У карманного компьютера Psion Series 5mx сохранилась такая же прекрасная клавиатура, как у его предшественника
Если не считать шикарного серебристого корпуса, все улучшения, сделанные в модели Psion Series 5mx, правильнее назвать эволюционными, нежели революционными. Это делает новую модель карманного компьютера «убийцей» своего предшественника, модели Series 5, появившейся два года назад. Однако огорчаться по этому поводу не стоит: 5mx обладает всеми выдающимися функциями Series 5, включая прекрасное «прошитое» ПО, возможности связи с настольными ПК и лучшую из всех когда-либо созданных для карманных машин клавиатуру. Их более чем достаточно, чтобы 5mx составил достойную конкуренцию изделиям с операционной системой Windows CE и органайзерам 3Com Palm.

При размерах 170x89x23 мм и массе 350 г Series 5mx является одной из немногих клавиатурных карманных машин, которые действительно (хотя и с трудом) умещаются в кармане. Компьютер оснащен 16-Мбайт ОЗУ, что вдвое больше, чем было раньше: этого достаточно для работы с массой файлов данных и дополнительным ПО. Кроме того, 5mx функционирует быстрее, чем модель Series 5, которую и так не назовешь медленной — почти все задачи 5mx выполняет мгновенно, так что значка песочных часов не требуется.

Windows CE есть чему поучиться у эффективной и простой в использовании операционной системы EPOC, которая применяется в изделиях фирмы Psion. Почти все «прошитые» в Series 5mx приложения обновлены специально для этой модели. Например, теперь текстовый процессор обеспечивает режим эскиза, в календаре показывается весь месяц, а Web-браузер поддерживает кадры и «пирожки».

Чего не хватает? Прежде всего цвета. Монохромный экран у Series 5mx имеет разрешение 640x240 точек и тратит немного энергии (опытный образец проработал в тестах от двух батареек серии AA целых 20 ч), однако он менее яркий, чем дисплей в устройствах 3Com Palm. Если вы захотите добавить в конфигурацию изделия Psion модем, то это удовольствие обойдется недешево: помимо модема на PC-карте вам придется купить внешний адаптер, что увеличит общую сумму. Кроме того, поддержка (ограниченная) компьютером языка Java — это по большей части лишь теоретическое преимущество, так как ни одна из опробованных мной шести программ, использовавших Java, не работала должным образом. Компания Psion рекомендует разработчикам Java-приложений создавать версии своих программ, специально рассчитанные для системы EPOC. Впрочем, как бы там ни было, новейший карманный компьютер Psion обладает массой возможностей по разумной цене.


Psion Series 5mx

Достоинства: удобная клавиатура, богатый набор «прошитого» ПО, малые габариты, большое время автономной работы.
Недостатки: монохромный экран мог бы быть более четким, модем является очень дорогим дополнением.
Оценка: один из лучших карманных компьютеров, если только вам не нужен цветной дисплей.
Цена: 720 долл.
Psion, тел. дистрибутора в Москве:
(095) 243-20-63, www.psion.аha.ru
576