Dell Dimension XPS B600
Совсем недавно покупка мощного ПК была довольно простым делом: просто выбираете процессор с самой высокой тактовой частотой и добавляете столько памяти, сколько можете себе позволить. Сегодня ситуация изменилась. Теперь опытный покупатель вынужден разбираться во множестве процессоров от Intel и AMD, притом что некоторые из них имеют одинаковую тактовую частоту, но заметно разную производительность. Кроме того, промышленность преподнесла и еще один сюрприз: два ранее довольно «консервативных» компонента — набор микросхем и память — сегодня стали играть значительно более важную роль. Нравится вам это или нет, но учитывать все-таки придется.

К моменту выхода данной статьи компьютеры с процессорами Pentium III должны оснащаться памятью трех типов (RDRAM, SDRAM и VC SDRAM) и наборами микросхем по крайней мере четырех видов (хорошо знакомым Intel 440BX, новыми 820 и 810e также от Intel и Apollo Pro133 4x компании VIA Technologies).

Означает ли это, что промышленность утратила свое коллективное мышление? Или просто кто-то захотел сделать процесс покупки ПК настолько сложным, чтобы он стал доступен лишь специалистам? Нет. Причина всех этих изменений другая. Промышленность пытается устранить препятствия на пути повышения производительности ПК. В 1999 г. тактовая частота процессоров Intel возросла с 400 до 600 МГц, однако быстродействие систем увеличилось вовсе не столь сильно. Главными «барьерами» стали, прежде всего, скорость работы памяти и пропускная способность шины. Именно для того, чтобы справиться с этими проблемами, и предпринята нынешняя волна аппаратных обновлений. Привело ли это к успеху? Хотелось бы ответить «да», но не все так просто.

Преимущества при модернизации будут заметны не всегда. Первые компьютеры на базе набора микросхем 820 (условное название Camino) при тестировании с обычными офисными приложениями показали, что самая быстрая память и 133-МГц системная шина если и дают повышение производительности, то очень незначительное. Однако когда вы работаете с программами, интенсивно взаимодействующими с памятью, например в многозадачной среде, то ее рост должен быть заметным. Кроме того, представители компании Intel заявили, что через год, когда процессоры станут еще быстрее, нынешние улучшения будут играть важную роль, особенно если приобретут популярность такие требовательные к ресурсам приложения, как поточное видео.

Тем, кто собирается купить высокопроизводительный ПК в ближайшее время, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Сейчас наилучшее сочетание цена/производительность имеют системы на базе процессора AMD Athlon. Среди машин с Intel Pentium III некоторым преимуществом обладают оснащенные набором микросхем 820, однако и более старые модели с набором BX обеспечивают достаточно высокую производительность для большинства приложений, к тому же и цена их гораздо привлекательнее. Если же вам дорог каждый мегагерц, то имеет смысл немного повременить с покупкой. Вскоре ожидается новая серия кристаллов Pentium III, в которых будут реализованы значительные технологические улучшения, а собранные на их базе компьютеры должны заметно опережать системы с 600-МГц процессорами Pentium III.

Комбинация набора микросхем Intel 820 и памяти RDRAM ничем не проявила себя во всех контрольных задачах, за исключением теста с многозадачностью

Что за рекламными лозунгами?

При выборе компьютера важно понимать, что вам реально дадут новые системы на базе Pentium III-600, а что — нет. Чтобы оценить в действии технологические улучшения, мы испытали три опытных образца машин с 600-МГц кристаллами Pentium III: Dell Dimension XPS B600 с набором микросхем Intel 820 и 128-Мбайт ОЗУ типа PC-800 RDRAM; Micron Millennia Max 600/133 с набором микросхем VIA Apollo Pro133 4x и 128-Мбайт ОЗУ типа VC (виртуальный канал) SDRAM с частотой 133 МГц; NEC PowerMate VT PIII-600 с набором микросхем 820 и 128-Мбайт ОЗУ типа PC-100 SDRAM. Результаты тестирования сравнивались с характеристиками аналогично сконфигурированной машины Micron на базе Pentium III-600 со старым набором микросхем 440BX, двух других систем с Pentium III-600/BX и нескольких компьютеров с процессором AMD Athlon.

Несмотря на то что системы на базе Pentium III имели различные типы памяти и шин, они показали практически идентичные результаты в тестах PC WorldBench 98 — около 250 баллов. Впрочем, слишком большого удивления это не вызвало: сегодняшние офисные приложения, включая и те, из которых был составлен тестовый набор, для быстрого выполнения задач в изрядной степени полагаются на кэш-память второго уровня. Поэтому такие программы не способны в полной мере использовать все преимущества более производительной памяти и шины с повышенной пропускной способностью. Кроме того, машины с Pentium III по-прежнему заметно отставали от типичных систем на базе AMD Athlon-600 и одной протестированной модели с 650-МГц процессором Athlon, у которых показатели PC WorldBench 98 составили 278 и 290 баллов соответственно.

Комбинация набора микросхем 820 и памяти RDRAM ничем не выделялась вплоть до теста с многозадачностью, где компьютеры выполняли извлечение файлов, в то время как в фоновом режиме работали Microsoft Word, Norton AntiVirus и Adobe Photoshop. Модель компании Dell с набором микросхем 820 и памятью RDRAM завершила этот тест за 243 с, т. е. примерно на 37% быстрее, чем Micron Millennia Max 600 с набором микросхем BX, и на 14% быстрее, чем системы на базе Athlon-600. Как показал эксперимент, многозадачность — единственная область, где машины с комбинацией Pentium III/820 имеют заметное преимущество перед ПК с процессором Athlon.

Ключевые различия

Результаты тестов — это еще не все. Для планирования того, какой именно компьютер и когда вы будете покупать, нужно иметь представление о том, что происходит у него внутри. Новые наборы микросхем открывают путь некоторым заслуживающим внимания изменениям.

NEC PowerMate VT PIII-600

Вкупе со 133-МГц системной шиной набор микросхем 820 способствует ускорению передачи данных по компьютеру. (Машины на базе Athlon имеют 200-МГц шину, однако пока для них не поставляется память, способная полностью реализовать преимущества такой частоты.) Набор микросхем 820 также поддерживает графические платы стандарта 4X AGP, которые передают информацию по шине AGP вдвое быстрее, чем нынешние платы 2X AGP. Сейчас эта возможность доступна лишь немногим современным программам, но к концу года ожидается дебют приложений, оптимизированных для 4X AGP.

Более существенно то, что набор микросхем 820 поддерживает память типа RDRAM (она была установлена в протестированной машине фирмы Dell). Эта память обеспечивает передачу данных по шине со скоростью до 1,6 Гбайт/с, что примерно вдвое быстрее, чем у обычной PC-100 SDRAM. Набор 820 может также работать со стандартной памятью PC-100, если на системной плате установлен транслятор памяти (подобная конфигурация была у модели NEC PowerMate), но это, по мнению экспертов, несколько снижает производительность ПК. Набор 820 поддерживает жесткие диски стандарта UltraDMA/66 (они были установлены во всех трех протестированных машинах), тогда как набор BX обеспечивает обмен данными с жесткими дисками со скоростью не более 33 Мбайт/с. Полного тестирования обмена данными с дисками пока не проводилось.

В недорогих ПК на базе Pentium III будет применяться набор микросхем 810e, но для данного тестирования он еще не был готов. Как и набор 810, предназначенный для систем с процессором Celeron, в целях экономии он включает в себя встроенный графический адаптер AGP, имеющий приемлемую (но, конечно, не слишком высокую) производительность. Набор 810e не поддерживает память RDRAM и не позволяет модернизировать графическую подсистему. Он может работать со 133-МГц или старой системной шиной, памятью PC-100 и жесткими дисками стандарта UltraDMA/66.

Для повышения защищенности информации наборы микросхем 820, 810e и 810 имеют генератор случайных чисел (см. врезку «Intel обещает повышенную секретность»).

Не все системы с Pentium III оснащаются наборами микросхем фирмы Intel. Так, в моделях Micron Millennia будет использоваться набор Apollo Pro133 4x компании Via Technologies, поддерживающий 133-МГц системную шину, 4X AGP и диски UltraDMA/66, но не память RDRAM. По словам представителя Micron, выбор набора Via Apollo и 133-МГц памяти VC SDRAM (работающей чуть быстрее, чем стандартная SDRAM) обусловлен желанием снизить стоимость систем, сохранив при этом большинство преимуществ набора 820. Если учесть, что в комплект поставки Millennia Max 600/133 входят 17-дюймовый монитор, 34-Гбайт жесткий диск, накопитель DVD-ROM со скоростью 8X, модем стандарта V.90, а также Microsoft Office 2000, то цена 2183 долл. представляется весьма привлекательной.

В тестах машина Millennia Max 600/133 показала в основном такую же производительность, как и 600-МГц модель Micron с набором микросхем BX, производство которой в скором времени будет прекращено. (Впрочем, не стоит забывать, что большой разницы в производительности между системами с Intel BX и с 820 не наблюдалось. Модель Micron 600/133 стоила дороже своего 600-МГц собрата только потому, что имела лучшую конфигурацию.) Цель Micron — обеспечить такое же быстродействие, как у 820/RDRAM, но при цене примерно на 300 долл. ниже.

Спасибо за память

Чем же так хороша память RDRAM? (Буква R в аббревиатуре означает название фирмы, разработавшей эту технологию, — Rambus.) Модули памяти Rambus, известные как RIMM, устанавливаются в другие разъемы и используют шину памяти с более высокой пропускной способностью, нежели модули DIMM. Новая память выпускается трех типов: PC-600, PC-700 и PC-800. Максимально возможная скорость передачи данных у них составляет 1,2 Гбайт/с, 1,4 Гбайт/с и 1,6 Гбайт/с соответственно (для сравнения: скорость передачи данных у памяти PC-100 — всего 0,8 Гбайт/с).

Самая высокопроизводительная память — PC-800 стоит дороже остальных, да и купить ее поначалу, видимо, сложнее. В лаборатории журнала PC World машины с памятью PC-600 и PC-700 еще не тестировались, однако, по мнению специалистов, PC-600 не обеспечит значительного преимущества перед ПК с памятью SDRAM.

Сегодня память PC-800 стоит в пять раз дороже, чем SDRAM. Отсюда становится понятной относительно высокая цена (2802 долл.) протестированной машины Dell в ее конфигурации: 17-дюймовый монитор, 20-Гбайт жесткий диск, 8X-дисковод DVD-ROM, накопитель Zip 100, модем стандарта V.90 для Windows и Microsoft Works 99. В сентябре этого года аналогично сконфигурированная система Dell с памятью SDRAM и набором микросхем BX стоила на американском рынке 2472 долл.

Во время подготовки этой статьи ожидалось, что модель NEC PowerMate, предназначенная для корпоративного рынка, будет стоить около 2400 долл. Эта система сконфигурирована в основном так же, как изделие Dell, за исключением того, что в ней установлен 2X-дисковод DVD-ROM, вместо модема — плата Ethernet, и в комплект поставки не входит офисное ПО.

Планирование — это все

Прежде чем вы отправитесь за покупкой, примите к сведению, что этой осенью компания Intel произведет на полках магазинов значительные изменения. Это связано с объявлением кристаллов Pentium III с кодовым названием Coppermine, выпускаемых по более совершенному процессу с проектной нормой 0,18 мкм. Новые процессоры, имеющие встроенную кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт, работают на частоте 733 МГц. Сочетание высокой тактовой частоты и встроенного кэша второго уровня, работающего с той же скоростью, что и ядро процессора, значительно повысит производительность. (У сегодняшних микросхем Pentium III кэш-память второго уровня объемом 512 Кбайт расположена вне кристалла и функционирует на половинной частоте.)

Таким образом, если вы собрались покупать высокопроизводительный ПК, подождите пару-тройку месяцев, чтобы вложить деньги с умом. Если же машина вам нужна прямо сейчас, лучшим выбором будет ПК на базе процессора AMD Athlon, причем даже в том случае, если вы работаете с требовательными к ресурсам программами, например с AutoCAD. Как уже упоминалось, компьютеры с Athlon реально уступили машине Dell с Pentium III и памятью Rambus только в одном тесте — с многозадачностью.

Хотите еще немного сэкономить? Если вы покупаете новый ПК, как правило, раз в два года и не планируете модернизировать в системе процессор, то имеет смысл обратить внимание на дешевеющие машины с процессорами Pentium и набором микросхем BX. Для таких повседневных задач, как работа с программами Microsoft Office и путешествия по Web, их мощности хватит за глаза.

В следующем году за ту же сумму вы сможете приобрести еще более совершенную технику, и это неудивительно. Должны снизиться цены на память Rambus, и кроме того, фирма Rambus может столкнуться с некоторой конкуренцией со стороны Double Data Rate SDRAM — памяти нового типа, которая должна работать, как PC-800, но быть дешевле.

К сожалению, обилие технологических новинок может вызвать недовольство даже у самых преданных поклонников ПК. Что же в такой ситуации предпринять покупателю? Выберите время, чтобы ознакомиться с возможностями новых наборов микросхем, внимательно изучайте спецификации и... осторожнее относитесь к заявлениям продавцов о том, что покупать ПК нужно именно сегодня.


Dell Dimension XPS B600

Цена: 2802 долл.

Dell, тел. в Москве: (095) 967-80-50, www.dell.com

Micron Millennia Max 600/133 и PIII-600

Цена: 2183 и 1850 долл.

Micron, тел. в США: 888/634-87-99, www.micronpc.com

NEC PowerMate VT PIII-600

Цена: 2400 долл.

NEC, тел. в США: 888/632-8701, www.nec-computers.com


Путешествие к центру ПК

Ярдена Эрер

Запутались в жаргоне? Вот объяснение некоторых часто встречающихся терминов.

Системный набор микросхем («чипсет») — одна или несколько микросхем, запаянных в системную плату. Управляет коммуникациями между процессором, памятью и устройствами ввода-вывода.

Типы ОЗУ

PC-100 — спецификация фирмы Intel для микросхем памяти SDRAM, поддерживающих 100-МГц системную шину.

RDRAM (Rambus DRAM) — новая разновидность памяти, разработанная компанией Rambus Technology и предназначенная для функционирования на более высоких частотах, чем SDRAM. Максимальное быстродействие имеет тип PC-800.

SDRAM (синхронное динамическое ОЗУ) — самый распространенный на сегодня тип динамического ОЗУ.

VC SDRAM (Virtual Channel SDRAM) — более производительный тип памяти, чем SDRAM, и менее дорогой, чем RDRAM.

Шины

Шина — электрическая магистраль, соединяющая два устройства или более и передающая данные между разными подсистемами ПК.

Шина AGP (Accelerated Graphics Port) — соединяет контроллер графической платы и системное ОЗУ.

Передняя (fronside) шина — обычно называется системной шиной, соединяет процессор и системный набор микросхем.

Шина памяти — соединяет основную память (ОЗУ) и системный набор микросхем. Память Rambus (RDRAM) использует более быстрый тип шины памяти.


Intel обещает повышенную секретность

Если вы всерьез озабочены защитой своих конфиденциальных данных, то вам следует поинтересоваться возможностями вашего ПК по генерированию случайных чисел. Случайные числа используются в ПК при создании ключей шифрования, применяемых для защиты большей части данных при пересылке по Internet. Однако действительно случайное число найти сложно. Основная масса современных ПК генерируют псевдослучайные числа, основываясь на алгоритме с неким начальным и не совсем случайным числом — системным временем суток. Таким образом, рано или поздно упорный взломщик может выяснить базис вычислений и расшифровать зашифрованную информацию, например обмен данными при совершении торговой операции через Internet.

Наборы микросхем Intel 810, 810e и 820 включают в себя аппаратно реализованные компоненты, предназначенные для того, чтобы отразить атаки даже опытных взломщиков. Встроенный в эти наборы так называемый генератор случайных чисел (ГСЧ) получает начальное число из температурного шума компонентов: крошечных, непредсказуемых колебаний электрического тока, возникающих из-за очень незначительных изменений температуры. Это весьма осложняет жизнь взломщикам. Однако здесь есть одно препятствие: для работы ГСЧ нужно, чтобы программы шифрования умели перехватывать его информацию, а сегодняшние приложения этого делать не умеют. По словам представителя Intel, поддержка ГСЧ программами и Web-узлами появится уже в конце этого года, а в следующем она получит повсеместное распространение. (К тому времени все новые ПК с наборами микросхем Intel, скорее всего, будут поставляться с аппаратными ГСЧ, встроенными в системную плату.) Компании AMD и Via пока не включили в свои наборы микросхем ГСЧ, однако нет никаких причин для того, чтобы они не сделали это в будущем. Итак, хотя Intel и заслуживает аплодисментов за свои усилия по решению давнишних проблем с обеспечением секретности данных, ее ГСЧ не станет мгновенной панацеей от многих опасностей хищения конфиденциальной информации. К тому же, чтобы воспользоваться преимуществами ГСЧ, вам потребуется купить новый ПК.