Автор данной статьи не ставил перед собой задачу проанализировать всю историю развития этого рынка, скорее, здесь представлен взгляд на положение вещей к концу лета 1999 г.

Весь 1998 год и особенно его последние месяцы прошли под знаком лавинообразного наращивания усилий производителей карманных компьютеров. Особенно активны были адепты системы Windows CE и сама Microsoft, анонсировавшая в конце года выпуск новой версии ОС Windows CE 3.0. Появились первые устройства с цветным экраном, такие как Sharp Mobilon 4500, HP Palmtop 620LX, LG Phenom Express и др. В сегменте клавиатурных устройств превосходство Windows CE казалось полным. Судьба Psion представлялась совершенно незначительной, где-то даже маргинальной.

Кто «загнал» Windows CE?

Первые признаки «снижения тонуса» у поставщиков Windows CE-устройств появились в начале 1999 г. Московский офис LG Electronics неожиданно объявил о замораживании до лучших времен поставок компьютера Phenom Express — по мнению многих компьютерных изданий, лучшего устройства в своем классе. Никаких официальных комментариев от центрального представительства LG на этот счет так и не последовало. Из приватных разговоров можно было сделать вывод, что собирать iMac по заказу Apple оказалось, вероятно, более выгодно.

Клавиатурная машина HP Jornada 680

Картина начала проясняться на выставке CeBIT в Ганновере в марте 1999 г. — здесь стало понятно, что производители компьютеров на Windows CE уходят из сегмента клавиатурных машин. Компания Casio объявила о прекращении производства своей самой массовой машины Cassiopeia A-20 (хотя, по нашим оценкам, в России в 1998 г. было продано около 1000 этих устройств). Никакой замены этому ПК нет до сих пор. Свои планы Casio не разглашает. Корпорация NEC на выставке вообще ничего такого не показывала, как будто Mobile Pro и не ее изделие. Фирма Sharp выступила довольно бодро, продемонстрировав новые модели Mobilon 4600/4200 и TriPad, однако, забегая вперед, скажу, что до настоящего времени они так и не производятся.

Освободившуюся нишу попытались занять некоторые новые компании. Так, фирма WPI Husky Technology показала устройство fx21, предназначенное, видимо, для промышленного использования. Это карманный компьютер планшетного типа, т. е. не складывающийся в книжку, с Windows CE 2.11, неплохим цветным дисплеем с разрешением 640Ё240 точек, ОЗУ и флэш-ПЗУ объемом по 16 Мбайт. Все, в общем, неплохо, но цена... В Англии эта штука стоит около 1100 фунтов стерлингов. За что же такие деньги? За упрочненный и водозащищенный корпус? Это неоправданно дорого — значительно более интересная модель LG Phenom Express стоила в два раза дешевле. Вероятно, у Husky есть перспективы только в области некоторых специальных приложений, вроде сбора данных в полевых условиях.

Все было бы совсем грустно, если бы не Hewlett-Packard. Ветеран в разработке карманных компьютеров предложил сразу три новые модели Jornada под номерами 420, 680 и 820, последние две — клавиатурные. Все три модели — очень достойные, но особенно интересна Jornada 680. Небольшой размер (умещается в кармане пиджака), мощный 32-разрядный 133-МГц процессор фирмы Hitachi, ОЗУ и ПЗУ по 16 Мбайт, встроенный модем на 56 кбит/с, большая (76% от обычной) клавиатура, 8 часов работы от батареи — все это делает Jornada 680 очень привлекательной машиной.

Анализ развития рынка первой половины 1999 г. показывает значительное снижение активности производителей карманных компьютеров, ориентирующихся на Windows CE, в сегменте клавиатурных устройств. Причем объективные причины такой неутешительной тенденции совершенно не просматриваются. Ведь были созданы действительно интересные устройства, и рынок принял их хорошо. В лучшие месяцы в России продавалось до 150 таких компьютеров. Может быть, ожидания производителей оказались несколько завышены? Или всему виной война цен, в которой не оказалось победителей, — кроме HP, которая в войне не участвовала.

Конкуренты. Psion меняет ориентацию

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Видимо, настал звездный час английской компании Psion. Хотя еще год назад многие эксперты предрекали устройствам с операционной системой EPOC роль аутсайдера, сегодня картина выглядит совсем по-другому. Новая модель Psion Series 5mx отвечает самым высоким требованиям к карманному компьютеру. Операционная система EPOC 32 работает очень устойчиво и, что удивительно, не «виснет». Быстрый 32-разрядный RISC-процессор ARM710T, работающий на тактовой частоте 36 МГц, 16-Мбайт ОЗУ, большая, удобная выдвигающаяся клавиатура, последовательный порт RS-232. Правда, экран не цветной и почему-то нет встроенного модема, но последнее исправимо.

В Ганновере Psion показала три прототипа совершенно новых моделей с цветными дисплеями с разрешением в четверть, в половину и равным разрешению стандарта VGA. Два устройства из трех — бесклавиатурные, что для Psion почти революционно. Все новые машины, полностью поддерживающие язык Java, будут снабжены встроенными средствами для беспроводной связи в одном из протоколов GSM, а также в радиовещательном диапазоне. Уже к концу года можно ожидать появления этих моделей на рынке, и в случае приемлемой цены они смогут уверенно бороться за пользователя.

Успех EPOC оказался столь убедительным, что компания Ericsson тут же заключила с Psion OEM-соглашение и теперь продвигает модель 5mx под маркой Ericsson MC218. Устройство отличается от исходного 5mx наличием небольшой, но полезной коммуникационной программы. Кроме того, оно комплектуется ИК-модемом, работающим с рядом телефонов этой фирмы стандарта GSM.

Ericsson MC218 и сотовый телефон

Второй серьезный конкурент клавиатурных устройств c Windows CE — субблокнотные компьютеры, практически сравнявшиеся c первыми по размеру. Ранее блокноты величиной с видеокассету выпускала только Toshiba (знаменитая серия Libretto). Теперь на рынке появились также весьма качественные устройства тайваньского производства под маркой Palmax. Их основное преимущество — совместимость с Windows 9х. Недостатки старые — долго загружаются, малый ресурс батарей, не слишком устойчивая ОС.

Бесклавиатурные машины

В сегменте бесклавиатурных устройств Microsoft борется с 3Com. В стане первой — компании Casio, Hewlett-Packard, Philips, Compaq. На стороне 3Com — только она сама со своим органайзером Palm. При этом, как ни странно, 3Com явно одерживает верх. По сведениям фирмы «МакЦентр», на каждый проданный PPC (Palm-size PC — бесклавиатурный карманный ПК, работающий под управлением Windows CE, КПК) приходится 3,5 проданных Palm. Эти же данные подтверждаются результатами опроса, проведенного компанией «РосБизнесКонсалтинг» на Web-странице www.rbc.ru.

На вопрос: «Есть ли у вас карманный персональный компьютер?» — было получено 530 ответов. (Общая сумма превышает эту цифру, так как вопросы предусматривали возможность более чем одного варианта ответа.)

Ответы распределились следующим образом:

PalmPilot182
КПК с Windows CE42
Psion26
Собираюсь купить, обдумываю, какую модель129
Собираюсь купить PalmPilot66
Собираюсь купить КПК с Windows CE33
Собираюсь купить Psion6
Нет56

Итак, 3Com в этом сегменте решительно лидирует. Линейка моделей Palm с номерами III, IIIx, V и VII позволяет удовлетворить большую часть потребностей пользователей в мобильном органайзере. Основные преимущества — простая и удобная операционная система, долгая «жизнь» батарей, большое количество программ от сторонних производителей. Единственный минус — отсутствие цветного экрана. Своим успехом 3Com в значительной степени обязана тому, что активно поддерживает усилия поставщиков по рекламе и локализации продуктов, тогда как другие производители ограничиваются только поставками.

Удачный опыт 3Com попыталась повторить фирма Olivetti, предложив устройство Da Vinci — почти точную копию Palm III, но в два раза дешевле. Однако 3Com удалось отстоять свое авторство на идею и в судебном порядке запретить продажу подделки.

В классе КПК, по мнению многих обозревателей, лучшие за последнее время устройства предложила компания Casio. Модели Cassiopeia E-100/105 по основным параметрам (качество экрана, быстродействие, удобство) превосходят конкурентов от Hewlett-Packard, Philips, Compaq. Наличие подсвечиваемого ЖК-экрана на активной матрице, отображающего 65 тыс. цветов, 131-МГц процессора, а также компактность, малая масса и другие особенности делают их настоящим чудом инженерной мысли. С таким устройством Casio могла бы отхватить не менее половины рынка КПК. Беда лишь в том, что фирма выпускает эти изделия мизерными партиями, ссылаясь на трудности с производством экранов, поэтому некоторое время на рынке их почти не было видно. Сегодня ситуация налаживается, и первые Cassiopeia E-100 уже продаются в Москве. На подходе и модель E-105. Особенно приятно, что цена этих компьютеров оказалась значительно ниже прогнозировавшейся, так что они будут доступны относительно широкому кругу пользователей.

Бесклавиатурная машина 3Com Palm V

Таким образом, характерная особенность рынка бесклавиатурных карманных компьютеров в том, что в этом сегменте более активны производители устройств с Windows CE, предложено и реально продается несколько новых моделей. Однако явный перевес все-таки на стороне 3Com.

Коммуникации

Сегодня совершенно отчетливо проявилась тенденция сращивания компьютеров со средствами связи, прежде всего с сотовыми телефонами. Процесс создания универсального коммуникатора идет в трех направлениях.

  • Оснащение сотового телефона элементами компьютера. На этом пути «отметились» фирмы Nokia, Ericsson, Sharp и даже Siemens. Главное достоинство таких аппаратов (так называемых смартфонов — интеллектуальных мобильных телефонов) — возможность принимать и отправлять электронную почту, а также бродить по Internet. Правда, владельцы Web-узлов для этого должны готовить информацию в соответствии со специальным протоколом для посылки данных беспроводным устройствам WAP (Wireless Application Protocol). Вряд ли кто-нибудь станет это делать, пока количество пользователей таких терминалов не достигнет некой «критической массы». В свою очередь, пользователи не станут платить лишние деньги, пока не будет соответствующего сервиса. Наибольшие перспективы в этом направлении, видимо, у альянса Symbian, который опирается на систему EPOC 32. Хотя и фирма Microsoft здесь тоже еще не сказала своего последнего слова.
  • Оснащение действующих и будущих моделей КПК встроенными средствами коммуникации. Как видим, по этому пути пошла Psion, все новые модели которой будут оснащены GSM-модулями и, возможно, приемниками в FM-диапазоне. В большинстве устройств, работающих под управлением Windows CE, скажем в LG Phenom Express, наиболее удобно использовать GSM-модули на PC-карте, которые выпускают, например, компании Option и Ericsson. Весьма интересен также опыт 3Com с изделием Palm VII, специальный встроенный модуль радиообмена которого работает в протоколе CDMA, что требует поддержки специальной инфраструктуры базовых станций, но обещает устойчивую и быструю связь.
  • Третий и, может быть, самый правильный путь — организация нормального обмена между КПК и сотовой трубкой. Дальше других здесь продвинулась фирма Ericsson. В модели телефона SH888 имеется встроенный модем, а связь с ним возможна через ИК-порт. Удобнее всего это делать с компьютера Ericsson MC218.

Согласно нашим прогнозам, по степени использования карманных компьютеров для мобильных коммуникаций Россия еще некоторое время будет сильно отставать от Запада. Основная движущая сила мобильного Internet — электронная торговля, а для ее становления нужны определенные условия макроэкономического характера, которые от нас с вами, увы, не зависят.

ОБ АВТОРЕ

Д.М. Хавжу — директор ООО «Компании МакЦентр», е-mail: dima@maccentre.ru
1027