К счастью, пространство между дискетой вместимостью 1,44 Мбайт и сегодняшними многогигабайтными жесткими дисками заполняется разнообразными переносными накопителями. Среди них есть такие, которые отлично заменяют дискеты, однако, когда делаете свой выбор, следует принимать во внимание не только доллары и мегабайты.

Решающие факторы

Если вы регулярно создаете резервные копии больших объемов информации, например записываете содержимое одногигабайтного жесткого диска, то вам как раз и подойдет переносной жесткий диск. В частности, устройства SyJet компании SyQuest и Jaz компании Iomega имеют картриджи, способные вместить гигабайт и более данных, достаточно высокую скорость передачи информации и низкую стоимость одного хранимого мегабайта. Выбирая переносной диск, соотносите объем данных, которые вы намереваетесь хранить, со своими финансовыми возможностями.

Однако переносные дисководы не способны полностью заменить традиционные дискеты. Поскольку картриджи базируются на той же технологии, что и жесткие диски, они стоят дороже и требуют более деликатного обращения. А так как для них нет единого стандарта, то у вас могут возникнуть затруднения при обмене данными со многими из ваших друзей и коллег.

При более умеренных запросах (например, когда необходимо создавать резервные копии больших отдельных файлов наподобие графики и мультимедийных презентаций или же обмениваться такими файлами) отлично подойдут 100-Мбайт дисковод Zip компании Iomega или же 120-Мбайт дисковод, в котором используется технология LS-120 (SuperDisk). Такие дисководы выпускают компания Imation и ряд других фирм. Эти два альтернативных варианта борются за лидерство, и их уже можно считать стандартами в наиболее современных системах таких производителей, как Compaq и Hewlett-Packard. Но какой же из них лучше?

Преимуществом дисководов Zip является их повсеместное распространение. Поэтому их стоит предпочесть тем, кто намерен работать с файлами вместе с другими пользователями.

А вот дисководы LS-120 удобны тем, что способны читать и записывать и 1,44-Мбайт дискеты, и свои собственные 120-Мбайт диски. (Хотя традиционные накопители на гибких дисках могут не читать 1,44-Мбайт дискеты, которые были отформатированы на дисководе LS-120, подключаемом к параллельному порту ПК). Кроме того, LS-120 несколько обгоняет Zip в емкости.

Как Zip, так и LS-120 вынуждают идти на некий компромисс в отношении порта данных. Приобретая внешний накопитель, можно выбрать модель либо со SCSI-, либо с параллельным портом. Первый требует покупки и установки специального SCSI-адаптера (если, конечно, его нет), однако он обеспечивает и гораздо более высокую скорость. Накопители с параллельным портом обычно работают со скоростью порядка 300 Кбайт/с (при этом содержимое целого диска копируется примерно за 2 мин), тогда как накопители со SCSI-интерфейсом способны перемещать данные более чем втрое быстрее.

Если же вы уверены в своих знаниях и не боитесь залезть в ПК, то можете добиться большей, чем 1 Мбайт/с, скорости передачи данных, купив и установив внутреннюю модель как дисковода ZIP, так и LS-120 с EIDE-интерфейсом.

Когда же я сам в следующий раз буду выбирать ПК, то, наверное, попрошу продавца установить внутренний накопитель с EIDE-интерфейсом, так как это будет стоить несколько дешевле, чем внешние накопители, подключаемые к параллельному порту или SCSI-адаптеру. Мне больше импонирует совместимый с обычными дискетами накопитель LS-120. Однако если производитель ПК не предлагает модель, в которой он установлен, то я скорее предпочту внутренний дисковод Zip с EIDE-интерфейсом, нежели возьмусь устанавливать LS-120 самостоятельно, чтобы избежать потенциальных ошибок, связанных с несовместимостью, и других неприятностей.

Раздавите «жучков»

На LS-120, Zip и другие сменные накопители приходится своя доля болезней роста. Поэтому перед их покупкой, чтобы минимизировать ошибки и нестыковки, выполните небольшое домашнее задание. Поищите в Базе знаний (Knowledge Base) корпорации Microsoft (по адресу: support.microsoft.com/support) указания, относящиеся к интересующему вас дисководу. Например, у Windows 95 есть проблемы с распознаванием сменных IDE-дисководов при работе Проводника. Инструкции, позволяющие справиться с ними, вы найдете в статье Article ID: Q153471 Базы знаний Microsoft.

Если вы загружаетесь со сменного дисковода (для того, чтобы на одном ПК могли работать разные пользователи или чтобы один из них мог запускать различные ОС), то необходимо знать о программной ошибке в первоначальной версии Windows 95 (известной как OSR1). Дело в том, что при применении некоторых дисководов компаний Iomega и SyQuest с IDE- и SCSI-интерфейсами, а также ряда портативных ПК со сменными накопителями на жестких дисках быстродействие системы может уменьшиться из-за программной ошибки: вместо загрузки 32-разрядных драйверов, которые Windows 95 обычно использует для работы с виртуальной памятью в защищенном режиме, OSR1 применяет более старые и гораздо более медленные драйверы, работающие в режиме DOS.

Дабы удостовериться, не возникает ли и у вас эта проблема, войдите в Панель управления, щелкните на значке «Система» и выделите закладку «Быстродействие». Если в строке «Виртуальная память» вы обнаружите запись «32-разрядная поддержка», то в вашем ПК все в порядке; если нет, то проблему можно решить, заставив виртуальную память «расположиться» на жестком диске ПК. Для этого во вкладке «Быстродействие» нажмите кнопку «Виртуальная память» и вручную установите параметры виртуальной памяти, указав пространство, выделяемое под нее на жестком диске.

Будьте начеку, используя сменные дисководы с «проходными» разъемами для подключения к параллельному порту: вполне обычен конфликт между дисководом и подключенным принтером. Некоторые модели последнего, имеющие обратную связь с ПК, в том числе принтеры Hewlett-Packard, могут «дезориентировать» как внешний дисковод, так и Windows 95, в результате чего дисковод не будет распознаваться. Чтобы решить эту проблему, обычно нужно установить обновленный драйвер принтера. Поэтому перед подключением к вашему ПК сменного дисковода всегда справляйтесь у поставщика вашего принтера, возможны ли случаи несовместимости. А лучше покупайте дисководы с IDE- или SCSI-интерфейсами, чтобы вообще избежать этой проблемы.

Подробнее об установке накопителей на сменных носителях см. «Мир ПК», № 10/99, с.118.

Как правильно подобрать системную плату

Вы технически подкованы, созрели для более мощного ПК, но ограничены в средствах и намерены собирать компьютер с нуля? Вот несколько советов относительно самого важного из предстоящих шагов: выбора системной платы.

Ориентируйтесь на известное имя. Самая главная проблема при покупке системной платы — совместимость. Плохо сконструированные или не протестированные системные платы могут работать нестабильно или же страдать недугами, которые с трудом поддаются идентификации и могут не проявляться до тех пор, пока вы не соберетесь устанавливать новую видеоплату или жесткий диск, которые стоят немалых денег.

Покупайте системную плату признанных производителей, например ASUS, Intel, SuperMicro и т. п. Крупные компании предлагают лучшее техническое обслуживание, а также предоставляют для исправления конструктивных ошибок и недочетов модернизированные версии BIOS. В более дешевых системах, не несущих громкого имени и собранных в местных мастерских, чаще устанавливают системные платы мелких производителей.

Правильно выберите набор микросхем. Набор микросхем на системной плате контролирует поток данных между центральным процессором, ОЗУ и кэш-памятью, а также между различными шинами, подключенными к графической плате, жесткому диску и другим периферийным устройствам.

Каковы бы ни были достоинства наборов микросхем, все они, естественно, различны. Так, системная плата, «украшенная» набором микросхем 440BX, поддерживает обмен данными между центральным процессором и ОЗУ со скоростью 100 МГц. Так быстро она работает только в паре с процессорами Pentium II-350 и 400 МГц. Можно применять и более медленные процессоры Pentium II, но в этом случае будет использоваться шина 66 МГц, т. е. большого выигрыша в быстродействии вы не получите.

Если вы не можете позволить себе быстрый центральный процессор, то покупайте системную плату с более дешевым набором микросхем 440LX.


Коротко о продуктах

Накопитель SuperDisk LS-120 с EIDE-интерфейсом (внутренний)
? Hi-Val, www.hival.com

Накопитель LS-120 с EIDE-интерфейсом
? Digital Research,
www.dr-tech.com

Накопитель LS-120 со SCSI-интерфейсом (внутренний)
? Winstation,
www.winstation.com

Накопитель LS-120 с параллельным портом
? Imation,
www.superdisk.com

Дисководы Zip
? Iomega,
www.iomega.com

995