В сентябрьском номере PC World опубликован составленный Линкольном Спектором обзор Y2K-утилит — программ, помогающих подготовить компьютер к переходу в 2000 г. (Y2K расшифровывается как Year 2K — год «два кило[года]», т. е. двухтысячный). За недостатком места мы не приводим здесь его полный перевод, а ограничиваемся лишь кратким изложением содержания. (Перевод обзора имеется на нашем сервере по адресу www.pcworld.ru/99/11/forum1.htmtxt)

В начале статьи автор замечает, что предварительная подготовка к 2000 г. не помешает, конечно, никому, но по-настоящему она необходима только тем, кто активно пользуется программами, работающими с датой, — базами данных, электронными таблицами и т. п. Сама подготовка заключается в проверке аппаратуры, ПО и данных, причем на каждом из этих шагов можно применять специальные утилиты. Последние подразделяются на средства диагностики аппаратного обеспечения, интегрированные пакеты, обеспечивающие все три типа проверки, и прочие программы.

Аппаратура

Утилит проверки аппаратного обеспечения великое множество, так что автор обзора решил ограничиться только распространяемыми бесплатно. Как выясняется, некоторые из них способны скорее навредить, чем помочь. Дело в том, что Y2K-несовместимость таймера реального времени распространена довольно широко, однако чаще всего неверные данные от таймера корректируются на уровне BIOS, и ни в операционной системе, ни в прикладных программах ошибка никогда не проявляется (теоретически программы могли бы получать дату и непосредственно от таймера, но реально всегда запрашивают ее у BIOS). Несмотря на это, многие утилиты «честно» сообщают о подобных несовместимостях, понапрасну волнуя пользователя, — иногда с очевидной целью всучить ему корректирующий модуль или плату. Таковы EZcheck2000 (About Time Group) и Centurion Year 2000 Test (Micro 2000).

Другая опасность (она отмечена для Centurion) — недостаточно четкая организация проверки, оставляющая шанс, что пользователь перезагрузится в Windows с новой датой (в результате может, например, сработать защита у программ, имеющих лицензию с ограниченным сроком пользования). Лучшей утилитой диагностики названа OnMark 2000 BIOS Test & Fix (Viasoft), которая проводит все необходимые тесты, выдает результаты в простой и понятной форме и ничего никому не всучивает. Еще две программы — Y2K Super Test (Accute) и YMark2000 (NSTL) — также вполне корректно выполняют тесты, но проигрывают OnMark в простоте из-за перенасыщенности документации и отчетов ненужными техническими подробностями.

Функция диагностики аппаратуры есть также во всех рассматриваемых в обзоре интегрированных пакетах Y2K-утилит.

Программное обеспечение

Сканеры ПО находят все программы, установленные на компьютере, для каждой выясняют название, производителя и версию, после чего ищут данные о Y2K-совместимости продукта в своей внутренней информационной базе. Большинство рассматриваемых в обзоре утилит этого рода являются не самостоятельными продуктами, а компонентами интегрированных Y2K-пакетов. Единственная в нем автономная программа проверки ПО — Discover Y2K (ID Four), но она оценена невысоко, поскольку, неплохо выявляя «проблемные» программы, дает о них крайне мало полезной информации.

Лучше всего автор статьи отзывается о сканере ПО в составе пакета Norton 2000 2.0 (Symantec) — в его базе нашлись подробные данные практически обо всех программах, установленных на тестовых компьютерах, за исключением двух совсем малоизвестных (по-видимому, на российских машинах результат был бы скромнее: многие популярные у нас программы за пределами страны не известны почти никому и скорее всего в базу сканера не вносились). Второй лидер обзора в категории интегрированных пакетов — Check 2000 PC Deluxe (Greenwich Mean Time-UTA) — на момент тестирования имел устаревшую информационную базу, которую компания планировала заменить. Интересна утилита проверки ПО Update Now из пакета Year 2000 Now (IMSI), запрашивающая сведения о Y2K-совместимости программ не в своей внутренней базе, а в Internet. В состав Year 2000 Now входит также Check 2000 PC, но в устаревшей версии, и обновлять ее фирма не предполагает.

Резко отрицательно характеризуются сканеры ПО в пакетах 2000 Toolbox (Network Associates) и Millennium Bug Compliance Kit (Planet City Software): первый выдал массу ошибочной информации, второй вообще не проверяет Y2K-совместимость, а лишь строит список имеющихся на машине исполняемых файлов. Утилита проверки ПО в пакете IntelliFix оказалась странной: она исследует код исполняемых файлов и пытается корректировать обнаруженные при этом ошибки с помощью специального драйвера Intelliquis — однако тесты не показали улучшений в работе после включения этого драйвера.

Совершенно бесплатная и оперативно обновляемая информационная база по Y2K-совместимости коммерческих программ есть в Internet; ее адрес — www.Y2Kbase.com.

Файлы данных

Чемпионом по проверке данных стала автономная утилита Datefind-db 4.1 (2000Tools Group). С большой похвалой говорится в статье также о соответствующих компонентах Norton 2000 и Check 2000 PC Deluxe. Хорошие результаты при тестировании показал и сканер данных пакета IntelliFix, однако он работает только с файлами Microsoft Excel и Access. В трех оставшихся пакетах (Year 2000 Now, 2000 Toolbox и Millennium Bug Compliance Kit) проверка данных крайне примитивна и мало чем полезна.

Пользователям Excel стоит обратить внимание на распространяемый Microsoft комплект Excel Y2K Plug-Ins. Эти три дополнительных модуля к программе не ищут ошибок в уже существующих файлах, но помогут избежать некорректных данных в дальнейшем.

Специально для проверки файлов Excel предназначена утилита DateSpy Professional 3.0c компании 2000Tools Group, но она слабее разработанной этой же фирмой программы Datefind-db.

Общий вывод стандартный: выбор утилиты зависит от обстоятельств и вкусов пользователя. Компьютеры, на которых ведутся дела фирмы, очевидно, подлежат более тщательной проверке, чем домашние, при этом кто-то предпочитает получить интегрированный пакет утилит, а кто-то — собирать по одной необходимые автономные программы. И в любом случае не следует забывать, что никакой инструмент не в силах вникнуть в ваши данные и исправить их — это вы должны сделать сами.

628