Операционная система, которая разумно устроена, стабильна... и все еще нуждается в доработке.

Да, эта операционная система разумно устроена, надежна и, если Microsoft сумеет сгладить некоторые оставшиеся шероховатости, может оказаться той самой, которую все ждут. Последняя перед выпуском версия Windows 2000 Professional в тестах доказала свою совместимость с более широким спектром аппаратных и программных средств, чем Windows NT Workstation 4.0, и была более удобной при работе на мобильных компьютерах. Правда, она ведет себя не лучшим образом на старых ПК с объемом ОЗУ до 32 Мбайт. Но если вы имеете мощную аппаратную часть и хотите разместить на ней более стабильную, нежели Windows 98, операционную систему, то перейти к Windows 2000, поставки которой должны начаться уже нынешней осенью, имеет смысл.

В тестах использовалась третья официальная бета-версия Windows 2000 Professional, установленная на двух настольных и одном мобильном ПК. (Professional — новое название, которое ввела Microsoft для настольной версии ОС, ранее известной как Windows NT Workstation; планируется также выпустить несколько разновидностей Windows 2000 для серверов.) Деликатно обновленные меню и утилиты Windows 2000 позволят пользователям Windows 98 чувствовать себя здесь как дома. А пользователи Windows NT 4.0 вздохнут с облегчением, поскольку те системные функции, которые раньше приходилось буквально «умолять» поработать, запускаются теперь просто и действуют бесперебойно. Основной источник наших нареканий — все еще недостаточная поддержка драйверов и порой не слишком гладкая процедура инсталляции. Кстати, это как раз те проблемы, на решении которых Microsoft сосредоточила свои усилия в последние дни разработки новой операционной системы.

Наследница

Если бы мы хотели дать Windows 2000 какое-то иное название, то самым подходящим оказалось бы слово «модификация». Будучи прямой наследницей Windows NT 4.0 (Microsoft первоначально даже предполагала назвать новую операционную систему Windows NT 5.0), эта ОС тем не менее является первой полностью 32-битовой системой, на которую можно будет аккуратно переходить с Windows 95 или Windows 98.

Верно, конечно, и то, что Windows NT 4.0 можно было устанавливать поверх Windows 95 или 98, либо просто заменяя установленную операционную систему, либо создавая конструкцию, позволяющую загружать обе ОС (так называемая dual-boot configuration). Но при этом не сохранялись существовавшие в старой ОС конфигурационные настройки и установленные приложения. Что касается Windows 2000, то она предлагает вам ту же альтернативу — заменить существующую ОС или добавить вторую. Однако если вы выберете первый вариант, то новая ОС унаследует все настройки старой и все ранее установленные приложения. (Ветераны модернизации, возможно, все-таки предпочтут инсталляцию «с чистого листа», поскольку это минимизирует конфликты с имеющимися приложениями и DLL-файлами.)

Настройка удаленного доступа к сети осуществляется теперь прямо из меню Start

Никаких серьезных проблем при модернизации Windows 98 (на настольном ПК Micron Pentium III с ОЗУ объемом в 128 Мбайт) у нас не возникло. Сперва программа начальной установки осведомилась, желает ли пользователь сохранить существующую файловую систему FAT32 или хочет перейти к NTFS. В отличие от NT 4.0 операционная система Windows 2000 способна считывать данные с накопителей, разделы которых созданы с помощью файловой системы FAT32, используемой в Windows 98, а также осуществлять запись на эти накопители и загружаться с них.

Если раньше вы выбирали конфигурацию, позволяющую загружать как Windows 98, так и NT 4.0, и, следовательно, применяли расточительную по части использования дискового пространства файловую систему FAT16, которая не работает с разделами диска объемом более 2 Гбайт, то сейчас можете не волноваться — Windows 2000 будет при необходимости читать разделы, созданные и в FAT16. Те пользователи Windows 2000, которые озабочены проблемами безопасности и при этом не нуждаются в загрузке двух операционных систем, могут сразу перейти на NTFS, что делает возможными шифрование и принятие мер по защите информации на уровне файлов и папок. Автор выбрал NTFS, и конверсия прошла без всяких помех.

Далее программа просканировала систему на предмет обнаружения проблем с совместимостью и наличием нужных драйверов. Таковых нашлось совсем немного. К слову сказать, хотя Microsoft и заявляет, что Windows 2000 должна поставляться с гораздо более широкими возможностями поддержки оборудования, нежели NT 4.0, она, вероятно, все еще будет уступать в этом отношении Windows 98. Программа установки Windows 2000 позволяет распечатать список несовместимого с ней программного и аппаратного обеспечения, выйти из процесса инсталляции и загрузить Windows 9x, где можно удалить несовместимые приложения и отследить недостающие драйверы устройств.

При тестировании в список такого «проблемного» оборудования попала установленная на компьютере с процессором Pentium III-500 звуковая плата Creative Sound Blaster Live Value (простительный недочет для бета-версии, но хотелось бы, чтобы корпорация Microsoft устранила его к моменту начала поставок новой ОС). Если бы диск с нужным драйвером был у меня под рукой, Windows 2000 могла бы сразу же скопировать файлы с драйвером для NT 4.0. Диска, однако, не оказалось, и поэтому я обновил драйверы по окончании инсталляции. Если ни Microsoft, ни производитель вашего оборудования не написали для него драйвера, совместимого с Windows NT или Windows 2000, то считайте, дела плохи: драйверы для Windows 9x, которые не соответствуют спецификации Windows Driver, работать не будут.

Программа начальной установки также доложила, что некоторые из утилит, включая панель управления InControl производства Diamond Multimedia и Drive Mapper — составной части утилиты Partition Magic производства компании PowerQuest, не функционируют и их следует заменить новыми версиями, предназначенными для работы с Windows 2000. Однако те программы, которые были действительно важны для автора, — часто используемые приложения, электронная почта и утилиты для Internet, после модернизации работали превосходно.

Инсталляция новой ОС дополнительно к старой системе на базе процессора Pentium MMX-166 с ОЗУ объемом всего лишь 32 Мбайт, что является минимально допустимой аппаратной конфигурацией, которую Microsoft требует для третьей бета-версии, оказалась более серьезной задачей. Возможно, это следует отнести на счет бета-статуса программы, но все же Windows 2000 доставила много хлопот с двумя вполне заурядными периферийными устройствами, которые Windows 98 распознает с ходу.

Прежде всего, ее Мастер установки оборудования не сумел правильно идентифицировать монитор Dell и установил для него универсальный драйвер вместо специализированного. Невелика проблема, конечно, но, попытавшись установить нужный драйвер из предусмотренного в Мастере списка, автор получил предупреждение, что выбор неверен (а это было не так). Еще большее беспокойство вызвало то обстоятельство, что Windows 2000 не смогла произвести инсталляцию драйвера для внутреннего модема U.S. Robotics Sportster, причем даже тогда, когда Мастер установки оборудования был обойден и драйвер выбран из списка имеющихся в наличии.

После того как установка Windows 2000 «с чистого листа» в другой раздел жесткого диска завершилась, быстродействие компьютера Pentium MMX-166 оказалось заметно ниже, чем при работе под управлением Windows 98. Как и следовало ожидать, наращение объема ОЗУ до рекомендуемых 64 Мбайт обеспечило лучшую производительность.

Дружественная NT?

Если вам когда-либо приходилось заниматься конфигурированием Windows NT 4.0, то вы знаете, что такое отчаяние. Утилиты для установки параметров системы разбросаны там и сям, и почти никогда ни одна из них не оказывается в том месте, где ее легко было бы найти в Windows 98. К счастью, в меню и раскладки утилит в Windows 2000 привнесены некоторые элементы, обеспечивающие удобство пользования ими, как это сделано в Windows 98.

Например, большинство конфигурационных инструментов Windows 2000 теперь сосредоточено в Панели управления. Windows 2000 также унаследовала от Windows 98 Диспетчер устройств, который сразу показывает, работает ли какой-либо из компонентов системы или нет, а также позволяет обновить нужный драйвер, подстроить конфигурационные параметры, инсталлировать или деинсталлировать драйвер устройства с одного и того же удобного интерфейса. Имеется и Мастер установки оборудования, могущий помочь найти и установить соответствующий драйвер. А если, скажем, важнейший драйвер устройства полностью выходит из строя, то Windows 2000 предлагает аналогичные возможности загрузки в защищенном режиме.

Реализация в Windows 2000 функции удаленного доступа к сети (Dial-Up Networking) тоже представляет собой значительное усовершенствование по сравнению с NT 4.0. Инструмент для установления удаленного телефонного соединения и подключения к Internet, переименованный здесь в Network and Dial-Up Connections, заменил имевшееся в NT 4.0 диалоговое окно интерфейсом, основанным на пиктограммах, в стиле Windows 95/98. Двойным щелчком на пиктограмме Make New Connection вы запускаете программу-мастера, которая предоставляет вам на выбор пять различных типов соединений: телефонное с частной сетью (наподобие корпоративной локальной вычислительной сети), с Internet, виртуальной частной сетью (имеется в виду подключение к удаленной ЛВС через Internet), подключение к входящим и непосредственные соединения с другими системами. Ярлык, позволяющий быстро активировать функцию соединений, находится теперь в подменю Settings меню Start.

У автора не было возможности проверить каждое из основных приложений на предмет выяснения того, как они функционируют в среде Windows 2000 Professional, но с десяток тех, что он опробовал, включая Microsoft Office 2000, Netscape Communicator, Adobe Acrobat, WinZip 6.3 и игры Myst и Riven, работали безукоризненно. Исключение составили лишь утилиты, относящиеся к аппаратному обеспечению, которые были помечены программой установки Windows 2000. Microsoft поддерживает реестр (сейчас в нем порядка тысячи позиций) имеющихся приложений и тех, что уже на подходе, которые, по утверждению корпорации, будут совместимы с Windows 2000 (см. врезку «Четыре совета по переходу на Windows 2000»). Игры, написанные в расчете на программный интерфейс DirectX, под управлением Windows 2000 работать будут. А вот большинство DOSовских игр и некоторые версии для Windows 9x — нет.

Кроме того, Windows 2000 обещает стать первой версией NT, которая будет хорошо работать на мобильных компьютерах. Были обнаружены некоторые ошибки в бета-версии при установке «с чистого листа» на мобильном ПК с процессором Pentium II-400 и ОЗУ объемом 64 Мбайт. Впрочем, все эти проблемы незначительны по сравнению с теми, которые сильно досаждают при использовании NT 4.0.

Старая NT не обладает функцией Plug & Play, что лимитирует как применение плат расширений, так и работу мобильного компьютера в присоединительной станции. Эта ОС не поддерживает схему управления энергопотреблением, USB-порты, инфракрасный интерфейс, DVD — в общем, все технологии, которые сейчас повсеместно встречаются в мобильных ПК. И хотя с помощью утилит сторонних производителей можно скомпоновать вполне функциональную машину под управлением NT 4.0, обеспечиваемая этой операционной системой поддержка оборудования намного уступает той, которую предлагает Windows 98.

Искусство, которое всегда с тобой

Появление Windows 2000 изменит всю картину. Дело в том, что эта операционная система (подобно Windows 98) поддерживает обе основные спецификации управления энергопотреблением — и относительно новую схему ACPI от таких производителей, как Fujitsu, Hewlett-Packard, Toshiba, а также от основных поставщиков BIOS, и более старую спецификацию APM.

Диспетчер устройств Windows 2000 позволяет централизованно контролировать все аппаратные средства

Как и Windows 98, новая ОС позволяет компьютеру переключаться в режим ожидания при отсутствии взаимодействия с ним, но в то же время обеспечивает и режим энергосбережения, при котором система переводится в своего рода «анабиоз», когда энергия почти совсем не потребляется. Это достигается путем записи текущего содержания оперативной памяти, включая открытые приложения и файлы, на жесткий диск. Выход из «анабиоза» занимает считанные секунды, и вы снова оказываетесь там же, где были прежде.

Подключи и молись

Подсистема Plug & Play в составе Windows 2000 даже в усовершенствованном варианте все же остается несовершенной — в этом плане ее можно назвать Plug & Pray («подключи и молись»). Подключение сканера Logitech с шиной USB, например, прошло, как и ожидалось, гладко: система идентифицировала новое установленное устройство и автоматически инсталлировала необходимый для него драйвер. А вот с платами расширения ситуация оказалась не столь идиллической. Windows 2000 корректно идентифицировала модемные платы производства 3Com и инсталлировала для каждой из них стандартный драйвер, однако споткнулась на старой модемной плате Megahertz (28,8 кбит/с), на довольно древнем комбинированном устройстве (ethernet/модем на 28,8 кбит/с) ComNet фирмы ActionTec и на «свежей» Socket EA Credit Card.

Еще более серьезным симптомом показалось нам и то, что программа начальной установки Windows 2000 зависла, когда была вставлена последняя из названных плат. Даже после того, как мы ее вытащили и завершили инсталляцию, простая установка этого устройства приводила к «зависанию» системы. Удаление же его немедленно возвращало ОС к жизни. Как выяснилось впоследствии, проблема возникла из-за конфликта между платой и конкретным мобильным ПК Micron. Windows 98 при работе на той же системе также отказывалась распознавать это устройство. И все-таки элементарный конфликт оборудования не должен был бы ставить Windows 2000 на колени.

Даже в том случае, когда Windows 2000 распознает плату расширения, вы не можете просто вставлять и вынимать ее, как при использовании Windows 98. Перед тем как извлечь устройство, нужно дать указание ОС прекратить его работу. Если этого не сделать, появится диалоговое окно с предупреждением о возможной нестабильности системы. Очень скверно, что корпорации Microsoft не удалось устроить все поизящнее.

Вывод напрашивается сам собой: даже если Microsoft и сможет сгладить эти углы к началу поставок Windows 2000, тем не менее, прежде чем решиться на модернизацию, стоит удостовериться в том, что аппаратные средства присутствуют в реестре совместимости. А еще лучше — связаться заранее с производителями периферийных устройств и спросить, будет ли их оборудование работать под управлением Windows 2000.

Удача в новом тысячелетии

Как уже отмечалось, Microsoft наметила начать поставки Windows 2000 осенью нынешнего года. Но на момент подготовки этой статьи (несмотря на позитивные отклики пользователей третьей бета-версии) официальная дата все еще не была объявлена.

Консоль Computer Management объединяет все ранее разбросанные конфигурационные инструменты

Если вы никак не можете дождаться начала поставок Windows 2000, обратитесь к тем производителям компьютерных систем, включая Micron и Dell, которые предлагают компьютеры с предустановленной третьей бета-версией, а за 60 долл. Microsoft вышлет вам ее копию (www. microsoft.com/windows/

preview/ order.asp). Однако, хотя результаты установки новой операционной системы на небольшом количестве отдельно взятых настольных компьютеров могут быть превосходными, исследовательская фирма Gartner Group советует компаниям пока воздержаться от ее широкомасштабного развертывания — по крайней мере до появления первого Service Pack.

Когда бы, впрочем, ни начались поставки Windows 2000, можно, пожалуй, поддаться искушению и рискнуть пойти на модернизацию. Если вы располагаете современным аппаратным и программным обеспечением, особенных проблем при этом, вероятно, у вас не будет. Если же возраст вашей системы, периферийного оборудования и программного обеспечения близится к преклонному, то, возможно, лучше держаться от этого дела в стороне. И пользователи мобильных ПК, видимо, предпочтут пока что сохранить приверженность проверенной и надежной Windows 98 (правда, Microsoft может весьма преуспеть за оставшееся время) — или просто подождать выпуска следующей операционной системы на базе Windows 9х, которая должна появиться в 2000 г.


Сетевые трюки Windows

Windows 2000 Professional и в самом деле уже на подходе. Ожидать Windows 2000 Server тоже придется недолго. Две новые технологии в серверной версии Windows 2000 — Active Directory и IntelliMirror — потенциально способны изменить работу с ПК в офисе.

Active Directory — это база данных, в которой Windows 2000 хранит информацию о пользователях и периферийных устройствах в сети. Она содержит сведения о параметрах настройки Рабочего стола, используемых приложениях и конфигурации аппаратной части системы.

IntelliMirror, в свою очередь, может задействовать эту информацию для того, чтобы освободить вас от привязки к конкретному физическому ПК. После инсталляции IntelliMirror можно входить в сеть с любого подключенного к ней компьютера и видеть тот же Рабочий стол, те же опции в меню Start и то же Favorites, которое имеется на вашем рабочем месте.

Эта маленькая хитрость может оказаться весьма полезной для многочисленных рыцарей дороги и для тех, кто странствует по различным филиалам одной и той же компании. Администраторы сети могут также применять IntelliMirror для удаленной инсталляции приложений, равно как и для того, чтобы удостовериться в доступности стандартных приложений и функций операционной системы всем пользователям без исключения.

Разработка Active Directory обусловлена стремлением Microsoft отвлечь внимание администраторов локальных сетей от Novell NetWare, которая остается доминирующей сетевой операционной системой в основном благодаря своему ядру — базе данных NetWare Directory Services. Последняя, как и Active Directory, помогает администратору сети не терять из виду пользователей и периферийное оборудование. В ответ на усилия Microsoft компания Novell добавила в новые версии NetWare функциональные возможности, подобные тем, что имеет IntelliMirror.

В результате теперь независимо от того, какая сетевая операционная система управляет вашей ЛВС, Рабочий стол будет всегда при вас, куда бы вы ни направили свои стопы.


Четыре совета по переходу на Windows 2000

Итак, вы решили бросить вызов волнам и «переплыть» на Windows 2000, осуществив модернизацию. Вот несколько советов, которые гарантируют вам безопасность такого путешествия.

  • Перед тем как приступить к модернизации, убедитесь в том, что новая ОС будет работать на вашей системе. Загляните в поддерживаемый Microsoft реестр совместимости оборудования и осведомитесь у поставщиков периферийных устройств, будет ли их продукция работать под управлением Windows 2000.
  • Прежде чем попытать счастья с Win2K, удостоверьтесь, что ваши повседневно используемые приложения будут выполняться под ее управлением. Сверьтесь с реестром совместимости программного обеспечения (msdnisv. microsoft.com/windows/professional/deploy/ compatible/search.asp) и свяжитесь с соответствующими поставщиками.
  • При модернизации Windows 98 распечатайте список всех компонентов вашей системы, несовместимых с Windows 2000, после чего отмените инсталляцию. Затем, когда разберетесь тем или иным образом с «проблемными» компонентами, запустите процесс инсталляции заново.
  • Не ставьте все на кон в этом году. Обнаружение (и устранение) всякого рода погрешностей займет примерно от шести месяцев до года. Прежде чем переводить на новую операционную систему целые офисы или отделы, дождитесь появления пакета с исправлением выявленных ошибок.
735