Неправильно настроенный антивирус создает лишь иллюзию безопасности!
Из инструкции пользователя «Позовите Лео!»

Радует, что мультимедийными продуктами занялись настоящие профессионалы. Однако еще в прошлом веке наблюдательный Козьма Прутков весьма точно подметил особенность последних. В чем-то одном они, конечно, специалисты, но в другом, естественно, дилетанты. И поэтому приятно увидеть продукт, разработчики которого пришли к правильной мысли, что их создание должно быть понятно самому широкому кругу пользователей. Ведь важно, чтобы достижения научно-технического прогресса стали доступны и для начинающих, чтобы программы были обращены к ним «дружественным интерфейсом» с двумя кнопками «Вкл» и «Выкл». Нажал первую — и пользователь получает все что нужно, нажал вторую — работа закончена. Следовательно, выпуск издательством «Кордис & Медиа» компакт-диска «Позовите Лео!» можно считать своевременным и обоюдовыгодным (и для издателя, и для пользователя) — он защитит компьютеры от вирусов дома и в малых офисах.

Этот антивирусный пакет «Лаборатории Касперского» облачен в долгожданную «двухкнопочную» оболочку. Чтобы компьютерный неофит не ломал голову над многопараметрическими установочными характеристиками пакета, модуль интеллектуальной настройки сам оценивает рабочую конфигурацию среды и в каждом конкретном случае делает необходимые настройки. Запоминать нужно только минимум понятий: наблюдение, диагноз и лечение.

Предотвращать заражение будет «сиделка-наблюдатель» — резидентная программа-монитор, которая не пропустит (или «на ходу» вылечит) данные, поступающие в компьютер из Internet или со сменных носителей. Когда появляется подозрение на заражение, нужно выполнить диагностирование, а если необходимо, то и лечение зараженных данных. При этом будут обследованы самые потаенные уголки компьютера: ОЗУ, каталоги, файлы (включая упакованные), системные сектора (в том числе загрузочные) и т. д.

Таким образом, в распоряжение владельца диска поступает профессиональный вариант AVP Касперского для Windows 95/98/NT. Что такое AVP? Это антивирусный комплекс, стабильно занимающий по проводимому журналом Virus Bulletin международному рейтингу одно из мест в первой пятерке антивирусных компьютерных средств (http://www.avp.ru). Отличие программы «Позовите Лео!» от AVP в том, что ее пользователи не получают антивирусной поддержки для сети и гарантии вылечить свой ПК за 24 ч в случае заражения чем-то неизвестным. Тем не менее «новые лекарства», как заявляет издатель, по мере их создания становятся доступными в Internet или появляются на дискетах, которые вы сможете получить у фирмы-продавца в течение года.

Найдите свободное время (например, при очередном сканировании жестких дисков) и просмотрите интервью с Е. Касперским, который доходчиво и интересно рассказывает о природе компьютерных вирусов и средствах борьбы с ними. Можно также почитать составленную им же более подробную «Энциклопедию компьютерных вирусов».

Кстати, «Лео» в названии диска — это имя кота Леопольда. Он и, конечно же, пара мышат должны помогать пользователю бороться с компьютерными паразитами. Но, как это водится у представителей семейства кошачьих, Лео «проявляет норов» и не всегда исполняет то, чего от него хотели «дрессировщики» из «Кордис & Медиа». Назойливость, с которой мультипликационные герои вылезают на экран, иногда даже мешает работать с программой.

Кроме того, если до установки программы «Позовите Лео» на ПК использовались программы Касперского (например, из числа свободно распространяемых бета-версий), то Лео вступает с ними в жестокую «схватку» за право запустить свои аналогичные программные модули. Чтобы не пасть жертвой в этом сражении, следует до инсталляции продукта удалить AVP. Жаль, что издатели не предупреждают об этом.

«Лаборатория Касперского», оперативно реагируя на появление новых вирусов, ежемесячно разрабатывает до нескольких сотен новых «лекарств». Именно поэтому следует периодически (хотя бы раз в неделю) пополнять свою «аптечку». Удобнее всего это делать из Internet. Когда в моем распоряжении оказалась программа «Позовите Лео», я так и поступил. Поскольку со времени выхода полного тиража диска прошло несколько месяцев, при обновлении антивирусной базы следовало ожидать солидного пополнения, но после нажатия кнопки «Новые лекарства» программа выдала сообщение: «Обновление не требуется». Проверка содержимого каталога C:Program FilesCORDIS AVP, куда должны были добавиться «лекарства», показала, что оно не изменилось. Это почти невероятно при известных темпах обновления базы в «Лаборатории Касперского». Скорее всего, последние версии «застряли» где-то по пути, и все-таки не пользователь должен выяснять, где именно.

К написанному в прилагаемой к диску инструкции следует отнестись со здравым скепсисом опытного пользователя, а не с безоглядной доверчивостью начинающего. В правом верхнем углу главного меню есть две кнопки — это «сюрпризы». Одна (с нотным значком) включает-выключает какую-то неизвестную музыку (во всяком случае, я не узнал). Другая кнопка с изображением микрофона запускает интервью с Касперским, но вот в инструкции эта же кнопка представлена в виде улыбающейся рожицы. Немного напутали. Бывает. Однако начинающий пользователь доверчив как ребенок. Он упорно будет искать, какую музыку следует включать первой кнопкой и где на экране веселая рожица, которая запускает интервью с Касперским.

Увы, но при удалении программы поджидает вас еще один «сюрприз». В разделе инструкции «Установка и удаление программы» написано: «При удалении программы автоматически удаляется весь каталог программы, удаляются записи из системного реестра...». Однако же каталог C:Program Files CORDIS AVP продолжал свое существование на жестком диске и после удаления программы. Остается и запись в системном реестре в разделе HKEY_ LOCAL_MACHINE Software/Cordis.

Что же, видимо, чтобы Лео стал покладистей, «Куклачевым» из «Кордис & Медиа» предстоит более кропотливая «дрессура».


Коротко о продукте

Позовите Лео!
? Антивирусная защита для ПК дома и в малом офисе на базе разработок антивирусной лаборатории Е. Касперского
? Системные требования: 486DX4-100 или Pentium, 16-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, 5 Мбайт свободного дискового пространства, видеосистема, поддерживающая разрешение 640X480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/NT. Желательно иметь подключение к Internet
? Разработчики: «Лаборатория Касперского», «Кордис & Медиа»
? Издатель: «Кордис & Медиа», тел. в Москве: (095) 279-74-22, www.cordis.ru

743