Хорошо известный производитель мониторов японская корпорация NEC и ее российский дистрибутор концерн «Белый Ветер—ДВМ» провели в конце осени дилерский семинар и совместную пресс-конференцию, на которых рассказали о ближайших планах компаний. Помимо дисплеев с торговой маркой MultiSync, имя NEC ассоциируется у специалистов с качественными ЭЛТ, технологией ChromaClear, надежностью и говорит о прочной репутации фирмы.

С чем вступает NEC в 2000 год? Спектр продукции традиционен: это прежде всего мониторы на основе ЭЛТ, ЖК-дисплеи, дисплеи для презентаций, мультимедийные проекторы и плазменные дисплеи. Все мониторы с ЭЛТ согласно новой классификации разделены на три группы. ОЕМ-партнерам и крупным сборщикам предлагаются на выбор недорогие офисные дисплеи с диагональю 15, 17 и 19 дюймов. В основном это мониторы с теневой маской 520, 521, 720 и 921 серии Value/V. Более требовательную публику должны заинтересовать мониторы серии Flat Enterprise/FE. Эти дисплеи комплектуются небезызвестными ЭЛТ DiamondTron NF, выпускаемыми соотечественницей NEC компанией Mitsubishi. Производственную линию этого сегмента (серия Flat Professional/FP) замыкают профессиональные мониторы для работы как в серьезных графических приложениях на стадии допечатной подготовки полиграфических изданий, так и в пакетах 3D-моделирования и САПР. Этим дисплеям также предстоит примерить экраны DiamondTron от Mitsubishi.

Линейка ЖК-дисплеев будет представлена в новом году целой гаммой моделей, рассчитанных на профессионалов. Основу модельного ряда составят мониторы на базе матриц всех существующих ныне форматов, начиная с 15 и заканчивая 20 дюймами. Это неудивительно, поскольку сегодня NEC — один из крупнейших производителей активных матриц в мире. Не выпали из поля зрения и клиенты с «умеренными аппетитами». Их вниманию предлагаются модели серии 1525.

Приобрел за последние годы более внятные очертания и рынок плазменных дисплеев. Увеличивающийся спрос на информационные табло, демонстрационные телемониторы, терминалы всевозможных комплексов управления дает NEC все основания для оптимизма и наращивания объемов производства как плазменных панелей, так и устройств на их основе. К хорошо известной торговой марке ЭЛТ-мониторов добавляется еще одна — PlasmaSync.

На авторизации партнеров NEC. Салон мониторов на Ленинградском проспекте (концерн «Белый Ветер—ДВМ») в лице директора Натальи Петровой удостоен очередного диплома

Однако вернемся к традиционной для NEC продукции и ее взаимоотношениям с Mitsubishi. Нет ничего предосудительного в том, что одна компания использует технологию (на правах лицензии) или комплектующие (по ОЕМ-соглашению) другой компании. Эта практика наблюдается в ИT-индустрии сплошь и рядом. Дело в другом. Начиная с середины IV квартала 1999 г. NEC фактически закрывает разработку технологии ChromaClear, отныне всецело полагаясь на партнера по бизнесу. Компании по-прежнему будут продавать свои мониторы под традиционными для них марками, однако разработку новых кинескопов компания NEC в ближайшем будущем вести не намерена. Является ли это признанием заслуг Mitsubishi, трезвым расчетом на основе экономического анализа, принадлежащего перу ведущих менеджеров NEC, или продиктовано иными соображениями, но факт остается фактом: две корпорации создают совместную дочернюю компанию, целью и задачей которой будет упрочение позиций соучредителей на мировом рынке мониторов. Отчасти желание это можно объяснить относительно слабыми позициями продукции Mitsubishi в первую очередь на американском рынке (в отличие от Японии и Европы) и достаточно прочным положением и авторитетом, завоеванным NEC в Новом Свете. Время покажет, а пока... Пока менеджер по продажам NEC Deutschland GmbH г-н Ойген Пауль уверен в успехе всего спектра продукции его компании в следующем году. Во время очередной авторизации дилеров NEC в России он выразил благодарность и признательность всем российским партнерам.

Константин Яковлев

577