимостью 495—695 долл. в зависимости от комплектации. Российская корпорация «РИКОР-Холдинг» обошла западных разработчиков. Минимальная комплектация устройства включает процессор Pentium-300, модем, жесткий диск объемом 4,3 Гбайт, дисковод CD-ROM и ТВ-тюнер. Прибор несколько великоват и отчасти напоминает обычный компьютер, однако это искупается функциональными возможностями. Интерфейс пользователя у подобных приставок довольно хорошо продуман и очень приятно выглядит. Но, к сожалению, имеется и один недостаток — слишком уж малы значки, и в них трудно попасть, управляя маленьким джойстиком на пульте. Устройство предоставляет исключительно широкое поле деятельности, ведь это действительно центр управления домом.

Оно способно работать как телефон с автоответчиком и автодозвоном (правда, микрофона в комплекте нет, и потому нужно пользоваться обычной телефонной трубкой), к нему можно подключить камеру наружного наблюдения, которая будет записывать в определенные вами промежутки времени (фотографировать) различные события, происходящие, например, у вас перед входной дверью или возле машины под окном. С помощью этого устройства можно автоматизировать управление освещением, вентиляцией и нагревом в жилых помещениях. Аппарат позволяет проигрывать музыкальные и видеодиски, а также выступает в роли FM-приемника, органайзера, калькулятора, обучающего или игрового прибора. На «Телеком» будут «записываться» специальные школьные обучающие программы, электронные журналы и несложные игры, благо для этого места на жестком диске достаточно. Только представьте себе, как будут выглядеть герои ваших любимых игр на экране с диагональю 72 см или более, когда качество изображения соответствует разрешению 800Ё600 точек.

Услуги интерактивного телевидения и выход в Internet предоставляются отнюдь не бесплатно. За пользование справочной системой, программой передач, обучающими программами и некоторыми тележурналами оплата будет ежемесячная (12—15 долл.), а за доступ в Internet — почасовая.

Кроме того, «Телеком» работает и как обычный компьютер. На него устанавливаются любые программы и приложения, что в других приставках, как правило, сделать невозможно.

Совсем недавно такое многофункциональное устройство появилось и в арсенале компании Tesla. На вид оно довольно компактно, а его технические характеристики вполне сопоставимы с параметрами двух рассмотренных выше приборов. Возможно, вскоре чешская приставка появится и на российском рынке.

Что же нас ждет?

Естественно, разработчики никогда не останавливаются на достигнутом. Такие известные компании, как Microsoft, Intel и Nokia, также начали разработку подобных устройств. Например, компании Intel и Nokia вместе работают над созданием Set top box — Internet-приставки и компьютера (с ОС Linux), объединенных в одном корпусе. В середине 2000 г. мы увидим, что же у них получится.

Павел Петроченков

1379