В течение этого и следующего годов на основе трубки Hitachi другие компании создали ряд новых продуктов. Поначалу 19-дюймовые мониторы, стоившие около 1000 долл., конкурировали и с 17-, и с 21-дюймовыми: у первых они выигрывали за счет увеличения площади экрана при незначительной разнице в цене, а у вторых — наоборот, за счет существенно меньшей стоимости. Как говаривал популярный советский деятель эпохи ускорения, «процесс пошел»: все модели стали быстро дешеветь.

Hyundai DeluxScan 990: оптимальное соотношение цена/качество/размеры

Вслед за Hitachi мониторы с диагональю 19 дюймов начали выпускать и другие ведущие производители — Sony, Mitsubishi, Samsung, Panasonic (Matsushita). Появились различные виды трубок (Sony FD Trinitron, Samsung DynaFlat, Mitsubishi NF) для относительно дорогих мониторов высшего класса — визуально плоских. Параллельно конструкторы разрабатывали доступные по цене трубки типа FST (Flat Square Tube) с уменьшенной глубиной (Short-Neck), ориентированные на широкие группы пользователей.

Благодаря любезности компании Alliance (www.alliancegroup.ru), являющейся партнером южнокорейской фирмы Hyundai Electronics, нам удалось познакомиться с новым 19-дюймовым монитором Hyundai DeluxScan 990, который построен на базе укороченной ЭЛТ производства Panasonic.

Хотя за время своей деятельности компания продала по всему миру уже более 10 млн. мониторов, название Hyundai еще недостаточно широко известно на российском рынке — эти продукты появились на нем лишь осенью текущего года.

Когда я распаковал и установил DeluxScan 990 на стол (кстати, монитор довольно легкий, его масса составляет 21,4 кг), мне сразу же бросилось в глаза, что для экрана такого размера монитор действительно очень короткий — 423 мм в глубину. Любопытства ради я заглянул в спецификацию своего домашнего 17-дюймового Sony GDM-200PST — разница оказалась всего 3 мм. Владельцы компьютеров, старающиеся сэкономить каждый квадратный сантиметр свободного пространства на своих рабочих столах, несомненно оценят такую величину по достоинству.

Монитор DeluxScan 990 относится к профессиональной серии, о чем и свидетельствуют его достаточно высокие характеристики: частота строк — от 30 до 95 кГц, частота кадров — от 50 до 150 Гц. При рекомендуемом разрешении 1280Ё1024 пиксела изображение на экране обновляется со скоростью 85 кадров в секунду, что удовлетворяет самым жестким стандартам эргономики. Причем благодаря поддержке технологии Plug & Play максимальные частоты обновления кадров устанавливаются в среде Windows 95 и 98 автоматически (при разрешениях 1024Ё768 и ниже — 100 Гц). Еще один признак «профессиональности» — наличие второго видеовхода в виде BNC-разъема.

В последнее время все производители мониторов стремятся улучшить органы управления параметрами изображения — появились миниатюрные джойстики, вращающиеся кнопки и бог знает что еще. Но с моей точки зрения, наиболее удачное решение найдено конструкторами компании MAG Innovision: в их мониторах управление осуществляется с помощью вращающейся рукоятки, которая также выполняет функции кнопки OK. Управление изображением в DeluxScan 990 реализовано почти таким же образом, правда, кнопка отделена от расположенного снизу ролика. Кроме того, своеобразно устроено экранное меню — к нему привыкаешь не сразу. Впрочем, трудно объективно оценивать, насколько удобны те или иные решения, поскольку обычно пользователь настраивает геометрию экрана, цветовую температуру и другие параметры раз и навсегда.

Проверка качества изображения у монитора Hyundai с помощью программы Mitsubishi Monitor Test показала, что по большинству параметров продукт вполне соответствует своему профессиональному статусу: геометрические фигуры после определенной настройки отображались без заметных искажений; цветопередача получалась однородной по всей площади экрана; мелкие тексты и графические объекты благодаря минимальному шагу точки выглядели четкими и резкими; сведение лучей даже по краям экрана было почти идеальным, и потому отсутствие функций их регулировки в экранном меню вряд ли будет беспокоить пользователей.

Компания Hyundai подготовила на свои мониторы все сертификаты, необходимые для поставки продуктов в Россию. Впрочем, к моменту сдачи материала в печать Руководство пользователя на русском языке еще не было готово. Кроме того, к сожалению, невозможно выбрать русский язык и в экранном меню. n

Игорь Терентьев


DeluxScan 990

Достоинства: хорошее качество изображения, доступная цена, почти не превышает по длине обычный 17-дюймовый монитор.
Недостатки: нет руководства пользователя и экранного меню на русском языке.
Оценка: отличный выбор для всех категорий пользователей, которым нужен большой экран менее чем за 500 долл.
Ориентировочная цена в Москве: 485 долл.


537