Другие же продукты либо разработаны третьими компаниями, как, например, DriveSpace и «Программа сжатия дисков» (Compression Agent), либо являются модификациями утилит из пакета Microsoft Plus, в частности инструмент «Назначенные задания» (Scheduled Tasks), заменивший утилиту «Системный агент» (System Agent). Однако обратите внимание на самые новые инструменты.

Ниже приведено несколько моих любимых служебных программ и еще пара таких, без которых я легко обхожусь.

«Очистка диска» (Disk Cleanup) — «наводит порядок» на диске, т. е. выполняет ту работу, которую мы годами делали вручную или с помощью пакетных файлов: она удаляет неиспользуемые файлы из каталогов хранения временных файлов — Temp Windows и кэш Internet Explorer. Программа «Очистка диска» также позволяет убирать файлы из Корзины и обеспечивает легкий доступ к другим утилитам Windows, например, когда нужно удалить приложения или преобразовать файловую систему жесткого диска в FAT32. Несмотря на громоздкий интерфейс, программа дает возможность безопасно, довольно эффективно и универсально выполнить большинство рутинных работ по уходу за жестким диском.

«Преобразование диска в FAT32» (Drive Converter) — помогает преобразовать файловую систему FAT16 существующего жесткого диска в FAT32, не разбивая диск на разделы. Наряду с поддержкой EIDE-дисков большой емкости (более 2 Гбайт) в FAT32 используются кластеры меньшего размера (4 Кбайт), что повышает плотность заполнения дискового пространства. Недостаток файловой системы FAT32 в том, что она несовместима с другими ОС, в том числе и со старыми версиями Windows. И потому перед принятием решения о преобразовании файловой системы для полноты картины запустите утилиту преобразования, а затем нажмите кнопку «Сведения» (Details).

«Проверка системных файлов» (System File Checker) — поддерживает жизненно важные системные файлы Windows 98 в рабочем состоянии, проверяя их и предоставляя информацию о том, какие файлы Windows считает ненадлежащим образом установленными. И тогда можно будет либо восстановить такие файлы, либо изменить «настройки» утилиты так, чтобы она считала — ПК работает правильно. Если вы выбрали первое, утилита сделает резервную копию этих файлов, и тогда вы всегда сможете вернуть их в прежнее состояние. Самое же главное — можно настроить утилиту для выполнения контроля важных для вас файлов.

«Сведения о системе» (System Information) — предоставляет подробную информацию о таких настройках аппаратных средств, как прерывания (IRQ) и адреса ввода-вывода — «Ресурсы аппаратуры» (Resources), о компонентах Windows — «Компоненты» (Components), а также о загруженных драйверах и находящихся в памяти программах — «Программная среда» (Software Environment). Утилита может использоваться для просмотра системных файлов, включая CAB-файлы, файлы программы «Доктор Ватсон» (Dr. Watson) и текстовые. Не расстраивайтесь, если это покажется вам сложным: данный инструмент предназначен главным образом для специалистов технической поддержки.

«Вас приветствует Windows» (Welcome to Windows) — запускает мультимедийную заставку, из которой можно узнать о новинках Windows 98. Только непонятно, почему эта программа находится в меню «Служебные». Советую просмотреть весь ролик, чтобы понять, есть ли там ответы на возникающие у вас вопросы. Если же данное приложение вам не потребуется, то удалите файл welcome. exe из каталога Windows.

«Мастер обслуживания» (Windows Tune-up) — по сути, обычный мастер Microsoft, помогающий настроить несколько простых утилит («Проверка диска», «Дефрагментация диска», «Очистка диска»). Если вы уже пользуетесь данными утилитами и можете самостоятельно настроить утилиту «Назначенные задания», то удалите файл tuneup.exe из каталога Windows.

Щелкните правой кнопкой мыши в окне просмотра и для управления параметрами выберите пункт меню «Свойства»

Выход по одному щелчку мыши

Хотите легко и просто завершать работу с Windows? Свое решение предлагает Райан Пфайфл, шт. Калифорния: щелкните правой кнопкой мыши на Рабочем столе и в появившемся меню выберите пункты «Создать?Ярлык» (New? Shortcut). Затем введите c:windows undll.exe user.exe,exitwindows (путь может быть иной), нажмите кнопку «Далее» (Next), наберите название ярлыка и нажмите «Готово» (Finish). Чтобы завершить работу с Windows, просто дважды щелкните мышью на этом значке.

Для описанной процедуры можно сформировать «горячую клавишу»: щелкните правой кнопкой мыши на созданном значке, выберите пункт «Свойства» (Properties), затем закладку «Ярлык» (Shortcut) и установите курсор мыши в поле «Быстрый вызов» (Shortcut key). Нажмите комбинацию клавиш, которую вы хотите использовать для активизации значка завершения работы (может начинаться с +, + или +).

Если вы хотите создать ярлык, с помощью которого Windows не завершала бы работу с системой, а перезагружала ее, измените текст в поле «Объект» (Target) на c:windows undll.exe user.exe,exitwindowsexec (путь может быть иной).

Приберитесь на Рабочем столе

Можно ли создать значок для запуска двух-трех приложений? Я всегда работаю одновременно с несколькими, например с Netscape Communicator и таймером, и потому мне, конечно, хотелось бы избавиться от необходимости дважды щелкать мышью.

Мишель Мартинье,

Квебек

Это совсем несложно. В Windows 95, 98 и NT 4.0 можно создать пакетный файл, который позволит запускать столько программ, сколько необходимо. Откройте Блокнот (Notepad), затем введите команду start с последующим пробелом и командную строку для приложения (например, c:windowscalc.exe), а после этого нажмите . Если в строке есть файлы и папки с длинными именами, то нужно либо заключить путь в кавычки (например, «c:program filesaccessoriesmspaint.exe»), либо использовать укороченные версии длинных имен (например, c:progra~1access~1mpaint.exe). Для каждой программы, которую вы будете запускать с помощью одного ярлыка, добавьте соответствующую строку.

После ввода команд выберите пункты «Файл?Сохранить» (File? Save) и напишите имя файла (в кавычках) с расширением .bat. Кавычки ставятся для того, чтобы Блокнот не игнорировал расширение .bat и по умолчанию не присваивал файлу расширение .txt. Чтобы запустить программы, дважды щелкните мышью на пакетном файле (или его значке).

Значки на все случаи жизни

В понедельник вы собираетесь работать с приложением, запускаемым из каталога «Бюджет», а во вторник — с каталогом «Проекты». Чтобы не «копаться» в поисках необходимого файла в диалоговых окнах, создайте значки для запуска каждой из программ.

Это делается так. В Windows 95 и 98 найдите значок программы, опцию запуска которой вы хотите настроить. Удерживая в нажатом положении правую кнопку мыши, перетащите его на свободное место и в появившемся меню выберите команду «Копировать» (Copy Here). Щелкните правой кнопкой мыши на новом значке, укажите пункт «Свойства» (Properties), затем выделите закладку «Ярлык» (Shortcut) и в поле «Рабочий каталог» (Start in) введите путь к каталогу, из которого вы хотите запускать полученную копию. В ниспадающем списке «Окно» (Run) отметьте, в каком окне вы хотите видеть это приложение — стандартном, минимизированном или развернутом на весь экран. Нажмите OK. Не снимая со значка выделение, нажмите клавишу и введите имя, отличное от имени значка-оригинала.

Управление файлами с помощью клавиатуры

«Горячие клавиши» Проводника и Диспетчера файлов

ДействиеДиспетчер файлов Windows 3.x (на правой панели)Проводник Windows 95 (на правой панели)
Выделение группы смежных файлов или папокВыберите первый файл группы, затем, удерживая клавишу , нажмите клавишу «Стрелка вниз»Выберите первый файл группы, затем, удерживая клавишу , нажмите клавишу «Стрелка вниз»
Выделение группы несмежных файлов или папокВыберите первый файл группы, укажите комбинацию клавиш +, с помощью клавиши «Стрелка вниз» переместитесь к следующему файлу и выделите его, нажав на клавишу «Пробел»Выберите первый файл группы, удерживая клавишу , с помощью клавиши «Стрелка вниз» переместитесь к следующему файлу и выделите его, нажав клавишу «Пробел»
Выделение всех файлов в открытой папке Нажмите / или +/Нажмите комбинацию клавиш +
Выбор пункта в основном менюНажмите клавишу и букву, подчеркнутую в названии пункта меню, а затем букву, подчеркнутую в названии командыНажмите клавишу и букву, подчеркнутую в названии пункта меню, а затем букву, подчеркнутую в названии команды
Открытие выделенного файла (ов)Нажмите Нажмите
Открытие диалогового окна «Свойства» для выделенного файлаУкажите комбинацию клавиш +Укажите комбинацию клавиш +
Переименование выделенного файла или папкиНажмите комбинацию клавиш +, затем клавишу и введите новое имяНажмите клавишу , введите новое имя, а затем нажмите
Выведение на экран ниспадающего меню для выделенного файлаНет «горячей» клавишиЗадайте комбинацию клавиш +
Управляйте файлами в Проводнике и Диспетчере файлов, используя вместо мыши приведенные комбинации клавиш

Выделение файлов, которые нужно скопировать, переместить, удалить и т.д., и отмена этого выделения требуют определенного времени. Большинство пользователей Windows выполняют данные операции с помощью мыши (плюс или для выделения нескольких файлов). Однако иногда такую работу можно сделать быстрее с помощью клавиатуры.

В приведенной таблице указаны малоизвестные «горячие клавиши», позволяющие ускорить работу в Проводнике (Explorer) или Диспетчере файлов (File Manager).

Вызов средств управления в мультимедийном проигрывателе

Если вы дважды щелкнете мышью на связанном с мультимедийным проигрывателем видеофайле, то вызовете фильм, однако возможности управления воспроизведением будут ограничены. Не волнуйтесь. Чтобы отобразить на экране стандартное окно мультимедийного проигрывателя с полным набором меню и средств управления (изменение размера, автоматическая перемотка и т. д.), просто дважды щелкните мышью на заголовке.

Когда система использует для воспроизведения видеофильмов входящий в состав Windows 98 проигрыватель ActiveMovie, то для получения доступа ко всем средствам управления просто щелкните правой кнопкой мыши в любом месте окна просмотра и выберите пункт меню «Свойства» (Properties).

2823