Нажав кнопку «Пуск» и указав пункты «Программы?Стандартные?Служебные», вы получите новые и улучшенные утилиты, которые помогут поддержать быструю работу системы и избавиться от проблем.

Ночной дворник

Позвольте Windows 98 заниматься неблагодарной повседневной работой по обслуживанию жесткого диска в те часы, которые вы сами назначили

Самое сложное в обслуживании жесткого диска — найти для этого время. Дефрагментация диска (при которой содержащиеся там данные переупорядочиваются так, чтобы файлы хранились в непрерывных, легко считываемых фрагментах дискового пространства) может надолго «отвлечь» компьютер от основной деятельности. То же самое можно сказать и про утилиты, которые проверяют поверхность диска для выявления дефектов. К счастью, в Windows 98 инструменты, обслуживающие жесткий диск, — «Агент сжатия» (если есть сжатый программой DriveSpace 3 жесткий диск), «Дефрагментация диска», «Проверка диска», «Очистка диска» — связаны в одной удобной программе, именуемой «Мастер обслуживания». Она работает по задаваемому вами временному графику. Каждая из этих утилит может быть запущена из меню «Служебные», однако «Мастер обслуживания» (находится там же) позволяет создать такое расписание, при котором они будут функционировать во время простоя вашей системы. Для этого запустите утилиту «Мастер обслуживания» и выполните нужные вам настройки.

«Агент сжатия». «Мастер обслуживания» позволяет определить, какой из сжатых дисков должен быть оптимизирован. Можно также выбрать по своему усмотрению методы сжатия, однако заданные по умолчанию обычно бывают более чем адекватны.

«Дефрагментация диска». В этой программе щелкните на кнопке «Настройка» и включите опцию «Ускорение запуска часто вызываемых программ». Данный инструмент (новинка Windows 98) — результат дальнейшего развития традиционных средств дефрагментации за счет использования преимуществ дисков с файловой системой FAT32. Он реорганизует файлы часто используемого приложения в том порядке, в котором они считываются с жесткого диска, что ускоряет запуск приложения.

«Проверка диска». Эта утилита унаследована от Windows 95 почти в неизменном виде. Она позволяет выявить поврежденные файлы и дефектные участки поверхности жестких дисков и дискет. Регулярно запуская программу «Проверка диска», не забывайте выключать опцию «Полная».

«Очистка диска». Эта утилита — еще одна новинка Windows 98. Она удаляет ненужные файлы и очищает дисковое пространство. Выделите в программе закладку «Очистка диска» и укажите, файлы каких типов должны быть убраны. Хранящиеся на диске Web-страницы и автоматически загружаемые из Internet при просмотре некоторых из них элементы ActiveX и приложения Java находятся в тех папках Internet Explorer, которые носят соответствующие имена.

Замечание: если вы используете Internet Explorer, то, возможно, и не стоит удалять те страницы, к которым вы часто обращаетесь, ведь тогда вам просто придется списывать их заново.

Утилита «Сведения о системе» может предоставить вам полную информацию о конфигурации ПК

Информация под руками

До появления Windows 98 поиск информации о ресурсах и конфигурации ПК был сущей каторгой. В Windows 95 приходилось проводить раскопки в «Диспетчере устройств», что в общем-то довольно тягостно. А в Windows 98 для этого есть удобный инструмент под названием «Сведения о системе», с которого и следует начинать поиск неисправностей. Здесь содержатся достаточно полные данные о конфигурации системы (и возможных неисправностях), разделенные на три категории: «Ресурсы аппаратуры», «Компоненты» и «Программная среда».

«Ресурсы аппаратуры». В данной категории вы найдете стандартные списки запросов прерывания (IRQ), каналов прямого доступа к памяти (DMA) и адресов ввода-вывода (I/O). Есть также раздел «Оборудование с обратной связью» (Forced Hardware), где приведен список не соответствующего спецификации Plug & Play оборудования с приписанными пользователем ресурсами. Кроме того, в разделе «Конфликты/Доступ» перечислены устройства, имеющие доступ к одним и тем же ресурсам, и определены случаи, когда возникает конфликт ресурсов. Именно к этим разделам и нужно обращаться в первую очередь, если вы подозреваете, что возможен конфликт аппаратных средств.

Информационные инструменты Windows 98

УтилитаЧто она делает
«Агент автоматического обхода драйвера»Автоматически сообщает о неправильно работающих аппаратных средствах и отключает их драйверы, чтобы обеспечить запуск системы. Дабы облегчить устранение неисправностей, вы можете подключать и отключать проблематичные устройства
«Доктор Ватсон» (обновленная версия)Перед появлением сообщений о программных ошибках делает «моментальные снимки» вашей системы, а после — служит хорошим подспорьем при отслеживании причин системных ошибок
«Проверка реестра»Проверяет Реестр на предмет обнаружения ошибок и разрешает некоторые проблемы, а также обеспечивает получение в значительной степени улучшенных резервных копий файлов Реестра
«Программа настройки системы»Чрезвычайно удобный диагностический инструмент, позволяющий с легкостью редактировать системные файлы и обходить любую их комбинацию при запуске
«Проверка системных файлов»Проверяет ключевые программные файлы Windows 98, чтобы найти поврежденные файлы или нестандартные версии файлов, установленных приложениями, и позволяет довольно просто заменить их оригинальными версиями файлов с компакт-диска Windows 98
«Диспетчер конфликтов версий»Отслеживает установку ПО и помечает любой файл, настоящая версия которого заменяется более старой, а также сохраняет существующую и дает возможность легко переходить от одной версии к другой в случае, когда возникают проблемы с совместимостью.
«Отчет об ошибках Windows»Создает шаблон, с помощью которого можно описать возникшую проблему, и упаковывает его вместе с основными данными о конфигурации в специальный файл Windows с расширением .cab, пересылаемый, если нужно, по электронной почте в службу технической поддержки
Весь этот арсенал утилит может быть запущен из вкладки "Сервис" в меню "Сведения о системе"

«Компоненты». Здесь содержится соответствующим образом сгруппированная информация о драйверах устройств и других компонентах. Название группы «Устройства с неполадками» говорит само за себя — в ней приведены список неисправных или неправильно работающих устройств (ранее они в «Диспетчере устройств» помечались желтым кружком), а также информация об их состоянии. Группа «Журнал», где перечислены все драйверы, использовавшиеся системой с момента их инсталляции или в течение последних семи дней, пригодится для отслеживания последних изменений в конфигурации, которые и могли привести к конфликтам.

«Программная среда». В этой категории собираются данные, предназначенные в основном для специалистов. Загляните, однако, в раздел «Выполняемые задачи», дабы узнать, какие файлы запущены в настоящий момент. А в разделе «Автоматически загружаемые программы» можно обнаружить все загружаемые при запуске системы программы, что особенно полезно при выяснении, какие утилиты запускаются из Реестра.

«Сведения о системе» — это еще и удобный начальный пункт для запуска большинства имеющихся в Windows 98 утилит, которые предназначены для обслуживания системы и устранения в ней неисправностей. Кроме того, множество новых утилит, значительно упрощающих устранение неисправностей, включено в меню «Сервис» (закладка в диалоговом окне «Сведения о системе»).

Всякий раз, когда вы устанавливаете новое аппаратное средство или новую программу, обязательно делайте копию данных из «Сведений о системе». Для этого выберите пункты «Файл?Сохранить» и сохраните данные как стандартный текстовый файл или в специально разработанном формате NFO. При желании его можно распечатать, но учтите, что он может занять более 80 страниц.

Обновление драйвера — очень просто

Чтобы избежать проблем с аппаратным обеспечением, используйте новые версии драйверов для компонентов вашего ПК. Раньше для этого требовалось посетить Web-узел производителя, найти там новый драйвер, переписать и установить его. Теперь все стало по-другому. С помощью утилиты Windows Update вы связываетесь с содержащей новейшие драйверы устройств БД на сервере корпорации Microsoft, нажимаете кнопку «Пуск», выбираете пункты «Настройка?Windows Update» и попадаете прямо по адресу: www.microsoft.com/windowsupdate. Чтобы работать на этом сервере, вам понадобится версия Internet Explorer, поставляемая вместе с Windows 98.

Когда вы окажетесь на Web-узле, Windows Update сравнит конфигурационные файлы вашей системы с БД по драйверам устройств и перечислит те из них, для которых существуют обновленные версии.

Замечание: если применение нового драйвера вызывает какие-либо проблемы и вы хотите вернуться к первоначальной версии, запустите утилиту «Отмена установки», щелкнув по одноименному пункту во вкладке «Сервис» программы «Сведения о системе».

Запуск с накопителя ZIP: шаг в сторону

У меня новый ПК с процессором Pentium II и встроенным накопителем Zip. Могу ли я загружать с него систему?

Клинт Дайки, Денвер

Некоторые производители BIOS предусмотрели такую возможность в новейших версиях своих продуктов. Однако нет гарантии того, что ваш ПК будет поддерживать загрузку с иного, нежели дискета, съемного накопителя, ибо производители системных плат и компьютерных систем часто слегка видоизменяют коды BIOS в соответствии со своими нуждами.

Чтобы разобраться с этим, сразу после включения ПК войдите в программу CMOS Setup и посмотрите, значатся ли накопители Zip или LS-120 в списке устройств, с которых возможна загрузка. Если в BIOS такая функция есть, то еще будет нужна Windows 98 или же Windows 95 OSR2. Дабы узнать, какая версия Windows 95 установлена, щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер», укажите пункт «Свойства» и в раскрывшемся диалоговом окне посмотрите, есть ли латинская буква B в названии ОС, начинающейся с цифровой последовательности 4.00.950. Вам также следует приписать вашему накопителю на гибких дисках обозначение B: во время сеанса работы, предшествующего загрузке с альтернативного накопителя.

Если BIOS не дает необходимой поддержки, то вам может потребоваться ее современная версия, полученная от производителя ПК. Нужное расширение BIOS также обеспечивает дополнительная плата, например, компании Promise Technology (www.promise.com) или Micro Firmware (www.firmware.com). Но имейте в виду: за свою долгую историю Windows обросла всевозможными проблемами, связанными с BIOS, особенно при применении дополнительных устройств первого поколения.

1546