полноэкранного видео, чем приводы CD-ROM, переводя игры на новый уровень реалистичности. Кроме того, становится возможным записать большее по объему развлекательное или образовательное ПО на меньшее количество компакт-дисков. Например, электронная версия журнала Complete National Geographic поставляется либо на 30 дисках CD-ROM, либо на 4 DVD-ROM.

Комплекты DVD-ROM третьего поколения, такие как Creative Labs PC-DVD Encore 6X Dxr3 (представлен на рисунках), обладают самыми современными характеристиками и позволяют читать обычные диски CD-ROM. А с помощью устройств, в состав которых входит декодер PCI MPEG-2 (например, комплект Encore), можно также просматривать DVD-фильмы и на мониторе вашего ПК, и на экране телевизора. Вот как подключить комплект DVD-ROM третьего поколения, в состав которого входит дисковод с широко распространенным IDE-интерфейсом.


1 Подготовьте систему к модернизации. Подключение DVD-дисковода, платы MPEG-декодера и всего необходимого ПО существенно изменит конфигурацию вашего ПК. Поэтому еще до начала работ, чтобы обезопасить себя, проверьте, исправен ли ПК и не конфликтует ли оборудование. Нажмите кнопку «Пуск» (Start) и выберите пункты меню «Настройка?Панель управления» (Settings?Control Panel), дважды щелкните мышью на значке «Система» (System) или отметьте правой кнопкой мыши значок «Мой компьютер» (My Computer) и выберите пункт меню «Свойства» (Properties), а затем перейдите к закладке «Устройства» (Device Manager). Если вы увидите восклицательный знак рядом с любым устройством, снова нажмите кнопку «Пуск», укажите пункт «Справка» и найдите раздел по устранению неисправностей оборудования. Кроме того, проведите полное резервное копирование информации с жесткого диска ПК.

2 Установите плату MPEG-декодера. Выключите ПК и выньте сетевой шнур из розетки. Заземлитесь — лучше всего это можно сделать с помощью металлического браслета, подсоединенного к заземленному металлическому объекту. Снимите крышку корпуса ПК и найдите свободный PCI-разъем. Удалите расположенную за ним на задней стенке корпуса ПК металлическую пластину. Аккуратно вставьте плату декодера в разъем и, убедившись, что она плотно «встала», закрепите ее винтами.

3 Подключите DVD-дисковод. Современные системные платы имеют первичный и вторичный IDE-каналы, каждый со своим собственным разъемом (А). Один кабель подключает жесткий диск к первичному, а другой, как правило, привод CD-ROM — к вторичному каналу. Каждый из них может поддерживать два устройства, и если это возможно, то подключите DVD-дисковод к тому кабелю, к которому подсоединен привод CD-ROM. Если этот разъем занят другим устройством, например накопителем на магнитной ленте или дисководом Zip, подключите DVD-дисковод к кабелю, соединяющему системную плату и жесткий диск. Конечно, это возможно только тогда, когда один из IDE-кабелей имеет три разъема. В противном случае используйте кабель, входящий в комплект поставки DVD-дисковода. Убедитесь, что перемычка, расположенная на задней стороне DVD-дисковода, установлена в положение «slave» (В). Если для помещения дисковода в ПК необходимы салазки (например, при установке 3,5-дюймового дисковода в 5,25-дюймовый отсек), установите их. Вставьте DVD-дисковод в отсек (С) и подсоедините к дисководу кабели IDE и питания (D). Проверьте, подсоединен ли цветной проводник (обычно красного цвета) IDE-кабеля к первому контакту разъема DVD-дисковода (учтите, он маркирован).

4 Подключите аудио- и видеокабели. С этого момента вам придется осваивать профессию электромонтера, т. е. подключать много кабелей. Сам процесс подключения зависит от производителя комплекта (в данной статье речь идет о Creative Labs PC-DVD Encore 6X с декодером Dxr3). Внимательно прочтите входящее в состав комплекта Руководство пользователя и начните работу в соответствии с приведенной методикой:

соедините аудиокабелем DVD-дисковод и MPEG-плату (к разъему Audio 1 In);

если от дисковода CD-ROM аудиокабель идет к звуковой плате, то отсоедините его от нее и подключите к разъему Audio 2 In (второй входной аудиоразъем) MPEG-платы;

соедините аудиокабелем разъемы Audio out (аудиовыход) MPEG-платы и Audio in (аудиовход) звуковой платы;

отключите от графической платы идущий к монитору кабель и подключите его к нижнему разъему MPEG-платы, предназначенному для внешнего монитора;

соедините входящим в состав комплекта DVD-ROM видеокабелем обратной связи MPEG- и графическую платы;

если вы хотите смотреть DVD-фильмы по телевизору, подключите один видеокабель из комплекта для модернизации (либо с разъемом RCA, либо S-video в зависимости от характеристик вашего ТВ) к видеовыходу MPEG-платы и разъему видеовхода телевизора;

при наличии стереофонического приемника или акустической системы для ПК, которая может декодировать звук в формате Dolby Digital Surround, используйте кабель, который обычно не входит в состав комплекта DVD-ROM, для объединения MPEG-платы и стерео-устройства.


5 Установите драйверы и ПО DVD-дисковода. Подключите ПК к сети и включите его. Системы Windows 9х должны обнаружить новый дисковод и плату и предложить вам установить драйверы. Вставьте диск с драйверами (гибкий или компакт-диск) и следуйте появляющимся на экране монитора инструкциям. Затем установите ПО, входящее в состав комплекта для модернизации DVD-дисковода, следуя инструкциям Руководства пользователя. Возможно, после этого потребуется перезагрузить ПК. Наконец, проверьте, будет ли новый дисковод читать обычные компакт-диски и диски DVD-ROM. Если есть проблемы, например ПК не может обнаружить дисковод или прочитать диск, выключите компьютер и еще раз проверьте все соединения. (Имея такое количество кабелей, легко ошибиться и подключить какой-нибудь неправильно.) Если разрешить проблему не удалось, свяжитесь со службой технической поддержки разработчика комплекта модернизации. При корректной работе всего оборудования выключите ПК и наденьте крышку корпуса.

53164