Все чаще не только привычные бумажные журналы признаются ему во вторичности предлагаемых в них материалов, называя в качестве первоисточников «братьев меньших» из параллельного мира. И даже сама игра становится занятием виртуальным — «весь мир» играет в Internet то с Каспаровым, то между собой, а наш любитель остается наедине с виновато притихшими деревянными фигурами...

Сегодня мы совершим с читателем первую прогулку по шахматным Web-страницам, а заодно познакомимся с представленными там новостями.

Web-страница «Клуб Каспарова» (www.clubkasparov.ru) сообщает, что первый турнир серии «Гран-при» по техническим причинам переносится на февраль 2000 г. Из других материалов отметим интересную статью Ф. Фриделя (из фирмы ChessBase) «Краткая история компьютерных шахмат».

Чемпион мира 1999 г. по версии ФИДЕ А. Халифман руководит Web-страницей «Гроссмейстерская Школа Шахмат» (www.gmchess.spb.ru ).

На Web-страницах обоих чемпионов есть разделы новостей, коллекции партий и тщательно отобранные ссылки на шахматные ресурсы в Internet. Дело в том, что в Сети появилось множество любительских страниц, об уровне хозяев которых А. Халифман пишет так: «...почти каждый шахматист с рейтингом около 2000, имеющий ПК с процессором Pentium и пару хороших программ на нем, чувствует себя вправе делать такие комментарии» (к партиям сильнейших шахматистов мира. — Прим. Кc5, Rg1).

Нас заинтересовало «Шахматное справочное бюро» на странице ГШШ, обещавшее помощь во всем, «что имеет отношение к шахматам», и мы отправили «контрольный» вопрос об анализе одной из партий А. Алехина (e-mail: gmschool@vicom.ru).Уже через три (!) дня был получен обстоятельный ответ (в формате .pgn) за подписью международного мастера В. Иванова — так что рекомендуем посещать эту Web-страницу!

По адресу http://chess.cs.msu.su находится страница компании «ИнформСистемы». Помимо известной нашим читателям информационно-поисковой системы Chess Assistant (см. «Мир ПК», №8/99, с.130), там представлены многочисленные новинки. Выделим обучающую программу для начинающих «Шахматная школа» и ее продолжение — «Шахматная школа для IV-II разрядов».

Другая новинка — компакт-диск «Михаил Таль», на котором собраны все партии (с комментариями) легендарного шахматиста. Учебный раздел «Сыграйте как Таль» (рис. 1) и встроенные игровые программы Crafty и «Дракон» помогут вам погрузиться в волшебный мир комбинаций...

Там же можно познакомиться (а понравится — и купить) с игровой программой Fritz 6.0 — декабрьским пополнением продукта славной серии фирмы ChessBase.

Рис. 1

«Мы сыграли с... Fritz 10 партий», — на рис. 2 итог одной из рейтинговых игр. Общее впечатление: это лучшая и самая удобная игровая программа!

Рис. 2

Fritz 6.0 еще не попала в наиболее авторитетный рейтинг-лист шахматных программ, публикуемый Шведской шахматной федерацией, а возглавляет его на 26 ноября 1999 г. программа Chess Tiger 12.0 DOS, «созданная под солнцем Гваделупы — одного из островов Французской Вест-Индии». Эта информация на Web-странице Gambit-Soft (www.gambitsoft. com), которая является одной из самых оперативных и компетентных среди специализирующихся на шахматно-компьютерных новостях.

Скоро мы увидим эту «тигру» и в России: в новой версии системы Chess Assistant 5.0 программа Chess Tiger 12.0 появится в виде встроенного аналитико-игрового модуля.

В дальнейшем мы предполагаем продолжить путешествия по Сети и, в частности, познакомимся с игровыми серверами.

Kc5, Rg1
1170