Но если начать тренироваться еще в детстве, то, уверяю, вы получите куда более высокие результаты.

Практически всем современным школьникам приходится работать с ПК, так что они должны уметь пользоваться клавиатурой, чтобы вводить информацию, и альтернативы этому пока нет.

Популярный клавиатурный тренажер Baby Type был разработан фирмой «Дока» в начале всеобщей компьютеризации нашей страны. С того времени компьютерная техника коренным образом преобразилась, а уровень и качество программных продуктов поднялись на небывалую высоту. И вот компания «Дока Медиа» выпустила новую версию своего тренажера — Baby Type 2000, позволяющую обучиться десятипальцевой печати вслепую на шести стандартных раскладках клавиатуры: ЙЦУКЕН (российская), QWERTY (английская и американская), QWERTZ (немецкая и швейцарская), AZERTY (французская). При этом описаны три вида конструкций клавиатуры.

Проинсталлировав программу, занимающую примерно 16 Мбайт дискового пространства, и прочитав инструкцию, в дальнейшем уже не нужно обращаться к компакт-диску. На жесткий диск не переносятся часть файлов звукового сопровождения (что, по-моему, несущественно), а также раздел с описанием тренажера и данными о разработчиках.

Выбрав язык интерфейса, вы попадаете в главное меню. Здесь можно задавать стартовый уровень сложности (число букв, с которого начнется тренинг), включать и отключать звуковое сопровождение, а также просматривать деморолик, на котором показаны положения и движения пальцев при наборе каждого символа.

За пунктом «Рекорды» (побуждающим к лидерству) скрывается «журнал успеваемости», куда записываются имена обучающихся и показатели их работы: общее число очков, уровень сложности, скорость набора и количество ошибок.

В программе хорошо продуманы контроль правильности и стимулирование повышения скорости набора. Тренинг проходит в виде игры — за малышом Бебитайпом гоняются всевозможные фантастические монстры. У них одна цель: трансформировать Бебитайпа во что-либо, мало ему приятное. Убегая, малыш должен убирать буквы со своего пути (конечно же, с помощью обучаемого). Таким образом, во время игры невозможно отвлечься и расслабиться. Кроме того, нагрузка (или скорость перемещения монстров) возрастает, когда обучающийся демонстрирует хорошую сноровку, и наоборот, понижается, если возникают затруднения.

В таблицу рекордов записываются результаты любого урока. Высокий уровень можно выбрать уже на первом занятии, однако данные в таблице появятся только после того, как обучающийся покажет свое умение качественно работать. Урок заканчивается тогда, когда лимит ошибок исчерпан (в случае неправильного или медленного набора) либо просто по желанию. Тренажер не запоминает совокупных результатов пройденных уроков (подряд по уровням или вразбивку).

Итак, с помощью Baby Type 2000 вы сможете:
  • начинать обучение на новом уровне с предыдущего урока,
  • проходить уровни не в последовательном, а в произвольном порядке, что удобно для повторения материала;
  • и даже освоить всю клавиатуру за один урок (!).

Игровая форма программы, конечно же, привлечет к ней и ребенка и взрослого. И если вы будете усидчивы и внимательны, то легко научитесь быстро набирать на клавиатуре.


Коротко о продукте

Baby Type 2000
? Многоязычный игровой клавиатурный тренажер.
? Системные требования:
Pentium-90, 16-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата. Программа работает в среде Windows 9х
? «Дока Медиа», тел. в Москве: (095) 535-62-95, www.doka.ru

681