PowerMac G4 компании Apple стал воплощением мощи суперкомпьютера в настольной системе.

Таблица. Краткие характеристики линии PowerMac G4

Жанр комиксов довольно своеобразен: они завоевали популярность в мире благодаря своим супергероям, обладающим фантастическими возможностями и удивительными способностями, недоступными простым смертным. Непобедимость, сверхчеловеческая сила, неуязвимость, космические скорости — им по плечу любые чудеса.

Хотя умение сгибать стальные предметы одним взглядом по-прежнему относится к миру фантазий, уже есть и реальная «суперсила». Так, выпуском PowerMac G4 заговорили, наконец, о появлении персонального суперкомпьютера.

Созданный на основе нового процессора PowerPC G4, производительность которого значительно превышает 1 млрд операций с плавающей запятой в секунду (а именно это значение позволяет отнести любое вычислительное устройство к суперкомпьютерам), PowerMac G4 точно так же опережает большинство настольных систем, как супермен превосходит любого столичного обывателя.

Компания может затрачивать огромные усилия на поиски нужного тона, насыщенности, отражающей способности и степени прозрачности для пластиковых корпусов своих продуктов, а между тем решающую роль играют порой совсем незначительные детали. Многие читатели, вероятно, вспомнят, что журнал Macworld не мог однозначно высказать свое отношение к внешнему виду PowerMac G3, выпуск которого был прекращен после восьми впечатляющих месяцев его существования. Это не значит, что редакции не понравился бело-голубой G3, — просто по дизайну новый компьютер слишком много позаимствовал у дружественного, но ориентированного на потребительский рынок iMac, чтобы его восприняли всерьез профессиональные пользователи, для которых он и разрабатывался.

Корпус PowerMac G4 открывается так же легко, как и у его предшественника G3

Но PowerMac G4 уже так не воспринимается. Для описания его «внешности» больше подходят такие слова, как элег изящный. Хотя в общем по конструкции корпуса он не отличается от G3, голубая передняя панель заменена здесь на панель с оттенком серого цвета, который дизайнеры Apple назвали «графитовым». Боковые стенки стали теперь непрозрачными, серебристо-серыми, и через «кожу» PowerMac больше нельзя рассмотреть его металлические «внутренности». Возможно, наибольшее впечатление произведут на вас прозрачные ручки, которые так хорошо сочетаются с графитовым логотипом Apple на боковых панелях.

Самое главное, что одна из наиболее приятных особенностей конструкции бело-голубого G3 в новой модели осталась без изменений — удобная откидывающаяся дверца полностью открывает доступ ко всем внутренним компонентам PowerMac.

Со скоростью света

Что бы ни говорили, но новый кристалл PowerPC G4 обладает невероятной производительностью. И увеличение тактовой частоты — это лишь его первое заметное отличие: тактовые частоты трех новых PowerMac составляют 400, 450 и 500 МГц. Однако дело не только в частотах: ими нельзя адекватно описать производительность G4.

Ускоритель. В эту модель включен сопроцессор, который инженеры Apple называют Velocity Engine (ускоритель). Название хотя и новое, но сама технология уже была известна раньше как высокопроизводительный сопроцессор AltiVec разработавшей G4 компании Motorola.

И Motorola и IBM планируют производить кристаллы G4 как с Velocity Engine, так и без него. В Apple же собираются использовать пока только G4 с сопроцессором. Это хорошо, поскольку разработчикам приложений придется модифицировать свои продукты для работы с Velocity Engine.

PowerMac G4

На практике дополнительный модуль для Velocity Engine в Adobe Photoshop будет поставляться с каждым PowerMac G4. Некоторые компании заявили о поддержке Velocity Engine в своих продуктах. Это, в частности, Casady & Greene (SoundJam MP) и Terran Interactive (Media Cleaner Pro).

В зависимости от программы пользователи смогут получить при выполнении определенных функций, таких как сложные алгоритмы шифрования, графические фильтры и сжатие данных мультимедиа, четырехкратное по сравнению с версиями, не поддерживающими Velocity Engine, увеличение производительности.

Еще быстрее. Правда, за повышением производительности G4 стоит не только Velocity Engine. По информации Apple, даже приложения, не использующие этот ускоритель, будут работать значительно быстрее. Прирост скорости планируется обеспечить как за счет более высокой тактовой частоты самого кристалла G4, о чем уже упоминалось выше, так и в результате усовершенствования логических схем некоторых из его моделей.

И кроме того, нельзя забывать, что PowerMac G4 — это суперкомпьютер, даже несмотря на то, что в недра серебристо-серого корпуса помещен всего один процессор. Главной причиной, по которой компания Apple остановила производство многопроцессорных систем Macintosh, явилось то, что кристалл G3 не был рассчитан на работу в таких системах. Однако для G4 подобных ограничений не существует, а это значит, что на рынке очень скоро могут появиться PowerMac G4 c несколькими процессорами внутри, особенно если учесть мощные возможности поддержки многопроцессорных компьютеров, встроенные в Mac OS X.

Серебряный скакун

Впрочем, не все, что связано с новыми PowerMac G4, столь кристально ясно, как их изогнутые ручки. Дело в том, что, хотя они и имеют одно и то же «сердце», открыв боковые дверцы разных моделей, можно заметить некоторые важные отличия.

Един в двух лицах. В объявленной первоначально линейке PowerMac G4 представлены две различные конфигурации, одна из которых является как бы промежуточным шагом между более производительными серебристо-серыми G4 и бело-голубыми G3, а другая — основой для построения систем высшего класса, обладающих новыми уникальными технологиями.

Чтобы добиться значительного удешевления одной модели линии G4 (цена не должна превышать 2000 долл.) и максимально быстро выпустить ее в продажу, специалисты Apple установили процессор G4 на слегка измененную версию системной платы бело-голубого G3 и поместили ее в корпус PowerMac G4. Во всем остальном PowerMac G4 низшего уровня почти полностью повторяет PowerMac G3. За одним существенным исключением: в моделях PowerMac G4 нет порта ADB.

Благодаря относительно старой конструкции системной платы инженерам Apple удалось вместить в систему низшего уровня на процессоре G4 с частотой 400 МГц довольно много полезного, особенно если учесть ее стоимость — 1599 долл. (см. таблицу). В октябре Apple планировала представить версию этой системы с процессором на 450 МГц.

В атаку! Системы G4 высшего уровня с тактовой частотой 450 или 500 МГц основаны на новой системной плате и имеют целый ряд усовершенствований. Например, разъем шины PCI на 66 МГц для графической платы в бело-голубом G3 и G4 на 400 МГц был заменен разъемом шины AGP 2x, работающей на частоте 133 МГц. AGP (Advanced Graphics Port — улучшенный графический порт) представляет собой высокопроизводительный стандарт на PC для подключения графических плат. По информации Apple, при правильном подборе драйверов любая из современных высокопроизводительных плат AGP для платформы Intel будет работать в системе G4 с частотой 450 или 500 МГц.

В системах G4 высшего уровня была также удвоена пропускная способность шины обмена с оперативной памятью — до 800 Мбайт/с (в системах низшего уровня — до 400 Мбайт/с). А максимальный поддерживаемый объем памяти увеличен до 1,5 Гбайт, что не менее впечатляет. В результате системы смогут намного быстрее выполнять обмен данными с оперативной памятью, поэтому приложения, интенсивно использующие память, такие как Photoshop, на этих моделях будут работать с большей производительностью.

Подключай... и властвуй. Даже USB на этих системах будет функционировать быстрее: хотя максимальная пропускная способность остается на уровне 12 Мбит/с, для каждого порта USB реализован отдельный контроллер, что дает пользователям с множеством USB-устройств два независимых канала для подключения со скоростью до 12 Мбит/с каждый. Поэтому теперь этим устройствам не всегда придется делить между собой одно общее соединение. Специалисты Apple даже добавили внутренний порт FireWire в системы G4 высшего уровня, что позволит устанавливать в них позже внутренние устройства FireWire.

В продолжение темы, открытой после объявления Apple портативного iBook (см. статью «Встречайте iBook», «Мир ПК», № 10/99, с. 74), отметим, что в PowerMac G4 предусмотрен разъем для сетевого радиоадаптера AirPort, а антенна для него встроена в корпус компьютера. За 99 долл. пользователь сможет приобрести и установить в G4 плату AirPort, обеспечивающую высокоскоростное беспроводное соединение.

Более того, программные средства, которые войдут в комплект поставки систем G4 высшего уровня, позволят им действовать в качестве концентратора AirPort, избавив владельцев этих систем от необходимости покупать базовую станцию AirPort за 299 долл. Инженеры Apple пока занимаются тестированием, по результатам которого удастся определить максимальное количество беспроводных соединений для PowerMac G4, но предполагается, что оно будет совпадать с количеством соединений для стандартной базовой станции (до 10 клиентов на расстоянии порядка 300 м).

Цена суперсилы. А какую же цену придется заплатить за все эти компьютерные «мускулы»? По данным Apple, стандартная конфигурация с процессором на 450 МГц будет продаваться по цене 2499 долл. Самая мощная 500-МГц система с дисководом DVD-RAM (обеспечивающим как воспроизведение, так и запись на диски DVD до 5,2 Гбайт) обойдется пользователю в 3499 долл.

Заключение

Если к моменту выхода этой публикации старшие модели с тактовыми частотами 450 и 500 МГц еще не будут доступны, лучше не торопиться с покупкой. Поэтому тем, кто относится к категории пользователей, которые готовы заплатить за более дорогие модели и не очень спешат, имеет смысл дождаться начала поставок конфигураций G4 высшего уровня. Хотя процессор G4 обеспечивает значительный прирост производительности для всех предлагаемых моделей, серьезное влияние на скорость их работы оказывает и усовершенствованная конструкция системной платы. Те же, кто предпочтет модель низшего класса, не смогут воспользоваться возможностями, которые предоставляют AirPort, внутренние устройства FireWire, два отдельных порта USB и новый монитор Apple Cinema Display (см. врезку «Широкий экран — в «нагрузку»).

Элегантный дизайн, высокая производительность, гибкость — PowerMac G4, несомненно, может повергнуть в уныние даже самых фантастических супергероев комиксов. С легкостью опережая самые быстрые PC на процессоре Pentium, новый Macintosh демонстрирует «суперсилу» Apple в мире настольных компьютеров.

ОБ АВТОРЕ

Эндрю Гор — главный редактор Macworld и Macworld.com., соавтор книги «iMac» (IDG Books Worldwide, 1999).

Широкий экран — в «нагрузку»

И снова Apple лидирует среди производителей компьютерных мониторов. Apple Cinema Display ценой 3999 долл. является первым 22-дюймовым широкоэкранным (соотношение сторон 16:10) цифровым жидкокристаллическим монитором. Последние прототипы этого почти готового к выпуску продукта буквально произвели фурор в редакции Macworld. Элегантное, выполненное в серебристо-серых тонах устройство выглядело замечательно даже в выключенном состоянии, а после включения просто потрясло всех своими великолепными цветами.

Новый монитор конструировался для дизайнеров. Это первая ЖК-панель, которая хорошо выглядит под «любым» углом зрения, по горизонтали или по вертикали, а по качеству передачи цвета превосходит любой из выпускавшихся ранее ЖК-мониторов. При разрешении 1600x1024 пиксела на экране хватает места для отображения двухполосного разворота, различных инструментальных панелей и палитр.

Поскольку в Cinema Display применяется цифровой интерфейс, настройка изображения выполняется не в пример легче, чем на аналоговых ЖК-панелях. В действительности здесь вообще нет сложных органов управления — остались всего лишь две кнопки для настройки яркости.

По своему оформлению Cinema Display великолепно вписывается в новую цветовую схему системы G4, серые и графитовые цвета которой удачно сочетаются с прозрачностью пластика. ЖК-панель заключена в слегка рифленую серебристую рамку, установленную на прозрачных пластиковых ножках, в пространство между которыми вполне можно было задвинуть клавиатуру. Немного отставленная в сторону изящная (тоже пластиковая) поддерживающая ножка лишь чуть-чуть выступает с задней стороны монитора. Она позволяет легко изменять положение дисплея от почти вертикального до наклонного, удобного для просмотра изображения группой стоящих людей.

Из Cinema Display выходит всего один постоянно закрепленный кабель. Он вставлен в небольшую коробочку в форме пончика, где установлены входы видео, USB и питания. На задней стороне монитора также имеются два порта USB.

Качество изображения, которое продемонстрировал прототип, было потрясающим. Картинка оказалась яркой, четкой и очень устойчивой. Цвета выглядели живыми и естественными. Можно сказать, что это первый ЖК-монитор, который заслуживает серьезного рассмотрения как инструмент для дизайнеров и конструкторов.

Однако цена 3999 долл. вряд ли устроит всех. В действительности эта цена не совсем реальна — Cinema Display можно купить лишь через Apple Store и только в комплекте с одной из самых производительных систем G4. Начальная цена такого комплекта — 6498 долл. Но и это еще не все. В течение некоторого времени, пока ЖК-панели с диагональю 22 дюйма будут оставаться относительно новыми продуктами, их количество будет ограниченным.

Джефф Питтелкау
1136