Palm Lite: модель Palm IIIe похожа на Palm IIIx, но за счет меньших возможностей расширения она дешевле
за Palm IIIx до 599 долл. за готовую к работе в Internet модель Palm VII их вряд ли можно назвать дешевыми. Новый продукт отделения Palm Computing компании 3Com — компьютер Palm IIIe — предназначен для тех пользователей, которые хотели бы приобрести устройство из серии Palm, но не желают платить за него большие деньги. Эта модель стоит 229 долл., что, конечно, тоже недешево, но для органайзера, функционально во многом похожего на более дорогое устройство Palm IIIx, это неплохая цена.

Модель Palm IIIe включает в себя третью версию «настольного» ПО, а также простые в использовании Palm-приложения: адресную книжку, еженедельник, блокнот для заметок, список намеченных дел и средство учета расходов. Как и в случае с Palm IIIx, для синхронизации данных с ПК служит стыковочная «кроватка», а для передачи информации другим устройствам — инфракрасный порт. Протестированный серийный образец Palm IIIe порадовал меня ярким монохромным сенсорным экраном и четкими крупными шрифтами, применяемыми в более дорогих моделях Palm.

Что касается недостатков, то объем ОЗУ у Palm IIIe составляет всего 2 Мбайт (у IIIx — 4 Мбайт) и, кроме того, отсутствует разъем расширения для подключения флэш-памяти, карты пейджера или другого устройства.

Кое-где в магазинах еще можно найти исходную модель Palm III (с менее качественным экраном) по цене ниже 175 долл., однако, помимо прочего, один лишь яркий дисплей Palm IIIe уже стоит того, чтобы заплатить на 50 долл. больше. Модель Palm IIIe имеет все шансы стать сверхпопулярной и у тех, кто только сейчас решил приобрести что-нибудь из серии Palm, и у владельцев более старых карманных компьютеров Palm Pilot, желающих чего-нибудь поновее.

Ярдена Эрер


Palm IIIe

Достоинства: похож на модель Palm IIIx, но менее дорогой.
Недостатки: меньший, чем у Palm IIIx, объем памяти, нет разъема расширения.
Оценка: отличный вариант в качестве впервые приобретаемого органайзера и как замена Palm Pilot.
Цена: 229 долл.


Yardena Arar. Palm IIIe: Better Screen, Less Dough. PC World, сентябрь 1999 г., c. 92.

720