(см. «Мир ПК», №2/99, с. 6), решительно назвав его «ВО (Великие открытия)!». Сегодня, я надеюсь, все мы уже стряхнули с ушей пыль, осевшую на них в «Y2K-бункерах», и можно подвести итоги.

Для начала немного статистики: своими идеями пыталось нас порадовать около 20 авторов (точное число установить трудно, поскольку электронную переписку с некоторыми из них завершить созерцанием самого текста так и не удалось), число же самих предложений приблизилось к полусотне (большинство авторов не ограничились одним открытием).

Какой же уголок мира ПК удостоился наибольшего внимания пытливых и изобретательных? Конечно, человеко-машинный интерфейс, и в частности устройства ввода. Периодически отчитываясь о ходе конкурса, мы писали об И. Поднебенном, предложившем трансформируемую клавиатуру в виде коврика, о Ю.М. Пшеницыне, продемонстрировавшем в редакции миниатюрное устройство ввода с 15 клавишами стандартного размера, о С.В. Зеленцове, разработавшем принцип универсального устройства ввода на основе некоего подобия трехмерной мыши с несколькими кнопками, о Д. Телешевском, описавшем симбиоз тактильной перчатки и сенсорной панели, не прошли мимо этой темы и Р. Хабибуллин, В.Л. Иванов и еще ряд читателей. В.Л. Иванов, кстати, кроме трех усовершенствований конструкции дисковода CD-ROM прислал описание еще аж четырех устройств ввода.

Наших корреспондентов занимали и такие проблемы, как усовершенствование конструкции жестких дисков (3 идеи), устройств печати и мониторов (3 мысли); радикальная переделка логики, принципов работы, ОС и файловой системы (4 идеи); революционизирование основ построения радиосетей (1); энергосбережение в портативных компьютерах (1); программирование с помощью блок-схем (1); экологическая безопасность при работе за монитором (1). Остальные варианты касались плат расширения и компьютерных аксессуаров.

Все предложения были по-своему интересны и достойны упоминания. Пусть ни одно из них нельзя причислить к категории великих (на это мы, честно говоря, всерьез и не рассчитывали), смеем надеяться, что кому-то они послужили отправной точкой для дальнейших шагов вперед, плацдармом для больших новаций.

Как и полагается, в последний момент пришло письмо, начинавшееся известной фразой из В. Высоцкого: «...Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!» (В. Панин из г. Актау, Казахстан). Заканчивалось письмо любопытным прогнозом. Примерно в третьем веке следующего тысячелетия появится и начнет размножаться полноценный компьютерный индивидуум, который полностью заменит в течение последующих 300 лет постепенно исчезающего белкового. К исходу следующего тысячелетия на превращенной в музей планете Земля в качестве последних представителей белковой цивилизации останутся лишь насекомые...

Предоставляю читателям как оценку этого прогноза, так и осмысление его в свете задач конкурса «ВО!» и перейду к самому приятному — награждению.

Редакция решила не выделять ни одно из технических решений, а наградить самого активного и разностороннего автора конкурса «ВО!» — Радика Гилфановича Хабибуллина. Он получит обещанный нами приз — накопитель на перезаписываемых оптических дисках CD-Writer 8080i фирмы Hewlett-Packard, а остальные участники — подписку на любое издание «Открытых систем» (по согласованию). Благодарим всех и желаем новых творческих успехов. Дерзайте! Актаутянам отдельное спасибо.

Главный редактор
Алексей Орлов

638