любопытство, захотелось узнать, что же такое эта USB (а также рассчитывая на хороший гонорар), а потому смилостивился и уступил. И вот итог: использование USB — это прекрасный способ подключить к ПК периферийные устройства.

USB, спущенная с поводка

Порт USB — это крохотный, шириной около 1,3 см разъем, который есть на новых ПК. Он настолько мал, что его вполне можно и не заметить. На моем компьютере есть два USB-порта, оба на задней панели, а на ПК моей жены — Destination фирмы Gateway — всего один, расположенный на передней (это удобнее для быстрого подключения). По сравнению с USB параллельные и последовательные порты выглядят абсолютным анахронизмом.

Вы только подумайте: когда во время работы ПК я подсоединяю к порту USB-устройство, машина сразу же его распознает. Мне кажется, что компьютер замирает в предвкушении его так же, как мой лабрадор, когда замечает новый теннисный мяч (ой, как здорово, какая замечательная игрушка!). К примеру, подключив цифровую фотокамеру Kodak DC265, я тут же сделал несколько снимков своей собаки. Затем, отсоединив камеру и подключив принтер DeskJet 895C фирмы Hewlett-Packard, сразу же распечатал фотографии. Ребята, да это действительно Plug & Play в лучшем виде!

Затем я позаимствовал у знакомых с десяток других USB-устройств и каждое из них испробовал. (Причем в ходе этого эксперимента никакие данные не пострадали!) С помощью семипортового USB-концентратора фирмы Entrega я одновременно подсоединил принтер HP DeskJet, сканер фирмы Visioneer, мышь MouseMan фирмы Logitech, джойстик SideWinder фирмы Microsoft, накопитель Zip фирмы Iomega и модем 3Com на 56 кбит/с. И все заработало! А самое главное то, что, сколько бы устройств не подключалось, USB-шине требовалось лишь одно прерывание.

Подождите-ка, дальше — больше. Некоторые периферийные USB-устройства позволяют подсоединять другие подобные аппараты. Так, 19-дюймовый монитор Diamond Pro 900u фирмы Mitsubishi снабжен встроенным USB-концентратором. Подключив монитор к USB-порту ПК, можно подсоединить к этому монитору еще три USB-устройства.

Может, лучше переключаться, чем сражаться?

Если вашему ПК более полутора лет, то в нем, видимо, нет USB-шины. А если даже она и есть, то у BIOS компьютера вряд ли хватит «мозгов», чтобы справиться с ней. Дело в том, что некоторые фирмы-производители стали продавать системные платы с USB-шиной еще до того, как была окончательно разработана спецификация USB, и потому многие считают USB жульничеством.

Однако, по-моему, USB-технология — потрясающая разработка, и мне не хотелось бы, чтобы вы упустили те преимущества, которые она дает. Поэтому если у вас старый ПК, выберите одно из нескольких возможных решений. Прежде всего перепишите с Web-узла FileWorld PC World Online бесплатную программу USBReady. С ее помощью вы проверите свою систему и узнаете, что именно вам нужно для использования USB. Затем посетите Web-узел www.usb. org, где вам предоставят детальную информацию об USB и где вы найдете полезные ссылки на доступные периферийные устройства.

И еще хорошие новости: ваш старый ПК можно модернизировать, оснастив шиной USB, — фирма Belkin предлагает соответствующую плату расширения примерно за 40 долл. Если же BIOS вашего ПК старая и капризная, то, возможно, вам придется сначала ее усовершенствовать. За соответствующей информацией обращайтесь на Web-узел фирмы-производителя BIOS.

Если вы все же решите, что не стоит модернизировать ПК, а портов вам все-таки не хватает, то приобретите недорогой блок коммутации данных (data switching box), такой, например, какой имеется в продаже у фирмы Belkin. С его помощью можно моментально переключаться между четырьмя последовательными устройствами.


Коротко о продуктах

4-Way Switch Box, USB BusPort
? Цена: блок — 50 долл., порт — 41 долл.
? Belkin, www.belkin.com

7-Port USB Hub
? Цена: 80 долл.
? Entrega, www.entrega.com

621