к внешним электромагнитным воздействиям, а также старение и изнашивание поверхности с нанесенным магнитным слоем, называемое обычно «осыпанием». Кроме того, вследствие невысокого быстродействия накопители на магнитной ленте в основном применяются лишь для создания резервных копий системы.

Пользователям приходилось постоянно сталкиваться с недостатками магнитных носителей, но их не оставляла надежда, что появятся более совершенные устройства. И наконец они дождались — на рынок вышли работающие с приводами CD-ROM или DVD-ROM оптические компакт-диски, на которые не влияет электромагнитное излучение. К тому же они более долговечны, так как их информационная поверхность покрыта толстым слоем прочного прозрачного пластика. Емкость одного носителя для CD-ROM составляет около 700 Мбайт, а для DVD-ROM она вчетверо больше.

Особенности использования

Подобные свойства компакт-дисков обусловили создание нового поколения устройств для хранения больших объемов данных — оптических библиотек. С их помощью можно организовать динамичный доступ к информации объемом от нескольких десятков гигабайт до пяти-шести терабайт. В этих устройствах может быть объединено более десяти дисководов CD-ROM и DVD-ROM, а также одновременно установлено свыше 500 компакт-дисков.

В состав оптических библиотек входит специальная аппаратура для быстрой смены компакт-дисков. Внешние интерфейсы устройств обеспечивают работу вместе с управляющим компьютером — сервером, что позволяет сделать оптическое хранилище информационных ресурсов доступным и «прозрачным» для всех пользователей локальной сети.

Наиболее разумным представляется корпоративное применение в оптической библиотеке наборов готовых информационных компакт-дисков. В этом случае клиентам не нужно будет даже брать в руки носители, чтобы получить любые хранящиеся на них инсталляционные программы, информационные системы, библиотеки изображений и нормативных актов, справочники и словари. В результате повысится сохранность данных и снизится риск испортить диски.

Если же применяются такие носители, на которые информация перезаписывается, то можно автоматизировать процессы архивации данных, формирования электронного архива и создания резервных копий. Более того, специальное ПО позволяет переносить данные и в нерабочее время, а также создавать при этом нужное число копий.

Характеристики оптических библиотек

Чтобы подобрать нужную оптическую библиотеку, пользователи должны четко определить спектр решаемых задач и правильно оценить характеристики устройств, предлагаемых на рынке. Обычно при продаже оптических библиотек приводятся следующие параметры:

  • максимальный объем хранимых данных (в некоторых случаях число отсеков для компакт-дисков);
  • число, «качество» и скорость работы приводов;
  • время смены дисков (иногда — время переноса компакт-диска из отсека в дисковод, а чтобы учесть и обратную операцию с диском, стоящим в приводе, этот показатель удваивается);
  • время доступа к информации, необходимое для установки лазера в дисководе.

Но самый важный параметр — интервал между отправкой запроса и получением необходимых данных. Он складывается из времени,потраченного на замену диска в дисководе, на ожидание привода и на передачу файлов по сети. Причем последнее не является характеристикой самого устройства, а зависит от размеров файлов, пропускной способности и трафика сети. Два же предыдущих слагаемых определяются параметрами оптической библиотеки.

Время замены дисков включает время изъятия прочитанного диска из привода и время размещения там нового. Для современных устройств этот параметр принимает значение от единиц до нескольких десятков секунд. Время ожидания дисковода включает период раскручивания диска до нужной скорости и время инициализации, связанное с определением типа диска и координат начального сектора, а также с установкой лазера. Оно, как правило, для простейших CD-ROM составляет 4—6 с,а для DVD-ROM — до 20 с.

Следовательно, производительность оптической библиотеки определяется временем доставки данных (TDD), т. е. относительной величиной, зависящей от конкретной задачи, которую решает пользователь. Если работа ведется с файлами большого объема, то важнейшим параметром будет скорость дисковода. А при обработке набора файлов до 1 Мбайт каждый на первый план выходят такие характеристики, как скорость смены дисков и время ожидания привода.

Немецкая компания NSM Jukebox, один из производителей оптических библиотек, разработала специальный метод под названием Turbo TDD для сокращения времени доставки данных. В нем использована технология скоростной инициализации дисков в дисководах, затрагивающая все компоненты обслуживания данных. Для Turbo TDD созданы специальные дисководы, устройства установки дисков, драйверы и даже управляющее ПО. Кроме того, разработан специальный контроллер, сохраняющий данные инициализации диска, который кардинально сокращает время ожидания привода — до 100 мс, начиная со второго обращения к каждому компакт-диску.

Устройства NSM Jukebox

На отечественном рынке широкую гамму оптических библиотек компании NSM Jukebox на базе технологии Turbo TDD представляет российская фирма «ПроСофт-М». Сейчас поставляется три категории устройств, отличающихся объемом хранимых данных. К первой относятся Comet, Mercury и Satellite, вмещающие 0,33 Тбайт информации, вторая представлена Galaxy, способной сохранить 1,6 Тбайт данных, и, наконец, в сентябре было выпущено устройство третьей категории — Jupiter, занимающее промежуточное положение и рассчитанное на хранение до 1 Тбайт информации.

Оно позволяет одновременно размещать до 385 компакт-дисков и использовать до шести приводов, причем диск заменяется за 4 с. Дисководы работают со всеми доступными на сегодняшний день типами 120-миллиметровых компакт-дисков — CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM и DVD-RAM.

Сравнительно небольшая оптическая библиотека Comet, новейшая в первой категории, обеспечивает самую быструю смену дисков — за 2,5 с. В ней может быть размещено до 135 компакт-дисков и использовано от одного до трех дисководов DVD-RAM. Стоимость устройства составляет 12 000 долл.

Самая большая оптическая библиотека NSM Jukebox, представленная фирмой «ПроСофт-М», — Galaxy. В ней одновременно может быть установлено до 620 компакт-дисков разного формата, которые обрабатываются 14 приводами. Время смены диска — 6 с. Цена этого устройства — 25 473 долл.

Можно значительно повысить ресурс всех оптических библиотек NSM Jukebox, заменяя 15 передних пачек-контейнеров компакт-дисков без отключения устройства от сети. Кроме того, новое управляющее ПО — PoiNT Jukebox Manager 3.0 — значительно расширило возможности работы с устройствами. Оно поддерживает широкий спектр оптических библиотек и дисководов различных производителей, причем позволяет обращаться даже к аудиодискам.

Об авторе

Андрей Ездаков — научный редактор журнала «Мир ПК». С ним можно связаться по тел.: (095) 253-92-27.