Защищает Aladdin

Второй форум Lotus в России

Древо HP дало новый побег

В 2000 год — с Epson

Консалтинг под «Парусом»

Интеллектуальное предприятие 99

Защищает Aladdin

Израильская компания Aladdin Knowledge Systems заключила договор с Packard Bell NEC об оснащении 50 тыс. ее новых персональных и мобильных компьютеров идентификационным устройством eToken.

Соглашение предусматривает поставку части продукции Packard Bell NEC с набором электронных ключей, установленных непосредственно на порт USB. Изделие eToken стало первым устройством, в котором использована технология генерации случайного номера электронного ключа, разработанная корпорацией Intel. На одном компьютере можно использовать несколько устройств eToken, и каждое будет открывать владельцу определенные области жесткого диска.

Кроме того, специальное программное обеспечение eAccess, также разработанное компанией Aladdin, позволяет произвести еще более глубокую дифференциацию доступа — не только к ресурсам компьютера, но и к локальным и глобальным коммуникациям. Используя это ПО, владелец ключа, наделенный правами администратора, может не только ограничить возможность обращения к различным разделам данных, но и запретить некоторые виды деятельности в определенные промежутки времени (например, компьютерные игры во время подготовки уроков на домашнем ПК). Можно также закрыть доступ к части ресурсов Internet.

Электронный ключ eToken объединяет в себе функции смарт-карты и жетона для запуска ПК. Без него доступ к компьютеру полностью блокируется. Ключ весит 5 г и представляет собой цветной брелок, который можно разместить на обычной связке. Каждый ключ eToken имеет собственный уникальный ID-номер размером 64 бита и программируемое ОЗУ объемом 8 Кбайт. По данным сотрудников Aladdin, срок хранения информации в «памяти» устройства превышает 10 лет, а перезаписывать ее можно до 100 тыс. раз.

В 1999 г. устройство eToken было удостоено престижной европейской награды IST Award как лучший новый продукт в области информационных технологий. Компьютеры Packard Bell NEC с этим устройством начали поступать в продажу в ноябре текущего года.

А.Е.

Aladdin, тел.: (095) 928-60-66

Второй форум Lotus в России

Российское представительство Lotus провело 10—11 ноября cвой второй форум. Мероприятие посетили около 1000 человек из 400 различных организаций. Форум сопровождался постоянно действующей выставкой, в которой участвовали 15 отечественных фирм, демонстрировавших собственные решения на базе коммуникационных продуктов Lotus.

Компания представила семейство продуктов Domino.Family, а также системы поддержки дистанционного обучения LearningSpace, автоматизации делопроизводства Domino.Workflow, управления документооборотом Domino.Doc и корпоративной связи Lotus Sametime. Кроме того, Lotus предложил российским партнерам и клиентам новые Web-технологии взаимодействия QuickPlace и Intercommunity.

Важнейшим событием проведенного мероприятия стало объявление о выпуске локализованной версии клиента Notes версии 5.01. На пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы форума, руководитель российского представительства Lotus Александр Данилин сообщил, что теперь все последующие версии этого продукта будут русифицированы.

Подводя итоги, г-н Данилин отметил, что наметилась тенденция к преодолению последствий экономического кризиса 1998 г. Так, если в прошлом году оборот компании в России снизился на 13% по сравнению с предыдущим, то три квартала нынешнего уже принесли более 75% от уровня 1997 г. По данным представителей компании, за третий квартал во всем мире было продано около 5,5 млн. клиентских мест Notes. В целом же количество пользователей продуктов Domino/Notes в октябре достигло 47 млн., что на 13 млн. больше, чем было в конце 1998 г.

В качестве основных направлений дальнейшей работы Lotus в России были названы:

  • коммуникационные системы и системы поддержки совместной работы пользователей;
  • системы управления корпоративными знаниями;
  • системы поддержки распределенного (дистанционного) обучения.

А.Е.

Lotus, тел. российского представительства: (095) 258-64-76

Древо HP дало новый побег

Смирнова Галина Владимировна, генеральный директор российского представительства компании Agilent Technologies
В результате глобальной реорганизации компании Hewlett-Packard на российском рынке появилась Agilent Technologies — поставщик решений для тестирования поверочного оборудования и по использованию измерительных, медицинских устройств, вычислительных средств для обработки результатов химического анализа. Кроме того, поставляет различные электронные компоненты. С 1 ноября 1999 г. компания выступает в России как самостоятельное юридическое лицо с собственной торговой маркой. В состав Agilent Technologies входят: подразделения медицинского электронного оборудования, химического анализа и полупроводниковых продуктов и отделение контрольно-измерительных приборов, которое в свою очередь разбито еще на три подразделения: автоматизированного тестирования, электронного оборудования, телекоммуникационных и сетевых решений.

Г. Смирнова, генеральный директор российского представительства Agilent Technologies, на пресс-конференции в Москве сообщила, что компания приняла на себя все свои прежние обязательства в отношении заказчиков, а в будущем продолжит свою деятельность на основе прямых и долгосрочных отношений с клиентами, выбрав HP в качестве прототипа.

Пожелаем Agilent Technologies не только сохранить свое положение на отечественном рынке (продажи отдельных видов оборудования составляют до 60% от общего объема, включая продукты конкурентов), но и улучшить его.

Г.Р.

Московское представительство Agilent Technologies, тел.: (095) 797-39-00

В 2000 год — с Epson

Наступающий год все хотят встретить так, чтобы это событие чем-то запомнилось, ведь даты с тремя нулями выдаются не слишком часто. Уникальный в своем роде случай отметить это событие предоставляется тем, кто собирается приобрести струйный принтер. Фирма Epson подготовила «праздничную» версию своего принтера Stylus Photo 750 и назвала ее Millennium Edition. Этот аппарат функционально эквивалентен модели Stylus Photo 750, но имеет необычное, «футуристическое» оформление: сам принтер, его упаковка и обложка документации выполнены в серебристо-металлических и черных тонах. Изделие выпущено ограниченной партией, поэтому будет доступно относительно недолго.

Напомним, что Epson Stylus Photo 750 представляет собой шестицветный фотопринтер формата A4, использующий пьезоэлектрическую головку и обеспечивающий печать с разрешением 1440Ё720 точек на дюйм. Благодаря применению шести красителей и технологии изменения точки достигается настолько мелкий растр, что порой его просто невозможно различить невооруженным глазом. Этот струйный принтер обладает очень высокой фотореалистичностью передачи изображений, и получать новогодние открытки от эксклюзивной модели Millennium Edition вдвойне приятно.

Дм. Е.


Консалтинг под «Парусом»

Компания «Парус» провела 13 октября пресс-конференцию, на которой представила свой новый программный продукт, разработанный в содружестве с консалтинговой группой БИГ. Новый пакет под названием «Оружие финансиста» должен, по словам представителей компании, решить вопросы формализации и оптимизации управленческого учета на предприятиях. Он включает в себя систему моделирования управления фирмой «БИГ Организатор», исполнительный модуль «Система управления финансами «Парус», а также разработанную партнерами методику постановки, моделирования и автоматизации управления финансами предприятия.

Выступивший на мероприятии президент «Паруса» Александр Карпачев отметил, что решение о создании нового ПО было принято в результате проведенного ими анализа состояния отечественных автоматизированных систем управления бизнесом. Специалисты «Паруса» обработали данные, поступившие от более чем 15 тыс. российских клиентов компании. Они выяснили, что, с одной стороны, деловые процессы в таких областях, как бухгалтерский и кадровый учет, складская и торгово-закупочная деятельность, организованы на высоком уровне. С другой, задачи управленческого учета формализованы крайне слабо, в том числе важнейшие для жизнедеятельности любой компании — управление финансами и составление бюджета. Для их решения и был создан новый программный пакет — «Оружие финансиста».

Он предназначен в первую очередь для крупных корпоративных заказчиков со сложной управленческой структурой. Пакет содержит библиотеку модулей управления финансами, сопрягается с другими имеющимися на предприятии системами автоматизации и обладает интерфейсом, настраиваемым на конкретные потребности клиента. Стоимость «Оружия финансиста» — 1920 долл. за одно рабочее место. При комплексных поставках предполагается скидка, и тогда цена пяти лицензий составит 5256 долл. Однако до конца текущего года пакет будет продаваться по ценам, в три раза более низким, чем заявленные.

А.Е.

«Парус», тел.: (095) 792-53-84.

Интеллектуальное предприятие 99

Обсуждаются проблемы автоматизации крупных предприятий
Около полутора тысяч человек участвовали в работе 5-го форума «Интеллектуальное предприятие 99», прошедшего этой осенью в Москве. Его организаторами выступили Российская академия наук и компания Cognitive Technologies, а информационным спонсором — издательский дом «Открытые системы».

В форуме участвовали 33 организации, в том числе такие фирмы, как Hewlett-Packard, IBM, Lotus Development, R-Style, Xerox и «ЦентрИнвестСофт». Всего прибыло 1437 представителей, из них 46% — от промышленных компаний, 16 — от банков, 21 — от госучреждений и 19% — от других коммерческих структур.

Участники форума познакомились с последними разработками в области автоматизации предприятий. Этому были посвящены и конференция, и выставка, и программы «круглых столов».

Особый интерес вызвали автоматизация крупных предприятий, консалтинг и финансовый анализ, электронный документооборот, автоматизация делопроизводства и бухгалтерской деятельности, банковские системы и безбумажные технологии.

В отличие от прошлых форумов, на «Интеллектуальном предприятии 99» большое внимание было уделено внедрению новых информационно-аналитических систем, работе с Internet/ intranet и программным инструментам поддержки принятия решений руководителем.

В программу форума были включены два «круглых стола». На первом обсуждалась проблема зависимости заказчика от исполнителя при внедрении, использовании и развитии системы автоматизации предприятия. Второй был посвящен применению Internet/ intranet-технологий в управлении крупными предприятиями.

Более подробную информацию о форуме можно получить по адресу: http://www.iware.ru.



М.Г.



Cognitive Technologies, тел.: (095) 135-55-10, http://www.cognitive.ru.
767