Мы пришли к тому, что устанавливать по две-три операционные системы на компьютере стало нормой.

Совместное использование разных ОС — это одно, а переключение между ними — совсем другое дело. В этом случае на помощь приходят менеджеры загрузки. Отличительной особенностью утилит этой категории являются жесткие требования к функционированию, что немало усложняет их разработку. Менеджеры загрузки вступают в работу сразу после того, как компьютер прошел внутренний тест, но еще перед тем, как начала грузиться ОС, а потому надежность такого рода программы должна быть высочайшей.

До настоящего времени из зарубежных менеджеров загрузки в России был наиболее популярен System Commander. Но теперь появился отечественный продукт, способный не только конкурировать с маститым западным коллегой, но и во многом даже превосходить его. Это PTS BootWizard известной компании PhysTechSoft, знакомой нашим читателям преимущественно по операционной системе PTS-DOS. Сегодня PTS BootWizard продается в двух вариантах: обычном и Pro. Вариант Pro помимо стандартных возможностей содержит Администратор Дисков — инструмент, с помощью которого можно манипулировать жесткими дисками без потери данных.

Инсталлировать PTS BootWizard проще простого: загрузившись с дискеты, только успевайте отвечать на вопросы. Остальное сделает инсталлятор, и менеджер установится на любой раздел с файловыми системами FAT16 и FAT32, создав скрытый каталог BOOTWIZ. Однако cамый интересный и удобный вариант представляет собой инсталляция этого менеджера на отдельный скрытый раздел жесткого диска. Загрузившись в первый раз, вы настраиваете пункты выбора и прочие опции конфигурации, как, например, тайм-аут, после чего одна из операционных систем на диске начинает грузиться автоматически. Интерфейс BootWizard — графический и к тому же управляется как клавиатурой, так и мышью. Цвета, правда, несколько мрачноваты по сравнению с System Commander.

PTS BootWizard умеет работать с сотней одновременно установленных операционных систем, причем — что просто не может не поразить! — на одном FAT-разделе помещается сразу несколько ОС: MS-DOS, DR-DOS, PTS-DOS, Windows NT и т. д. Да еще все эти системы могут иметь каталоги с одинаковыми именами (чем грешат Windows). Жесткий диск допускается любой: IDE, EIDE, SCSI. Режим также не ограничивается, будь то Normal, Large или LBA. Однако на что действительно следует обратить внимание, так это на способность BootWizard загружать системы с расширенных разделов.

Если вы приобрели PTS BootWizard Pro, то примите поздравления. Теперь вы можете преобразовывать разделы FAT16 в FAT32 и обратно, что называется, «на лету» и без потери хранимых данных, а с помощью Администратора Дисков создавать разделы.

Администратор Дисков не был бы администратором, не обладай он возможностью манипулировать даже такими экзотическими параметрами дисков и разделов, как размер раздела и его метка, размер кластера, атрибуты раздела Primary/ Extended. Если вы имеете дело с FAT-разделами, то их легко скопировать и переместить, как вам заблагорассудится, вплоть до переноса раздела на меньший участок жесткого диска. Более того, Администратор Дисков даже может скрыть выбранные разделы с тем, чтобы не дать присвоить им букву или же пробраться к данным, которые на них хранятся. А если вы знакомы с ручной правкой дисковой информации, то рискните отредактировать данные прямо на диске, как это позволяет делать, например, Norton Disk Editor.

BootWizard может быть полезен еще до того момента, как он установлен. Дело в том, что многие операции с дисками выполняются после загрузки с дистрибутивного диска. Так что PTS BootWizard пригодится и в качестве набора аварийных утилит.

Вывод напрашивается сам собой: этот менеджер загрузки действительно стоит того, чтобы на него обратили внимание. Если сомневаетесь — скопируйте с Web-узла www.phystechsoft.com пробную версию и убедитесь в этом сами.

772