годом рыть противоракетную землянку или запасать кубометры воды в ожидании вселенской засухи. Скорее всего, не придется мне писать об апокалипсисе начала 2000 г. в России, вызванном пресловутой ошибкой. А этих историй с таким нетерпением ждут от нас западные коллеги. Но если мне не придут на помощь мастера из наших популярных газет, вряд ли дождутся.

Не поддаваться магии цифр и спокойно смотреть в будущее помогают мне и наши читатели. Так, Ф.Р. Габбасов из Башкортостана, видимо, также не подвержен их мистическому влиянию и не считает троичную логику прямым порождением дьявольских шестерок. В одном из предложений (а их целых шесть!), присланных на конкурс «Великие открытия — ВО!», он предлагает вернуться к незаслуженно забытой идее создания на этой логике вычислительной машины. Так, на базе ферритовых ячеек, имеющих три стабильных состояния, еще в 1959 г. коллективом сотрудников МГУ была разработана ЭВМ «Сетунь». На практике было доказано, что на такой элементной базе можно изготавливать весьма компактные вычислители. Позднее были предприняты многочисленные попытки реализовать интегральные элементы, имеющие три стабильных состояния (они продолжаются и сейчас), а также сделаны предложения использовать для хранения этих состояний по две бистабильные ячейки.

Но почта конкурса показывает, что умы наших читателей в значительно большей степени занимают вопросы человеко-машинного интерфейса. Число поступающих предложений по его модернизации непрерывно растет. Два наших корреспондента независимо друг от друга предложили превратить манипулятор мышь в набор «наперстков».

Самая многофункциональная конструкция получилась, пожалуй, у Дениса Телешевского из Самары. (Кстати, он представил ее описание в форме увлекательного фантастического рассказа.) Денис предлагает поместить датчики давления на дно наперстков, которые будут крепко закреплены на всех пальцах руки с помощью, например, перчатки. Когда «наперстки» будут касаться коврика, последний «определит» положение одного или всех пяти пальцев и передаст данные на компьютер. А информацию о нажатии, а, возможно, и его силе туда же отправит без проводов система, закрепленная на руке. Тогда коврик из некоторого усовершенствованного подобия половой тряпки превратится в главный компонент интерфейса. Кроме определения координат он служит и для передачи энергии «наперсткам», происходящей в момент касания. Денис пишет: «Если во внутреннюю камеру каждого «наперстка» поместить механизм поднятия и опускания датчика нажатия <...> то получится еще одна модель манипулятора, способная имитировать рельеф поверхности, по которой движется курсор. Для слепых можно изготовить систему, состоящую из двух таких манипуляторов, а поверхность датчика нажатия выполнить в виде набора затупленных иголок. При прохождении курсора над каким-нибудь символом будет соответственно меняться и высота поднятия иголок. Так может достигаться «прощупывание» слепыми экрана».

Действительно, подобная конструкция таит в себе массу возможностей. Сегодня она, вероятно, кажется чересчур сложной. Но давайте хотя бы в преддверии границы веков попробуем снять шоры с нашего взгляда на ближайшие перспективы развития индустрии. Наверное, мы, слегка устав от непрерывной смены устройств и программ, перестали «за деревьями видеть лес»? А вот Артур Кларк прогнозирует, что уже в первые десятилетия наступающего века будет создан искусственный интеллект, не уступающий человеческому. Спрячем же скептическую улыбку всезнающих специалистов.

И пусть в новогоднюю ночь не произойдет мгновенной смены научных парадигм, но ведь когда-нибудь этот момент обязательно наступит. Так давайте же и дальше мечтать вместе!