Покупка нового жесткого диска подобна выбору столового вина: сначала вы останавливаетесь на одной из двух основных категорий, а затем вас ставит в тупик огромное меню.

Два основных интерфейса жестких дисков — ATA (чаще называемый IDE или EIDE) и SCSI. Каждый из них обеспечивает связь ПК с жестким диском и управляет потоком данных между ними. Выбор одного из этих интерфейсов зависит от вашего бюджета и специфических вычислительных нужд.

Большинство пользователей, как правило, предпочитают дисководы стандарта EIDE. Они дешевле, чем дисководы SCSI, не нуждаются в специальном SCSI-адаптере, и их легче устанавливать. При работе с большинством приложений дисководы EIDE дают практически такое же быстродействие, что и дисководы SCSI. Если, однако, требуется сверхвысокое быстродействие, то вам, скорее всего, подойдет SCSI-дисковод.

Какая скорость вам нужна?

Использование сверхскоростных дисководов оправдано тогда, когда приходится «снимать» с диска большие объемы данных (причем с высокой скоростью), громоздкую графику, видеофайлы или файлы баз данных. (А относитесь ли вы к числу таких пользователей — это вы должны понять сами.) При решении задач, не требующих интенсивного обращения к диску, например редактирование текстов или работа с небольшими таблицами, такие дисководы существенно не улучшают эффективность работы, хотя, конечно, большие программы будут загружаться заметно быстрее.

Быстродействие дисководов проще всего сравнивать по максимальной скорости передачи данных. Однако имейте в виду, что в действительности эффективность передачи данных зависит и от других факторов.

Управление шиной — технология, которая снижает нагрузку на центральный процессор, «подставляя ему плечо» в деле маршрутизации данных для каждого из SCSI-устройств. Она выводит SCSI-дисководы на такой рубеж производительности, который превосходит производительность EIDE-устройств, за исключением новейших.

Подобную технику наиболее целесообразно применять либо при одновременном управлении несколькими устройствами, либо при непрерывном потоке данных. В частности, при записи компакт-диска на дисководе CD-R требуется непрерывный поток данных с жесткого диска. Дисковод SCSI выдает такой поток на CD-R, а центральный процессор «сосредоточивается» на создании компакт-диска. В случае же использования дисководов EIDE центральный процессор выполняет попеременно обе задачи, что может привести к сбоям и сорвать процесс записи.

Интерфейс SCSI также более подходит для манипулирования различным периферийным оборудованием, поскольку каждый SCSI-контроллер поддерживает до семи устройств в противоположность тому, что EIDE-контроллер может справиться лишь с двумя.

Большой EIDE-дисковод — это какой?

Установка EIDE-дисковода довольно проста — большинство системных плат имеют один или два встроенных EIDE-контроллера, и нужно лишь вставить идущий от жесткого диска кабель в разъем на системной плате. Каждый из таких разъемов (EIDE-канал) позволяет через один кабель данных подключить два устройства — основной (master) и дополнительный (slave) диски. Однако ваш современный жесткий диск EIDE не будет работать с той скоростью, на которую он способен, если его не подключить к контроллеру, поддерживающему ту же самую спецификацию ATA, что и диск (табл. 1).

Таблица 1

Версия ATA Режим Максимальная скорость передачи данных, Мбайт/с
ATA-1 PIO 0 3,3
ATA-1 PIO 1 5,2
ATA-1 PIO 2 8,3
ATA-2 PIO 3 11,1
ATA-3 PIO 4 16,7
ATA-4 Ultra DMA 33
Чтобы получить максимальное быстродействие, эксплуатируйте дисковод EIDE в самом быстром из возможных режимов

ATA (IDE). Этот стандарт середины 80-х годов разработан для компьютеров класса AT (сокращение английского выражения Attachment). Однако IDE (Integrated Drive Electronics, т. е. интегрированная электроника диска) в реальности обозначает подключение электроники контроллера жесткого диска к самому дисководу. По стандарту ATA предполагается один разъем на системной плате и поддерживаются ведущий и ведомый диски, каждый размером до 528 Мбайт. Работа интерфейса ATA зависит от технологии передачи данных, именуемой режимом программируемого ввода-вывода (PIO). Все диски и контроллеры стандарта ATA поддерживают режим PIO 0, а некоторые и PIO 1 и 2.

Если ваш ПК старше трех лет, то в нем, вероятно, использован интерфейс стандарта ATA. Чтобы выяснить это, взгляните на системную плату. Если она соответствует стандарту ATA, то у нее только один разъем ATA (т. е. вы не увидите второго кабеля, подключенного где-то рядом с тем местом, к которому подсоединен кабель, приходящий с вашего жесткого диска). Чтобы модернизировать плату до версии ATA-2, вам нужно установить EIDE-контроллер наподобие, скажем, платы EIDEMax компании Promise Technology.

ATA-2 (Enhanced IDE/Fast ATA, т. е. «улучшенный IDE»/«быстрый ATA»). Если вы купили ПК в течение последних трех лет, то он наверняка поддерживает стандарт ATA-2 или более высокий. Чтобы удостовериться в этом, проверьте в меню установки жесткого диска, которое входит в программу начальной установки системы, значение параметров Logical Block Address (LBA, «логический адрес блока») или Cylinder, Head, Sector (CHS, «цилиндр, головка, сектор»).

Стандарт ATA-2 поддерживает диски объемом до 8,1 Мбайт и дает возможность подключать до четырех устройств через два EIDE-канала. Каждый из последних позволяет установить два устройства — ведущее и ведомое. Один из каналов считается первичным (основным), а другой — вторичным (вспомогательным). Подсоединяйте свои жесткие диски всегда к первичному каналу, а более медленные устройства, например дисковод CD-ROM и старый жесткий диск, — ко вторичному. Такое распределение особенно важно для систем на базе процессоров 486 и ранних Pentium — первичный канал в них подключен к быстрой PCI-шине, а вторичный — к более медленной ISA-шине.

При покупке жесткого диска EIDE проверьте, поддерживает ли он режим PIO 3 или выше.

ATA-3 (Fast ATA-2). Эта версия поддерживает режим PIO 4, обеспечивающий максимальную скорость передачи данных 16,7 Мбайт/с.

ATA-4 (Ultra ATA/Ultra DMA/Ultra DMA/33). Стандарт, с помощью которого можно удвоить присущую режиму PIO 4 максимальную скорость передачи данных до 33 Мбайт/с. В нем также предусмотрена технология для контроля шины — применяются имеющиеся в ПК каналы прямого доступа к памяти (DMA-каналы), что снижает нагрузку на центральный процессор. Если системная плата вашего компьютера поддерживает только стандарт ATA-2, то можно купить плату контроллера с разъемами Ultra ATA, например Ultra33 компании Promise Technology.

Помните, для того чтобы воспользоваться преимуществами Ultra ATA, нужно иметь на системной плате свободный PCI-разъем для установки платы контроллера. Что касается ISA-шины, то ее максимальная скорость передачи данных составляет 8 Мбайт/с, поэтому рассчитанный на режимы PIO 3 или 4 дисковод при подключении через эту шину не способен реализовать максимальную скорость передачи данных.

SCSI

На большинстве системных плат обычно не бывает встроенных SCSI-контроллеров, и потому перед установкой жесткого SCSI-диска купите плату контроллера, например FirePort 40 Ultra SCSI компании Diamond Multimedia.

Таблица 2. Стандарты SCSI и скорость передачи данных

Стандарты SCSI Общее имя Ширина шины SCSI, бит Быстродействие (рабочая частота) SCSI-шины, МГц Максимальная скорость передачи данных, Мбайт/с
SCSI SCSI 8 5 5
SCSI-2 Fast SCSI 8 10 10
SCSI-2 Wide SCSI 16 5 10
SCSI-2 Fast Wide SCSI 16 10 20
SCSI-3 Ultra SCSI 8 20 20
SCSI-3 Wide Ultra SCSI 16 20 40
SCSI-3 Ultra2 SCSI 8 40 40
SCSI-3 Wide Ultra2 SCSI 16 40 80

Устанавливать плату контроллера, да и само устройство стало теперь проще, хотя по-прежнему необходимо приписывать каждому контроллеру свой идентификатор и проверять, не осталась ли цепочка последовательно подключаемых устройств незавершенной, т. е. поставлены ли терминаторы. Причем улучшенное ПО делает этот процесс менее болезненным, чем раньше.

Существуют три официальных SCSI-стандарта (SCSI-1, SCSI-2 и SCSI-3), а также различные промежуточные (табл. 2). Чтобы достичь наилучшей производительности, нужно, как и для стандарта EIDE, надлежащим образом согласовать SCSI-версии контроллера и жесткого диска. Тем не менее большинство новых дисков и контроллеров обеспечивают совместимость с более старыми устройствами и могут работать в различных комбинациях.

Названия различных версий SCSI-интерфейса отражают максимальную скорость передачи данных и содержат намек на то, что позволяет сделать ее таковой. Определение wide (широкий) указывает на большую ширину кабеля, который рассчитан на передачу 16 бит вместо 8 бит, fast (быстрая) — на применение 10-мегагерцевой шины, позволяющей удвоить стандартную скорость передачи данных в 5 МГц, Ultra — на использование 20 МГц шины, а Ultra2 — на 40 МГц.

Любой SCSI-дисковод, способный передавать данные со скоростью более 8 Мбайт/с, как и при применении EIDE, должен работать со SCSI-контроллером, установленным в PCI-разъем. n

Коротко о продуктах

Плата EIDEMax ? Плата Ultra33
Promise Technology, www.promise.com

Плата FirePort 40 Ultra SCSI
Diamond Multimedia, www.diamondmm.com


Коротко о разном

«Новые информационные технологии в управлении крупными предприятиями» — такова тема конференции, которую провела компания Cognitive Technologies. На форуме встретились ведущие специалисты фирмы Cognitive и ее партнерских компаний НP, IBM, Xerox, NCR, а также представители крупных организаций-заказчиков, в том числе Министерства сельского хозяйства РФ, Пенсионного фонда РФ, «Газпромбанка». В ходе докладов и «круглых столов», проходивших в рамках конференции, обсуждались вопросы эффективного использования Internet/intranet технологий, построения систем сбора, управления и анализа бизнес-информации, комплексного подхода к автоматизации и внедрению безбумажных технологий, применения в бизнесе видеоконференций. Особое внимание было уделено специфике работы при построении информационных систем для крупных государственных структур.

Cognitive Technologies, тел.:
(095) 135-55-10.

М. Г.

949