Несмотря на компактность и малую массу Toshiba Portege 3110CT обладает незаурядными возможностями и довольно долго работает от батарей
Если вам для поездок нужен мощный блокнотный компьютер, обратите внимание на стильный Portege 3110CT компании Toshiba.

Аппарат заключен в элегантный, выполненный из магниевого сплава серебристо-серый корпус толщиной 2 см и весит 1,4 кг. Добавьте к этому мощный 300-МГц мобильный процессор Pentium II, жесткий диск объемом 6,4 Гбайт, 64-Мбайт ОЗУ типа SDRAM и встроенный модем стандарта V.90/K56flex — и вы поймете, что у этой машины есть все шансы на успех.

Испытания серийной модели показали, что если не принимать во внимание некоторые проблемы с правильной инициализацией в «горячем» режиме устройств USB, Portege 3110CT можно считать близкой к идеальной в классе сверхпортативных ПК. Откровенно говоря, результат тестов PC WorldBench 98 у этой машины (146 баллов) оказался примерно на 13% ниже среднего показателя трех других протестированных систем на базе процессора Pentium II-300PE. Очень удобна почти полноразмерная клавиатура, обладающая тактильной чувствительностью и превосходящая по качеству клавиатуру в новом блокноте Actius фирмы Sharp. Емкости литиево-ионной батареи, от которой питается ПК, хватает на более чем двухчасовую работу.

Как и другие сверхпортативные машины, Portege не имеет некоторых повышающих комфорт компонентов, стандартных для обычных блокнотных ПК, например параллельного и последовательного портов, видеовыхода и портов PS/2 для мыши и клавиатуры. Входящий в комплект поставки адаптер портов помимо перечисленных оснащен Ethernet-разъемом Intel 10/100 и вторым портом USB (первый встроен в корпус блокнота). Пользователям, привыкшим к большим дисплеям, установленный в Portege экран на активной матрице с диагональю 10,4 дюйма может показаться маленьким, но он легко читается и вполне пригоден для основных приложений, разве что при работе с большими таблицами приходится прибегать к прокрутке. Компания Toshiba предлагает для своего ПК накопитель CD-ROM, подключаемый к разъему для PC-карт (249 долл.); в стандартной конфигурации Portege поставляется с внешним флоппи-дисководом.

Toshiba Portege 3110CT наверняка придется по душе деловым пользователям, а также всем, кому нужен легкий и вместе с тем функционально богатый сверхпортативный блокнотный ПК.

Майкл С. Лэски


Portege 3110CT

Достоинства: малая масса, неплохое время автономной работы, удобная клавиатура.
Недостатки: некоторые проблемы с USB-соединениями; необходимый адаптер портов увеличивает общие габариты и массу.
Оценка: отличный выбор для тех, кому часто бывает нужен в дороге мощный компьютер.
Цена: 2300 долл.


Michael S. Lasky. Toshiba`s All-Star Portege. PC World, ноябрь 1999 г., с. 94.

756