Так, стоимость платформы управления HP OpenView с установленным средством Transcend Enterprise Manager плюс стоимость техники, требующейся для работы системы, в сумме составит 12-15 тыс. долл. Причем это цена системы управления сложной сети минимальной конфигурации. А если потребуется подключить в сеть, например, источник бесперебойного питания АPC или маршрутизатор Cisco и получить, естественно, возможность управления им, придется заплатить еще по несколько сот долларов за отдельные программные модули к этой системе. К тому же специалист, который будет управлять всей этой сетью, должен обладать высокой квалификацией.

Детальная информация по устройству

А если, предположим, фирма у вас молодая, с деньгами не густо и администратор начинающий? Да и сеть на базе 3Соm реализована пока небольшая. Но все равно приходится решать проблемы, возникающие при управлении ею. Именно для этого случая компания 3Сom предложила Transcend Network Supervisor -- простое, удобное и, что немаловажно, бесплатное средство управления, обладающее довольно широкими возможностями. С его помощью начинающий администратор сети 3Сom сможет эффективно использовать средства контроля, встроенные в платформы SuperStack II, CoreBuilder 3500, NetBuilder, а также коммутаторы серии OfficeConnect.

Cистема Transcend Network Supervisor автоматически составляет топологию сети, позволяющую контролировать пропускную способность каналов, определять тип соединений (дуплексный или полудуплексный), уровень нагрузки и работоспособность устройств. Когда в сети происходит изменение, система автоматически соответственно корректирует схему. Таким образом, начинающий администратор получает средство, не проводя детального анализа сети, быстро определить, какое устройство 3Com является источником проблем, и выдать по нему в режиме on-line всю необходимую информацию - уровень трафика, число возникающих ошибок и состояние портов, чтобы значительно быстрее локализовать неисправность.

Transcend Network Supervisor

Коротко о продукте: легко осваиваемое средство управления небольшими сетями, построенными на базе оборудования 3Сom.
Цена: бесплатно.
Производитель: 3Com, тел. в Москве: (095) 258-09-40.

Однако и опытным администраторам, я полагаю, пригодятся удобные средства контроля нагрузки, регистрации событий и генерации предупредительных сигналов. Функция контроля нагрузки Transcend Network Supervisor даст возможность оперативно просмотреть через графическую "линейку нагрузки" обобщенные данные RMON-1/RMON-2, нестандартные и MIB-данные. "Углубившись" в эту линейку нагрузки, можно получить доступ к широкому набору исходных данных, а в четких и простых диалоговых сообщениях - найти информацию об аномалиях в сети и предложения по их устранению. Входящая в систему программа генерации событий позволит менеджерам сети назначать звуковые и визуальные сигналы или заставлять электронную почту сообщать им о том, когда в сети вдруг будут возникать проблемы. Следует сказать, что это ПО способно обнаруживать устройства и других производителей и показывать, в каком месте сети они включены, отбражая их IP- и MAC-адреса, а также имена главных компьютеров (хост-машин), но сами устройства, увы, будут выглядеть "черным ящиком" и получить детальную информацию об их состоянии, как для устройств 3Сom, не удастся.

Систему Transcend Network Supervisor удобнее всего использовать в небольших сетях, где число устройств менее ста. Это средство работает под управлением ОС Windows 95/98 и Windows NT. Его можно бесплатно переписать с Web-узла 3Сom по адресу: http://support.3com.com/software/ network_management.htm.

765