Требования TCO, в строгом смысле, не являются международным стандартом, а сертификация на соответствие им остается делом сугубо добровольным.

Тем не менее многие производители компьютерного оборудования рассматривают наличие эмблемы TCO на своих изделиях как подтверждение их высокого качества.

Эмблемой Шведской конфедерации профсоюзов (TCO) маркируется сегодня оборудование, отвечающее самым жестким в компьютерной отрасли нормативам в области эргономики, энергосбережения, воздействий электрических и магнитных полей и экологии.

Первые нормативы, выработанные TCO, появились в 1992 г. Они регламентировали параметры мониторов с точки зрения электробезопасности, энергопотребления и воздействия электрических и магнитных полей.

Требования TCO постоянно пересматриваются в сторону ужесточения. В этом процессе участвуют и заинтересованные пользователи, и производители компьютерной техники, и привлеченные эксперты из различных областей знаний. В частности, в 1995 г. началось сотрудничество TCO со Шведским обществом охраны природы, что вскоре отразилось в добавлении требований по экологичности.

Разрабатывая систему сертификации, TCO ставит своей целью добиться того, чтобы офисное и компьютерное оборудование было функциональным, но безвредным для человека и природной среды.

С течением времени расширился спектр устройств, допускавшихся к рассмотрению TCO. В 1995 г. подвергать сертификации стали клавиатуры, системные блоки, ЖК-экраны и портативные ПК. Последний свод нормативов TCO?99, вступивший в силу в ноябре прошлого года, распространяется на три новые категории оборудования: принтеры, факсимильные аппараты и копировальные устройства. Кроме того, сертификацию по TCO?99 могут проходить и получившие признание комбинированные устройства, сочетающие в себе функции принтеров, факсов и копиров.

Требования и критерии для оценки качества печатающих устройств отрабатывались в течение пяти лет в рамках инициативы «Экологически чистый офис», которая осуществляется совместными усилиями Национального совета Швеции по промышленному и техническому развитию (NUTEK), Шведского общества охраны природы и Шведской конфедерации профсоюзов.

На пути к «зеленому» офису

Система требований к печатающим устройствам содержит как общие для компьютерного оборудования нормативы, так и специфические, свойственные именно этой категории устройств.

Начнем с первых. Как уже упоминалось, они постоянно ужесточаются. Это относится в первую очередь к ограничению воздействия устройств на человека и окружающую среду.

В перечень стандартов на экологичность включены нормативы, регламентирующие использование различных веществ в самих устройствах. Так, управляющие кнопки и клавиши не должны содержать хром, никель или другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Пластмассовые детали должны изготавливаться без таких ингибиторов пламени, как бром- и хлорсодержащие вещества, поскольку при их горении образуются чрезвычайно токсичные соединения — диоксины.

Рекомендуется избегать в конструкции устройств — насколько это возможно — применения тяжелых металлов. Например, при производстве электронных компонентов не разрешается добавлять ртуть и кадмий. Кроме того, во всех аппаратах недопустимо использование поливинилхлоридов, запрещена металлизация пластика и установлены жесткие ограничения на покраску пластмассовых деталей.

Другая группа ограничений связана с требованиями к экологичности производства. В частности, стандарты TCO?99 обязывают производителя исключить из технологического процесса хлорсодержащие растворители и фреоны, поскольку теперь они могут быть заменены менее вредными веществами.

Ряд экологических требований вызван необходимостью планирования процедур утилизации и повторной переработки вышедших из употребления устройств. Например, для облегчения возможной переработки пластмассовые детали массой более 25 г должны быть промаркированы в соответствии со стандартом ISO.

Наконец, TCO обязует компанию-производителя иметь конкретную программу в области охраны окружающей среды, которая к 2002 г. должна быть подкреплена международным сертификатом ISO 14001.

Принтеры — в изолятор!

Специфичность требований по сертификации принтеров, факсов или копиров обусловлена тем, что зачастую эти аппараты доступны сразу нескольким пользователям в качестве автономных или сетевых устройств. Кроме того, они обычно производят больший по сравнению с компьютерами и мониторами шум, выделяют вредные химические вещества и окружены сильными электрическими и магнитными полями.

Поэтому TCO рекомендует размещать принтеры, факсимильные устройства и копиры в отдельном хорошо охлаждаемом нерабочем помещении. Естественно, эти рекомендации не распространяются на ситуации, при которых, например по соображениям секретности, печатающие устройства должны находиться в том же помещении, что и люди.

Управлять принтером на ощупь?

Приверженность стратегии «Информационное общество — для всех» побудила Европарламент в очередной раз позаботиться о пожилых людях и инвалидах и принять положение, нацеленное на облегчение им условий работы с офисным и компьютерным оборудованием.

Теперь эта инициатива нашла отражение и в TCO?99. Новые требования учитывают, что с оборудованием должны работать как можно больше пользователей, в том числе и имеющих физические ограничения. Подобное решение тем более актуально, что потерять трудоспособность может каждый из нас — пусть даже и временно, получив, скажем, спортивную травму или попав в аварию.

Требования TCO?99 предусматривают, в частности, следующее: различные операции по обслуживанию оборудования (например, открытие или закрытие панелей) должны выполняться одной рукой с усилием не более 2 н. Кроме того, устройства должны сообщать пользователю о своем состоянии альтернативными способами: звуковыми и световыми сигналами, а также в тактильной форме.

При тестировании оборудования для изучения особенностей, учитывающих потребности специальных групп пользователей, TCO будет сотрудничать со Шведским институтом инвалидов.

А судьи кто?

Требования TCO?99 предполагают упрощение процедуры сертификации: примерно два десятка показателей может «декларировать» сама компания-соискательница. Однако наиболее важные параметры будут проконтролированы международными тестовыми лабораториями.

Так, измерение электрических и магнитных полей остается прерогативой трех организаций: Шведского национального института исследований и испытаний (SEMKO), Норвежского совета по испытаниям и сертификации электротехнического оборудования (Nemko) и Шведского национального испытательного центра (SP).

Что касается выделения устройствами озона и других вредных веществ, а также электробезопасности и уровня шума, то все необходимые испытания могут быть выполнены национальными тестовыми лабораториями. Для этого они должны получить сертификат на соответствие международным стандартам.

Шведы нам не указ!

По-видимому, первые принтеры и копиры, отвечающие требованиям TCO?99, мы увидим уже в текущем году. Скорее всего, они будут дороже аппаратов, не имеющих подобного сертификата, точно так же, как это происходит в случае с мониторами.

Однако отсутствие на принтере маркировки TCO?99 совсем не будет означать, что перед нами — продукт «второй свежести», а ее наличие не отменит необходимости аттестации устройства отечественными органами сертификации на соответствие российским стандартам.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Кондратьевнаучный редактор Computerworld Россия, тел.:
(095) 253-92-06


К вопросу об экономии

Согласно требованиям TCO?99, оборудование должно автоматически переключаться в энергосберегающий режим, причем допустимый уровень потребляемой мощности определяется типом устройства. Конкретный аппарат не обязательно должен иметь один режим энергосбережения: у современных копиров их два.

TCO?99 требует также достаточно быстрого обратного перехода устройства в рабочий режим, с тем чтобы стремление к экономии энергии не вступало в противоречие с эффективностью работы. Так, время перехода из энергосберегающего режима в рабочий не должно превышать для принтеров и факсов 20 с, а для копиров — 30 с.

В документах TCO отмечается, что установленные пределы энергопотребления (кстати, более строгие по сравнению с теми, что допускаются американским стандартом Energy Star) ниже уровня, которого могут достичь многие из используемых в настоящее время принтеров, факсов и копиров.

Следует заметить, что все режимы работы оборудования, а также способы их регулировки должны быть описаны в инструкции на родном языке пользователя.


Без провалов памяти

Помимо общих эргономических требований на печатающие устройства накладываются и специфические ограничения. Например, они должны предусматривать меры предосторожности, не допускающие стирания информации из оперативной памяти аппарата при некоторых механических операциях, например извлечении застрявшего листа бумаги. Другое требование — возможность применения бумаги, содержащей не менее 20% волокон повторной переработки.

581