периода ожидания новинок в застойной жаре периода отпусков проходит ряд выставок. Производители наперебой объявляют о выходе в большой свет «секретов», хранившихся до времени под прозрачным покровом, ожидая поры сбора урожая. Чем же порадовала нас нынешняя осень?

О мире компьютерном, в отличие от «нормального», можно сказать: «Жаль, что революций не произошло». Однако в некоторых областях, в частности в области операционных систем, ощущается начало передела мира. Все более реальные черты обретает полушутливое предсказание победы Linux в соревновании Windows и OS/2, сделанное мною осенью 1996 г. Перечисление известных фирм, объявивших о поддержке в той или иной форме этой операционной системы, заняло бы слишком много времени. Не будем обращаться к большой политике, заниматься ею — удел этих столпов компьютерной промышленности. Заметим только, что они никогда не стали бы кутюрье мира высокой компьютерной моды, если бы тонко не чувствовали, как соотносятся требования времени и настроения пользователей (каждому овощу — свое время, каждому герою — свои подмостки).

На выставке INVEX Computer, проходившей в чешском городе Брно, я отметил повышенный интерес, который проявляла публика к павильону, посвященному ОС Linux. Посетители даже отстаивали в очереди, чтобы купить ее свежую локализованную версию, а это говорит о многом. Конечно, количество таких любителей было несравнимо с толпами, окружавшими стенды Microsoft, где демонстрировался Office 2000, и вряд ли оно возрастет до таких размеров в обозримом будущем. Но становится очевидным, что все более широкие массы хотят видеть новых героев в новых играх.

Повеяло и существенными переменами в области проектирования блокнотных компьютеров. Фирма Apple, ниспровергающая в последние годы устои компьютерной моды, выпустила iBook. Его эпатажная конструкция демонстрирует зачатки перспективных направлений развития такой техники. Разработчики не пошли по пути жесткого сопротивления внешним воздействиям, создавая все более прочные корпуса из сверхлегких сплавов. Они перестали переделывать природу человека, принуждая его работать не так, как ему удобно, а так, как по их мнению, правильно. В результате появились мягкие корпуса обтекаемой формы и такая ОС, в которой не нужно было заботиться о закрытии приложений или ее самой. Возможно, перед нами начало пути к созданию «мягких» компьютеров, существующих в полном согласии как с механической, так и с психологической средой ареала их обитания?

Даже выпуск фирмой Apple настольного суперкомпьютера на базе нового процессора G4 (см. статью в этом номере), что, конечно, является технологическим прорывом, который значительно повышает производительность при векторных операциях с плавающей запятой, не кажется мне столь интересным. И хотя не хочется умалять заслуг авторов процессора и компьютера, приходится все-таки признать, что по сути эта разработка лишь интегрировала достижения в области математических сопроцессоров, не внеся ничего принципиально нового. Кроме того, разнобой данных о производительности наводит на мысль о том, что пока отсутствует ПО для высокоуровневого программирования векторного вычислителя. Конечно, такую недоработку непременно исправят, но революции в мире ПК эта технология не сделает.

К сожалению, осень принесла больше известий о слияниях, покупках фирм, альянсах и уходах известных производителей из тех или иных секторов рынка, чем о технологических новациях. Компьютерный мир перестраивается, в нем зреют интересные идеи, иначе просто не может быть, без этого он не выживет. Остается лишь подождать, впереди очередная выставка Comdex в США. А лучше все-таки самим придумать что-нибудь новенькое.

646