применения тех или иных моделей, а значит, и о профессиональной принадлежности их пользователей. Если речь идет о компьютерной графике и дизайне, трехмерном моделировании и анимации или САПР-приложениях, на рабочих столах операторов, художников и дизайнеров, как правило, стоят мониторы с диагональю 21 дюйм.

Сфера применения подобных дисплеев обусловливает и те критерии, которым должны соответствовать установленные в них ЭЛТ. В данном случае широко используются кинескопы с апертурной решеткой, оснащенные системами балансировки лучей и обладающие возможностями калибровки цвета. Производители также стремятся обеспечить максимально возможные частоты регенерации экрана при всех рабочих разрешениях, дополняя электронную часть интеллектуальным модулем автосканирования и анализа поступающего видеосигнала.

Основные характеристики

Тип ЭЛТ Diamondtron NF (Natural Flat), 22 дюйма
Видимый размер экрана, мм 393X295
Шаг апертурной решетки, мм 0,25 (центр) — 0,27 (край)
Разрешение (частота развертки)
   максимальное
   рекомендуемое
 
1800x1440 точек/80 Гц NI
1600x1200 точек/85 Гц NI
Полоса пропускания, МГц 240
Частота регенерации экрана
   горизонтальная, кГц    вертикальная, Гц
 
30—121
50—160
Цветовая температура, К 5000—9950
Разъемы для подключения D-sub15/BNC
USB-концентратор 5 портов (3 вх./2 исх.)
Поддерживаемые функции VESA DDC 1 и 2B, VESA DPMS
Габариты, мм 500x500x456
Вес, кг 33
Гарантия, лет 3

Новый 22-дюймовый монитор компании Mitsubishi — яркий представитель семейства устройств, разработанных в первую очередь для профессионалов, которые занимаются версткой и дизайном. Компания расширила модельный ряд Diamond Pro, основанный на технологии Natural Flat. Весной этого года она представила 19-дюймовый дисплей 900u, и уже сейчас приступила к массовому выпуску устройств серии 2020u, подтвердив тем самым серьезность своего намерения постепенно перейти в производстве моделей с большой диагональю на выпуск «плоских» (на основе ЭЛТ с плоской фронтальной поверхностью) мониторов. Наш журнал уже публиковал материалы о таких мониторах (см. «Мир ПК», № 6/99), поэтому, рассказывая о новинке, имеет смысл остановиться подробнее на других ее преимуществах.

Благодаря активному контролю за формированием изображения на экране (технология P-NX Dynamic Beam Forming), обеспечиваемому электронным блоком, удается получить высококонтрастное резкое изображение по всему полю. Апертурная решетка с изменяемым шагом (от 0,25 до 0,27 мм) также способствует выполнению этой задачи. Плоский экран, антибликовые покрытия, а также патентованная технология компенсации параллакса и коррекции изображения позволяют существенно расширить сферу обзора «живого», не искаженного изображения, что существенно снижает нагрузку на зрение и повышает комфортность работы. Безопасность работы оператора, проводящего долгие часы за монитором, обеспечивается соответствующими полосой пропускания видеосигнала и частотами разверток (см. врезку «Основные характеристики»). При этом любой аналоговый RGB-сигнал распознается и «захватывается» процессором, который перенастраивает режим работы монитора на оптимальную частоту (позволяя сохранять в памяти до 26 различных видеорежимов).

Цветовой баланс ЭЛТ в новом мониторе гарантируется во всем диапазоне температур, что несомненно оценят пользователи настольных издательских систем. Кроме того, ставшая уже традиционной для дисплеев Diamond Pro система регулировок геометрии (до девяти областей) и компенсации смещения RGB-сигнала по всему полю экрана (до шести выделенных областей) способствует более эффективному выполнению операции сведения, которая, кстати, все же достаточно интуитивна.

Еще одна новинка также способна заинтересовать коллективы, занимающиеся допечатной подготовкой изданий. Модель 2020u дополнена новой функцией меню, которая дает пользователю возможность в зависимости от выполняемых задач переводить монитор в нужный режим работы — с текстом или с графикой. Отныне верстальщики, работающие в основном с текстом в программах Quark Xpress или Adobe PageMaker, могут устанавливать на дисплее режим, который будет для них оптимальным и обеспечит предельную четкость и контрастность. Впрочем, данная функция подойдет и пользователям графических пакетов Adobe Photoshop, CorelDraw и Macromedia FreeHand. Собственно говоря, режим работы в этих приложениях является «родным» для монитора, и потому не требуется дополнительной настройки.

Все сказанное выше мы смогли проверить, поработав в офисных и Internet-приложениях, а также в пакетах растровой и векторной графики. Представленный редакции образец прошел тщательную проверку в тестах на сведение и компенсацию муара, порадовав нас минимально необходимыми корректировками, которые без труда шаг за шагом были воспроизведены через удобное, на наш взгляд, OSD-меню, выводимое на экран.


Mitsubishi Diamond Pro 2020u

Коротко о продукте: четкое изображение с высокой резкостью по всему полю и расширенные возможности индивидуальной настройки режимов.
Требования к системе: профессиональная графическая плата с качественным RAMDAC.
Оценка: универсальный монитор для широкого спектра задач DTP; USB-монитор, совместимый со всеми ОС.
Цена: 1400 долл.
Гарантия: 3 года.

Mitsubishi Display Products, Inc., http://www.mitsubishi-electric.ru

1241