От редакции

Internet проникает во все сферы нашей жизни, и духовная — отнюдь не исключение. Западные религиозные конфессии, в частности католическая церковь, почти сразу же стали использовать возможности Сети для проповеди своих учений. А в последнее время и Русская Православная Церковь обратила свое внимание на Internet. Во всей нашей стране, в том числе и в Москве, проживают люди разных вероисповеданий. Чем же они интересуются? Если просмотреть на сервере Rambler в категории «Религия» первые десять самых посещаемых страниц, то можно увидеть, что наибольшей популярностью пользуется интерактивный сонник. Суеверный все-таки у нас народ! Зато второе место прочно занимает «Rus-Sky Server. Православие. История. Политика». А третье и четвертое места делят официальный сервер Internet Русской Православной Церкви и страница «List.ru: Непознанное». Кроме того, в десятку вошли Форум диакона Андрея Кураева и Форум газеты «Златоуст». Такая картина ясно показывает, кто посетители Сети, интересующиеся религией, в основном предпочитают Web-страницы, посвященные Православию. И это понятно: как и в нашем обществе, так и в российском Internet среди верующих большинство составляют православные христиане. Подобная ситуация обусловлена всем ходом исторического развития нашей родины.

Сколь бы современна ни была технология — она всего лишь инструмент, используемый как во зло, так и во благо. Предлагаемый материал — это еще одна попытка показать, что Internet может служить самым светлым целям: нести людям Свет Слова Божия.

Русская Православная Церковь (РПЦ) весьма консервативна и твердо хранит древние традиции общения. Однако с недавних пор она стала активным участником глобальной системы обмена информацией. Православные ресурсы Internet быстро развиваются, и ежегодно появляется несколько десятков новых Web-страниц на русском языке. Их создают в основном энтузиасты на некоммерческой основе.

Есть несколько причин, которые влияют на активность РПЦ в этой области. Во-первых, достоверную информацию о жизни Церкви из СМИ и ТВ почерпнуть невозможно, а существующие церковные газеты выходят редко, и их уровень зачастую не соответствует темпам жизни. Во-вторых, наша страна очень велика: епархия от епархии, приход от прихода отделены огромными расстояниями, не говоря уже о православных, живущих за рубежом. Понятно, что в этих условиях только Internet позволяет православным легко общаться друг с другом.

Официальный сервер РПЦ (http://www.rusianorthodox-church.org.ru/) открыт по благословению Патриарха Алексия II. Сегодня около десяти епархий и многие приходы имеют свои Web-страницы. Более того, в 1999 г. проблемы православного Internet стали темой обсуждения крупнейшего форума РПЦ — Рождественских образовательных чтений. Следовательно, можно считать, что Сеть Internet как средство общения получила церковное признание.

Среди православных информационных агентств наиболее известны «Метафразис» (http://www.sobor.ru) и «Славянский мир» (http://www.relis.ru/slavmir). Для многих представляет интерес список бесплатной рассылки православной литературы, выходящей на русском языке (knigi@mailcty.com).

Стоит отметить одну из самых лучших Web-страниц, созданную сотрудниками Свято-Тихоновского богословского института и посвященную новомученикам российским, пострадавшим во время гонений на Церковь в ХХ в. Благодаря этой базе данных можно на каждую службу составлять помянник за тех, кто пострадал за веру в этот день (http://www.pstbi.orthodox.ru).

На первых местах по посещаемости держатся вполне серьезные и интересные Web-страницы: «Православный календарь и жития святых» (http://diam4.npi.msu.su/calendar/), «Азы православия» (http://www.church.mega.ru/in-azs.htm), «Русское Православие» (http://www.orthorus.ru/), хотя этот сервер перегружен графикой. Есть и личные Web-странички: загляните, например, к диакону Андрею Кураеву (http://kuraev.vinchi.ru/). Привлекает внимание интерактивная Web-страница православных христиан Биробиджана (http://members.xoom.com/Kaplun/). Мало того, что вы узнаете о православной жизни в Еврейской автономной области, можно еще и подискутировать на религиозные темы (http://209.207.141.196/bbs1/Kaplun/wwwboard.sht). А сервер http://www.orthodox.ru объединяет ресурсы различных православных организаций.

Православный медико-просветительский центр «Жизнь» (http:// www.zhizn.orthodox.ru) публикует статьи о сектах, эвтаназии, абортах и многом другом, что интересно не только медикам. А еще предлагает совершить виртуальное паломничество к месту мученической кончины св. великой княгини Елисаветы Федоровны (http://www.st-elizabeth.orthodox.ru).

Дополнить представление о православных ресурсах Internet можно и по другим адресам: http://www.sspeterpaul.org/links.html, http://www.best.com/~ariel/orthodox/, http:// www.theologic.com, http://www.orthodox.net/links/index.html.

Порой приходится слышать, что Internet — это «дьявольское изобретение». И доказательством служат всякого рода безобразия, заполнившие компьютерную сеть. Но кто станет утверждать, что книга — бесовское изобретение, только из-за того, что напечатано очень много плохих книг? Компьютерная сеть — не более чем один из способов распространения информации. Носителем же нравственного содержания является сама информация, а не способ ее передачи.

Что же касается перспектив развития православного информационного пространства в Internet, то уже появилась хорошая библиотека православной литературы (http://www. librarium.orthodox.ru). Работа профессиональных информационных агентств также смогла бы значительно улучшить качество региональных православных периодических изданий. Увы, православные книжные издательства не торопятся предоставлять для общего обозрения файлы с издаваемой ими литературой.

И тем не менее православные ресурсы Internet растут сегодня необыкновенно быстро. Если и вы хотите создать свою приходскую Web-страницу или у вас есть интересные идеи, то можете написать по адресу: om@mrezha.ru. Будем надеяться, что приумножение присутствия православных в Сети пойдет Церкви и Отечеству на пользу.

ОБ АВТОРЕ

Максим Обухов — священник, контактный тел.: (095) 212-64-95, e-mail: om@mrezha.ru .