вы трудились не один час, а может быть, важный архив, ревностно охраняемый для нового проекта, так несправедливо канули в никуда лишь по причине отсутствия требуемых вольт в розетке. А каково испытать чувство досады, отправляя сообщение в офис по электронной почте и на последних процентах передачи данных наблюдать гаснущий экран монитора и прощальное мигание индикаторов модема и жесткого диска все по той же причине. Можно также вспомнить напрочь испорченный диск CD-R и незакрытую сессию записи мастер-диска. Что тут сказать... Упущено драгоценное время, потраченное на конкретную работу и оцениваемое, как известно, некоторым денежным эквивалентом. Жалко? Безусловно! Можно ли подстраховать себя от подобных неожиданностей? Не только можно, но и нужно! И делать это следует немедленно. Ведь пока мы говорим лишь о компьютере и периферии (модем, принтер, сканер), не касаясь вопросов защиты достаточно дорогой бытовой радиоэлектронной аппаратуры.

На рынке источников бесперебойного питания (ИБП) сегодня предлагаются законченные решения практически для всех групп перечисленной выше техники. Мы же рассмотрим образец серии Back-UPS Pro 650, который предложило редакции журнала для контрольного тестирования московское представительство компании American Power Conversion. Отличительная особенность этого ИБП — защита периферийных устройств от бросков и пиковых напряжений путем подключения их к специальным разъемам ИБП. Максимальное количество таких устройств не превышает трех, однако этого, как правило, вполне хватает для безупречной работы в условиях домашнего и малого офиса. Еще одна розетка (выделена серым цветом) обеспечивает защиту приборов от перенапряжения, при этом мощность нагрузки может достигать 500 В/А (или 300 Вт). Эта розетка постоянно находится под напряжением (даже при выключенном ИБП) и может быть задействована при необходимости как «сквозной канал» для подключения внешних устройств, минуя источник питания. ИБП отслеживает колебания напряжения в диапазоне 151—300 В. Устойчивую коррекцию питания при падении напряжения (до 30% от номинального) и при повышении его (до 12% от номинального) обеспечивают примененные разработчиками технологии DoubleBoost и SmartTrim. Все эти перепады компенсируются источником автоматически, без перехода на автономный режим питания от батарей, что повышает эффективность работы всего комплекса и продлевает срок службы зарядных устройств.

Back-UPS Pro 650 — интеллектуальный ИБП для дома и малого офиса

Достоинства: удобное ПО для управления и контроля.
Недостатки: не отмечены.
Оценка: высокоэффективная защита компонентов ПК и периферии локальных станций и малых рабочих групп.
Цена: 220 долл. American Power Conversion Corp., тел. в Москве: (095) 929-90-95, www.apcc.ru

Пользователям Internet придется по душе встроенная защита от высоковольтных разрядов и электромагнитных помех в линиях передач, на которых работают средства телекоммуникаций (факсимильный аппарат, модем, зарядное устройство сотового телефона). Максимальный срок службы батарей, применяемых в Pro 650, — около 6 лет, причем пользователь в случае необходимости может самостоятельно произвести замену выработавших свой ресурс элементов на новые. Продуманная система индикации (четыре светодиодных индикатора) позволяет безошибочно идентифицировать текущий режим работы ИБП, а кнопка Вкл/Выкл/Тест к тому же позволяет провести самодиагностику источника.

Отдельных слов заслуживает удобное ПО PowerChute plus, которое поставляется со всеми интеллектуальными ИБП, предлагаемыми APC. К таковым, без сомнения, можно отнести и Back-UPS Pro 650. Мы опробовали последнюю (5.02) версию этого продукта, предназначенную для работы в операционной среде Win9x, и по достоинству оценили гибкость управления, мониторинг и удаленное администрирование локальным ИБП в одноранговых сетях. Для системного администратора важным подспорьем, наряду с множеством настроек и прогнозируемых событий, является доступность пересылки оповещения обо всех событиях в сети на пейджер или e-mail адрес персонала сервисной службы. Удобная графическая оболочка, диагностика (включая тестирование, калибровку, запись событий — Log-файлов), вопросы безопасного (мы бы добавили: «гуманного») закрытия приложений, выключения и перезагрузки, а также конфигурирование параметров системы — вот неполный перечень тех возможностей, которыми обладает PowerChute plus.

Подводя итоги, заметим, что присутствие Back-UPS Pro 650 на рабочем столе определенно добавит вам уверенности в сохранности информации, которой вы дорожите.

2956