«1С:Репетитор» — в школу

SofTool?99

Executive Software анонсирует Diskeeper 5.0

Совместное решение Solomon Software и Microsoft

«1С:Репетитор» — в школу

Компания «1С» известна не только своими бухгалтерскими, но и мультимедийными обучающими программами. «Физика», «Химия» и «Биология», выпущенные в серии «1С:Репетитор», уже нашли адресата. А недавно к ним присоединился новый продукт — «Русский язык».

В настоящее время «1С» проводит интересную акцию по продвижению этих продуктов под названием «1С:Репетитор — в школу». Впервые она была представлена на выставке SofTool?99. Цель ее — оказание помощи в учебно-методической работе учителям-предметникам, а суть состоит в том, что с 1 октября по 30 декабря нынешнего года можно бесплатно получить в офисе компании, а также у московских или региональных партнеров фирмы все четыре обучающих курса. Для этого нужно лишь заполнить специальный бланк заказа и анкету, напечатанную на обороте, а затем оформить доверенность на предоставление запрашиваемого программного продукта.

Преподаватель же сам может решать, как работать с полученным материалом: использовать ли его на уроках в школе или во время индивидуальных занятий, демонстрировать ли с помощью ПК через проектор опыты, которые невозможно проводить в школе (например, опасные химические), предложить ли ученикам для подготовки домашних заданий и т. д.

Единственное условие, которое ставит компания «1С», передавая свои курсы учителям, заключается в следующем: по окончании учебного года (т. е. до 30 июня 2000 г.) они должны представить краткий отчет о том, каким образом использовали продукт.

Получить подробную информацию о программах и взять бланк заказа можно в «1С» или у ее партнеров, а также на Web-узле компании.

А.К.

«1С», тел. в Москве: (095) 737-92-57, www.1c.ru

SofTool?99

В отличие от выставок, проводимых в Выставочном комплексе на Красной Пресне, на SofTool, кажется, совсем не повлиял разразившийся в стране кризис. Во всяком случае нелегкая экономическая ситуация не привела ни к сокращению выставочных площадей, ни к заметному уменьшению числа экспонентов. Напротив, к созвездию известных российских разработчиков ПО присоединилось на SofTool несколько компаний, более известных отечественным пользователям в качестве производителей аппаратного обеспечения. Так, например, были представлены «Формоза» и Desten Computers. Причем если первая компания вывела на суд посетителей разработки своего подразделения «Формоза-Софт», занимающегося ПО, то вторая в основном демонстрировала технические новинки.

Естественно, выставка изобиловала различными программами в таких разделах, как защита от вирусов, бухгалтерские системы, автоматизированные системы управления предприятиями, домашние приложения и игры, и многих других.

Перекроем дорогу вирусам!

На SofTool были представлены средства борьбы с вирусами двух ведущих отечественных компаний — «ДиалогНаука» и «Лаборатория Касперского».

«ДиалогНаука» продемонстрировала новые функции, появившиеся во всех ее основных продуктах. Во-первых, в сканирующей программе DrWeb реализована возможность проверки всей памяти, используемой ОС Windows 9x. Сюда включены области, занятые виртуальными машинами, прикладными процессами, и системная память, в том числе совместно используемая.

Во-вторых, в резидентном ПО SpIDer Guard значительно расширены возможности контроля активности вирусов. Новая технология позволяет программе предотвращать загрузку большого числа известных и даже некоторых еще неизвестных резидентных вирусов в оперативную память компьютера. SpIDer Guard блокирует запуск зараженных программ.

В-третьих, компания выпускает бета-версию ADinf32, антивирусной программы, поддерживающей контроль 32-разрядной файловой системы NTFS.

Реализация в DrWeb возможности проверки всего объема доступной оперативной памяти позволяет поставить заслон на пути многих вирусов, использующих нетрадиционные пути внедрения в систему. Например, программа обнаруживает Internet-вирусы, предоставляющие несанкционированный доступ к ПК или «ворующие» его пароли. Подавляются теперь и полиморфные Win32-вирусы, один из которых — пресловутый «Чернобыль» (Win95.CIH) — наделал недавно немало бед.

В SpIDer Guard 4.10 использована интеллектуальная технология контроля вирусной активности, называемая SpIDer-Netting. Обычно резидентные программы выдают большое число ложных сообщений о предполагаемой вирусной активности и порой просто мешают нормальной работе пользователя. По утверждению представителей «ДиалогНауки», проводя эвристический анализ действий программы, SpIDer Guard сводит количество неверных срабатываний к нулю и позволяет обнаруживать еще неизвестные вирусы. Более подробную информацию можно получить по адресу: www.dialognauka.ru.

Радует пользователей своими новинками и «Лаборатория Касперского». Представляя набор своих программ для всего семейства ОС Windows, компания не забывает и пользователей других систем. Сразу несколько продуктов предназначено тем, кто работает с различными версиями ОС Unix.

Выпущен AVP для Linux. Он реализован в виде резидентного «демона» и имеет открытый интерфейс API. Вместе с программой поставляются ее исходные тексты на языке Си++, что позволяет интегрировать AVP для Linux в любую коммуникационную систему, будь то почтовая, Web-сервер или простой браузер. Антивирусная программа использует при работе общую для всех AVP антивирусную базу, что облегчает процесс ее обновления. Бета-версия AVP для Linux доступна по адресу: www.avp.ru.

Есть кое-что и для пользователей других разновидностей Unix. Тем, кто использует free BSD, предназначена бета-версия антивирусной программы, обладающей теми же функциями, что и AVP для Linux.

Кроме того, на рынок выходят еще два варианта AVP: для Microsoft Exchange Server и для Firewall. Первый, осуществляя контроль над внутренней и внешней корреспонденцией, позволяет централизованно обнаруживать и удалять компьютерные вирусы из электронной почты. Он предоставляет возможность персональной настройки каждого рабочего места вплоть до пересылки зараженных или подозрительных сообщений на какой-либо специальный адрес (например, непосредственно в «Лабораторию Касперского»).

Второй продукт совместим с CheckPoint Firewall и поддерживает все основные протоколы передачи данных в Internet (FTP, HTTP, SMTP, POP3). При необходимости он удаляет вирусы в режиме реального времени, в процессе поступления информации из глобальной Сети. Программу можно также настроить на осуществление карантинных функций по отношению к инфицированным или подозрительным файлам.

Помимо создания новых антивирусных программ коллектив «Лаборатории Касперского» озабочен расширением и улучшением сервисного обслуживания клиентов и дальнейшей дифференциацией функциональных возможностей AVP для различных сегментов рынка. Одна из первоочередных задач — быстрее, чем до сих пор, реагировать на появление новых вирусов. Планируется переход на ежедневное обновление антивирусных баз данных. В течение полугода компания обязуется создать специальный сервер для этих целей, подключиться к которому можно будет через e-mail.

Не только вирусы

Кроме антивирусных программ на выставке был широко представлен практически весь спектр делового и развлекательного ПО, за исключением ОС и «тяжелых» офисных пакетов. Однако и это исключение было неполным, поскольку компания «Арсеналъ» демонстрировала набор своих офисных программ, центральное место среди которых занимали три разновидности «Лексикона».

Наряду с «классическим» редактором текстов «Лексикон 4.0» «Арсеналъ» показывал две специфические разновидности продукта. Во-первых, «Лексикон-Верба», добавляющий к традиционному набору средств обработки документов возможность их шифрования, а также простановки электронной подписи. Эта версия пакета хороша для режимных предприятий.

Во-вторых, «Лексикон-XL», объединяющий в себе систему подготовки текстов с электронными таблицами. Обычные функции обработки документов с сохранением в наиболее популярных форматах (doc, txt, rtf, html) дополнены в пакете возможностями XL-таблиц, оснащенных более чем 100 различными математическими и специальными функциями.

Чтобы документ обработать, его надо сначала найти. Именно на это и нацелен новый продукт компании ABBYY — Retrieval & Morphology (R&M) Engine. Пакет представляет собой инструментальное средство разработки ПО для интеграции полнотекстового поиска информации и лингвистических технологий в клиент-серверные приложения. R&M Engine использует для этого 32-разрядный com-интерфейс.

Пакет позволяет организовать поиск текстовой информации в различных хранилищах: на компакт-дисках, в хранилищах данных или на Web-серверах. При этом индексация осуществляется со скоростью 7 Мбайт/с. R&M Engine выполняет функции проверки орфографии, морфологического анализа, нахождения начальных форм слов (лемматизацию), генерации совокупности всех словоформ и создания пользовательских словарей.

Продукт создает компактный индекс текстовых данных — около 30% от размера первоисточника — и поддерживает обработку документов на семи языках: русском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском и украинском. Более того, R&M Engine позволяет осуществлять нечеткий поиск, т. е. обнаруживать слова, которые отличаются от исходного несколькими символами. Эта функция бывает полезна в случае, если документы содержат ошибки или когда пользователь хочет найти похожие слова.

А. Е.

Executive Software анонсирует Diskeeper 5.0

Фирма Executive Software, которая занимается проблемами дефрагментации уже 13 лет (первая версия была создана специально для ОС Digital Equipment OpenVMS), объявила о том, что она совершила два значительных технологических прорыва, выпустив новый продукт Diskeeper 5.0. В него была включена первая в мире технология предотвращения фрагментирования данных Frag Guard, напрямую работающая с Master File Table (MFT) ОС Windows NT и ее файлом подкачки страниц. Frag Guard перехватывает и объединяет фрагменты файлов до того момента, как они попадут на дисковые накопители.

Еще одна технологическая новинка класса «Set It and Forget It» (установи и забудь) — дефрагментация в гетерогенных сетях на базе Windows 95, 98 и NT 4.0. Как утверждают представители компании Executive Software, благодаря использованию Diskeeper время загрузки ПО и поиска в БД может быть уменьшено в два раза. Следовательно, повысится производительность Web-серверов, серверов электронной почты, графических и финансовых прикладных программ.

Дм. Р.

Совместное решение Solomon Software и Microsoft

Компания Solomon Software Inc. и корпорация Microsoft объявили в Москве 6 октября о принятии стратегии обновления семейства программных продуктов Solomon. Отныне системы Solomon IV for Windows и Solomon IV for BackOffice станут единым пакетом под названием Solomon IV. В него войдут финансовые приложения, простые производственные программы, средства управления передвижением товаров, проектами и сервисами, а также он будет выполнять функции электронной коммерции.

Кроме того, Solomon Software и Microsoft сообщили, что переводят продукты Solomon на единую платформу Microsoft. Система Solomon IV будет оптимизирована для СУБД Microsoft SQL Server 7.0, ОС Windows NT и семейства программ BackOffice, что позволит значительно упростить ее. Единая платформа для разработки для Solomon IV — Microsoft Visual Basic.

Планируется, что принятая обеими компаниями стратегия унификации упростит выбор, снизит риск и облегчит работу пользователей.

Дм. Р.

753